Судьба выпускника Устье-Угольской школы Анатолия Константиновича Цветкова.
Реклама
Реклама
«Жива ли ты, моя звезда? Горишь еще, не закатилась?»
09.02.2016
9714
20 ноября в лекционном зале районного Дома культуры состоялся вечер памяти Анатолия Константиновича Цветкова, уроженца Шекснинского района, автора поэтических сборников. Проведение этого вечера стало своеобразным итогом исследовательской работы ученицы Устье-Угольской школы Елены Потаповой, посвященной судьбе и творчеству выпускника ее родной школы. По своей сути это было музейное занятие. Вот только количество людей, желающих вспомнить об Анатолии Константиновиче, было так велико, что в стенах музея Устье-Угольской школы им бы было тесно, а лекционный зал вместил всех. Нужно отметить, что Елена Потапова, несмотря на свой юный возраст (она учится в 7 «А» классе), прекрасно справилась с ролью ведущей этого вечера памяти.
В начале учебного года руководитель школьного музея Тамара Михайловна Громцева предложила Елене Потаповой собрать сведения о выпускнике Устье-Угольской школы 1959 года А.К. Цветкове. Девушка поделилась своим заданием с бабушкой Глебовой Людмилой Прокопьевной, которая показала Лене книгу А.К. Цветкова «Взросление», подаренную ей родственницей Анатолия Константиновича.
Бабушка рассказала: «Получив профессию учителя, в 1965 году я была отправлена по распределению в Камешниковскую восьмилетнюю школу. Там, на комсомольском собрании, впервые увидела Анатолия Цветкова. Он работал Первым секретарём Районного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (РК ВЛКСМ), выезжал на комсомольские собрания, встречался с молодёжью на концертах и субботниках. Это был высокого роста, красивый молодой человек. Его отличало красноречие, умение убеждать, целеустремлённость. В Камешнике он любил бывать, ведь здесь – его родина. Он родился в 1941 году в деревне Дерягино Камешниковского сельского совета в большой крестьянской семье».
Елене удалось побывать на родине поэта:
«Это был субботний солнечный день, 3 октября 2015 года. Мы переезжали на огромном пароме через реку Ковжа, чтобы увидеть дом, в котором провёл своё детство поэт, куда приезжал он до самой своей смерти. Меня удивила обстановка в доме: здесь сохранилось всё со времен его родителей.
Нас гостеприимно встретила родная сестра А.К. Цветкова – Рыбина Галина Константиновна (в девичестве – Цветкова). Она рассказала, что их родители были очень трудолюбивыми людьми.
Отец, Константин Иванович, прошел три войны: Русско-японскую (1904 – 1905), Советско-финскую (1939—1940), Великую Отечественную войну (19411945). Он работал в леспромхозе мастером – шорником и пилоставом.
Времена были очень трудные. Жили в ужасных условиях: казалось, вся трава была съедена. В октябре 1941 года родился Анатолий. Отца призвали на фронт. Пока части формировались в Шексне, мать пешком за десятки километров ходила к отцу за пайком. Тем, что приносила мать, кормили сначала Толю; что оставалось – получали другие дети. Как все ждали, когда поспеет картошка, чтобы поесть досыта!
Мать, Елена Григорьевна, очень рано осталась без родителей, была неграмотной. Работала в колхозе. Тяжелый труд подорвал ее силы. Она рано умерла. Отец пережил её на 12 лет. Несмотря на все трудности, родители дали детям образование».
Анатолий очень хотел учиться. Он окончил Камешниковскую семилетнюю школу. Воспоминаниями о тех школьных годах и дружбе с Анатолием рассказал его одноклассник Николай Александрович Архипов, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, который специально приехал на вечер памяти в Шексну. Он поблагодарил юную ведущую и всех присутствующих в зале за то, что они не забывают своих земляков.
Затем А.К. Цветков продолжил учиться в Устье-Угольской средней школе с производственным обучением. Ребята из дальних деревень жили в интернате на Исполкомовской улице. На выходной день отправлялись пешком в Дерягино, чтобы навестить родных и помочь им. Учился он хорошо. По воспоминаниям Галины Константиновны, учителя отмечали его стремления к знаниям. Полуголодное существование не останавливало Анатолия в учёбе. Он закончил философский факультет Московского государственного университета.
В 1965 году Анатолий Константинович организовал шекснинскую районную комсомольскую организацию, работал первым секретарём комитета комсомола Шекснинского района, затем в райкоме КПСС. Об этих годах вспоминал его друг и коллега Борис Николаевич Буслаев. Их дружба началась со школы – Анатолий учился с его старшим братом. И потом Борис всегда советовался со своим «старшим другом», так он называл Анатолия Константиновича. О том, что друг пишет стихи, Борис Николаевич узнал в начале 70-х годов, правда, поначалу в это не верилось. Да и сам Анатолий стеснялся своего увлечения поэзией.
В 1969 году А.К. Цветков уехал из района. Работал в обкоме КПСС, Междуреченском райкоме, Советском райисполкоме города Вологды. С 1983 года руководил областным обществом «Знание», а с 2000 года являлся ещё и ректором народного университета «Знание».
Об этом вспоминает краевед, писатель-очеркист Владимир Николаевич Протопопов. Они встречались на совещаниях и форумах. Затем вместе учились в Высшей партийной школе. В.Н. Протопопов был инициатором того, чтобы А.К. Цветкова перевели лектором в обком партии. С гранками его стихов Владимир Николаевич познакомился первым и предложил показать писательской братии. Высокую оценку стихам дал Александр Романов. Он же посоветовал выпустить книгу.
Любую работу Анатолий Константинович выполнял отлично. Все, кто знал Анатолия Цветкова, отзываются о нём хорошо. Так, Полина Андреевна Парамонова (Антонова), в те годы работавшая секретарём РК ВЛКСМ по идеологии, рассказала: «Анатолий был увлечённым человеком. Он всё делал с большой любовью. Тщательно готовил заседания райкома комсомола, с желанием ездил на колхозные комсомольские собрания, участвовал в художественной самодеятельности. Мы жили дружной комсомольской семьёй, заводилой в которой был А.К. Цветков. Хочу привести факт высокой порядочности этого человека. С нами в райкоме работала Голубинская Римма, у которой было в то время двое детей. Райком партии выделил ордер на новую квартиру Анатолию Цветкову, который отказался от квартиры в пользу матери и детей. Возможен ли такой факт в наше время? Порядочность секретаря проявлялась во всём». Кстати, Полина Андреевна предоставила фотографии о встрече бывших коллег на вечере, посвящённом 80-летию ВЛКСМ.
Вера Ивановна Тетерина, бывшая пионервожатая Устье-Угольской школы, тоже вспоминает с теплотой о А.К. Цветкове: «Впервые я встретилась с Анатолием Цветковым четырнадцатилетней девочкой. Вместе со своими одноклассниками мы вступали в члены ВЛКСМ. Анатолий Константинович был секретарём районной комсомольской организации. Нам он показался серьёзным, энергичным, а в перерыве заседания бюро – весёлым и простым человеком.
Вторая встреча с ним у меня была, когда меня назначили директором Дома пионеров. А.К. Цветков помогал мне во всём: и как правильно расходовать денежные средства, и работать с молодёжью, и печатать газету «Пионерский вестник», и проводить учёбу актива. Летом одна из смен лагеря «Колосок» посвящалась учёбе пионерско-комсомольского актива. Он курировал эти смены, помогал нам в организации учёбы и отдыха детей со всего района. Помню, как Анатолий Константинович приехал из деловой поездки в Германию, делился своими впечатлениями о стране, людях, немецкой молодёжи. Разница в жизни здесь и там была большая. Однако Анатолий в заключении сказал: «В гостях хорошо, а дома лучше».
Наша третья встреча произошла неожиданно: в 1998 году я получаю приглашение: «Где бы ты ни была, чем бы ни занималась, какие бы проблемы не тревожили твою душу, вспомни: 1998 год – юбилейный год для нас. В этом году исполняется 80 лет комсомолу. Давай встретимся, соберёмся все вместе, как в юности…» Мы все получили приглашения на торжество, которое запомнилось на всю жизнь. Анатолий Константинович всем присутствующим подарил свои книги с автографом. Мне он написал: «Вера! Бывает ведь так: расставался с девочкой, а встретил бабушку. Впрочем, износу нам не предвидится! А.Цветков. 29.10.1998 года». Мне повезло работать с хорошими людьми».
А.К. Цветкову присвоено звание «Заслуженный работник культуры».
Его путь в литературу был непрост. Стихи писал с детства, но публиковаться стал поздно – такое занятие партийных и советских работников в свое время не очень приветствовалось. Иногда он печатался в областной прессе, в «Комсомольской правде», «Сельской жизни», журналах «Север» и «Наш современник» часто под псевдонимами. В разговоре с друзьями Анатолий Константинович говорил: «Не покривлю душой, если скажу, что лучшие жизненные воспоминания мои связаны с Шексной, она же в очень большой степени является и источником вдохновения».
Его стихи многообразны по тематике, настроению, но, в основном, они автобиографичны. Хотя каждое из них от биографии переходит к глубокому философствованию. О детских годах в многодетной крестьянской семье он пишет:
Я не знаю, кого мне любить:
Нет родного села – затопило.
Предки – кто-то войною убит,
А кого-то нуждой задавило.
Анатолий Константинович, как и многие поэты, предчувствовал свою смерть, которая оказалась очень близкой и страшной. Неизлечимое заболевание лёгких собрало в Вологодскую областную больницу всю его многочисленную родню. Но чуда не произошло: смерть оказалась сильнее…
На протяжении всего вечера звучали стихи А.К. Цветкова, которые прочли ученики УстьеУгольской школы. Стихотворения «Дети войны», «Память», «Ковжа», «Учитель», «Шекснинский вальс», «Слива» и «Звезда», безусловно, дополнили рассказ Елены Потаповой о судьбе поэта и воспоминания людей, лично знавших выпускника Устье-Угольской школы.
По материалам исследовательской работы
ученицы 7 «А» класса Устье-Угольской школы Елены Потаповой.
P.S. Все присутствовавшие на вечере памяти поддержали инициативу юного исследователя обратиться к администрации Шекснинского района с ходатайством об установлении мемориальной доски в деревне Дерягино на доме, в котором жил А.К. Цветков. Таким образом, на карте «Шексна литературная» появится ещё одно памятное место.
Опубликовано в газете "Звезда". № 96 от 12 декабря 2015 года.
В начале учебного года руководитель школьного музея Тамара Михайловна Громцева предложила Елене Потаповой собрать сведения о выпускнике Устье-Угольской школы 1959 года А.К. Цветкове. Девушка поделилась своим заданием с бабушкой Глебовой Людмилой Прокопьевной, которая показала Лене книгу А.К. Цветкова «Взросление», подаренную ей родственницей Анатолия Константиновича.
Бабушка рассказала: «Получив профессию учителя, в 1965 году я была отправлена по распределению в Камешниковскую восьмилетнюю школу. Там, на комсомольском собрании, впервые увидела Анатолия Цветкова. Он работал Первым секретарём Районного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (РК ВЛКСМ), выезжал на комсомольские собрания, встречался с молодёжью на концертах и субботниках. Это был высокого роста, красивый молодой человек. Его отличало красноречие, умение убеждать, целеустремлённость. В Камешнике он любил бывать, ведь здесь – его родина. Он родился в 1941 году в деревне Дерягино Камешниковского сельского совета в большой крестьянской семье».
Елене удалось побывать на родине поэта:
«Это был субботний солнечный день, 3 октября 2015 года. Мы переезжали на огромном пароме через реку Ковжа, чтобы увидеть дом, в котором провёл своё детство поэт, куда приезжал он до самой своей смерти. Меня удивила обстановка в доме: здесь сохранилось всё со времен его родителей.
Нас гостеприимно встретила родная сестра А.К. Цветкова – Рыбина Галина Константиновна (в девичестве – Цветкова). Она рассказала, что их родители были очень трудолюбивыми людьми.
Отец, Константин Иванович, прошел три войны: Русско-японскую (1904 – 1905), Советско-финскую (1939—1940), Великую Отечественную войну (19411945). Он работал в леспромхозе мастером – шорником и пилоставом.
Времена были очень трудные. Жили в ужасных условиях: казалось, вся трава была съедена. В октябре 1941 года родился Анатолий. Отца призвали на фронт. Пока части формировались в Шексне, мать пешком за десятки километров ходила к отцу за пайком. Тем, что приносила мать, кормили сначала Толю; что оставалось – получали другие дети. Как все ждали, когда поспеет картошка, чтобы поесть досыта!
Мать, Елена Григорьевна, очень рано осталась без родителей, была неграмотной. Работала в колхозе. Тяжелый труд подорвал ее силы. Она рано умерла. Отец пережил её на 12 лет. Несмотря на все трудности, родители дали детям образование».
Анатолий очень хотел учиться. Он окончил Камешниковскую семилетнюю школу. Воспоминаниями о тех школьных годах и дружбе с Анатолием рассказал его одноклассник Николай Александрович Архипов, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, который специально приехал на вечер памяти в Шексну. Он поблагодарил юную ведущую и всех присутствующих в зале за то, что они не забывают своих земляков.
Затем А.К. Цветков продолжил учиться в Устье-Угольской средней школе с производственным обучением. Ребята из дальних деревень жили в интернате на Исполкомовской улице. На выходной день отправлялись пешком в Дерягино, чтобы навестить родных и помочь им. Учился он хорошо. По воспоминаниям Галины Константиновны, учителя отмечали его стремления к знаниям. Полуголодное существование не останавливало Анатолия в учёбе. Он закончил философский факультет Московского государственного университета.
В 1965 году Анатолий Константинович организовал шекснинскую районную комсомольскую организацию, работал первым секретарём комитета комсомола Шекснинского района, затем в райкоме КПСС. Об этих годах вспоминал его друг и коллега Борис Николаевич Буслаев. Их дружба началась со школы – Анатолий учился с его старшим братом. И потом Борис всегда советовался со своим «старшим другом», так он называл Анатолия Константиновича. О том, что друг пишет стихи, Борис Николаевич узнал в начале 70-х годов, правда, поначалу в это не верилось. Да и сам Анатолий стеснялся своего увлечения поэзией.
В 1969 году А.К. Цветков уехал из района. Работал в обкоме КПСС, Междуреченском райкоме, Советском райисполкоме города Вологды. С 1983 года руководил областным обществом «Знание», а с 2000 года являлся ещё и ректором народного университета «Знание».
Об этом вспоминает краевед, писатель-очеркист Владимир Николаевич Протопопов. Они встречались на совещаниях и форумах. Затем вместе учились в Высшей партийной школе. В.Н. Протопопов был инициатором того, чтобы А.К. Цветкова перевели лектором в обком партии. С гранками его стихов Владимир Николаевич познакомился первым и предложил показать писательской братии. Высокую оценку стихам дал Александр Романов. Он же посоветовал выпустить книгу.
Любую работу Анатолий Константинович выполнял отлично. Все, кто знал Анатолия Цветкова, отзываются о нём хорошо. Так, Полина Андреевна Парамонова (Антонова), в те годы работавшая секретарём РК ВЛКСМ по идеологии, рассказала: «Анатолий был увлечённым человеком. Он всё делал с большой любовью. Тщательно готовил заседания райкома комсомола, с желанием ездил на колхозные комсомольские собрания, участвовал в художественной самодеятельности. Мы жили дружной комсомольской семьёй, заводилой в которой был А.К. Цветков. Хочу привести факт высокой порядочности этого человека. С нами в райкоме работала Голубинская Римма, у которой было в то время двое детей. Райком партии выделил ордер на новую квартиру Анатолию Цветкову, который отказался от квартиры в пользу матери и детей. Возможен ли такой факт в наше время? Порядочность секретаря проявлялась во всём». Кстати, Полина Андреевна предоставила фотографии о встрече бывших коллег на вечере, посвящённом 80-летию ВЛКСМ.
Вера Ивановна Тетерина, бывшая пионервожатая Устье-Угольской школы, тоже вспоминает с теплотой о А.К. Цветкове: «Впервые я встретилась с Анатолием Цветковым четырнадцатилетней девочкой. Вместе со своими одноклассниками мы вступали в члены ВЛКСМ. Анатолий Константинович был секретарём районной комсомольской организации. Нам он показался серьёзным, энергичным, а в перерыве заседания бюро – весёлым и простым человеком.
Вторая встреча с ним у меня была, когда меня назначили директором Дома пионеров. А.К. Цветков помогал мне во всём: и как правильно расходовать денежные средства, и работать с молодёжью, и печатать газету «Пионерский вестник», и проводить учёбу актива. Летом одна из смен лагеря «Колосок» посвящалась учёбе пионерско-комсомольского актива. Он курировал эти смены, помогал нам в организации учёбы и отдыха детей со всего района. Помню, как Анатолий Константинович приехал из деловой поездки в Германию, делился своими впечатлениями о стране, людях, немецкой молодёжи. Разница в жизни здесь и там была большая. Однако Анатолий в заключении сказал: «В гостях хорошо, а дома лучше».
Наша третья встреча произошла неожиданно: в 1998 году я получаю приглашение: «Где бы ты ни была, чем бы ни занималась, какие бы проблемы не тревожили твою душу, вспомни: 1998 год – юбилейный год для нас. В этом году исполняется 80 лет комсомолу. Давай встретимся, соберёмся все вместе, как в юности…» Мы все получили приглашения на торжество, которое запомнилось на всю жизнь. Анатолий Константинович всем присутствующим подарил свои книги с автографом. Мне он написал: «Вера! Бывает ведь так: расставался с девочкой, а встретил бабушку. Впрочем, износу нам не предвидится! А.Цветков. 29.10.1998 года». Мне повезло работать с хорошими людьми».
А.К. Цветкову присвоено звание «Заслуженный работник культуры».
Его путь в литературу был непрост. Стихи писал с детства, но публиковаться стал поздно – такое занятие партийных и советских работников в свое время не очень приветствовалось. Иногда он печатался в областной прессе, в «Комсомольской правде», «Сельской жизни», журналах «Север» и «Наш современник» часто под псевдонимами. В разговоре с друзьями Анатолий Константинович говорил: «Не покривлю душой, если скажу, что лучшие жизненные воспоминания мои связаны с Шексной, она же в очень большой степени является и источником вдохновения».
Его стихи многообразны по тематике, настроению, но, в основном, они автобиографичны. Хотя каждое из них от биографии переходит к глубокому философствованию. О детских годах в многодетной крестьянской семье он пишет:
Я не знаю, кого мне любить:
Нет родного села – затопило.
Предки – кто-то войною убит,
А кого-то нуждой задавило.
Анатолий Константинович, как и многие поэты, предчувствовал свою смерть, которая оказалась очень близкой и страшной. Неизлечимое заболевание лёгких собрало в Вологодскую областную больницу всю его многочисленную родню. Но чуда не произошло: смерть оказалась сильнее…
На протяжении всего вечера звучали стихи А.К. Цветкова, которые прочли ученики УстьеУгольской школы. Стихотворения «Дети войны», «Память», «Ковжа», «Учитель», «Шекснинский вальс», «Слива» и «Звезда», безусловно, дополнили рассказ Елены Потаповой о судьбе поэта и воспоминания людей, лично знавших выпускника Устье-Угольской школы.
По материалам исследовательской работы
ученицы 7 «А» класса Устье-Угольской школы Елены Потаповой.
P.S. Все присутствовавшие на вечере памяти поддержали инициативу юного исследователя обратиться к администрации Шекснинского района с ходатайством об установлении мемориальной доски в деревне Дерягино на доме, в котором жил А.К. Цветков. Таким образом, на карте «Шексна литературная» появится ещё одно памятное место.
Опубликовано в газете "Звезда". № 96 от 12 декабря 2015 года.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий
Реклама
Популярное за 7 дней
28.12.2024