Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Из лагерей ГУЛАГа – в пантеон героев

6456
Есть основания предположить, что Герой Советского Союза А.И. Отставнов ушел на фронт в 1942 году из ИК-17.  
     Исправительно­-трудовой лагерь №4 – так первоначально называлась «семнадцатая» колония, расположенная в микрорайоне Шексна-­1. История учреждения началась в 1937 году. Не успели сотрудники и осужденные обжиться на новом месте, как началась война. О жизни колонии в довоенное и военное время мало что известно, но есть одна история, в которой нам захотелось разобраться.
     Чтобы начать наше историческое исследование, откроем книгу «Золотые звезды вологжан». В ней рассказывается о вологжанах – Героях Советского Союза – тех, кто совершил свои подвиги в годы советско-финской  войны 1939-­1940 г.г. и Великой Отечественной войны. Герои­-шекснинцы нам хорошо известны. Вот их имена: А.П. Сапожников, Т.В. Федоров, К.А. Иванов, А.М. Голубой, И.Ф. Квашнин. Книга повествует не только об уроженцах Вологодской области, но и тех Героях Советского Союза, чья жизнь так или иначе была связана с Вологодчиной. Среди прочих имен есть в ней упоминание об А.И. Отставнове, и в частности, сказано: «Отставнов Алексей Иванович, младший лейтенант, родился в 1907 году в Москве. Перед войной переехал в поселок Шексну Вологодской области. В ноябре 1942 года ушел на фронт». Казалось бы, ничего удивительного, если бы не одно интересное обстоятельство: имя Алексея Ивановича Отставнова фигурирует в одном серьезном документе ­ - Докладе начальника ГУЛАГа НКВД СССР В.Г. Наседкина на имя Генерального комиссара государственной безопасности Л.П. Берии «О работе Главного управления исправительно­-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР за годы Великой Отечественной войны» от 17 августа 1944 года. В многостраничном документе приведено много цифр и фактов о жизни осужденных в годы войны. Например, из доклада следует, что «К началу войны общее число заключенных, содержавшихся в исправительно­-трудовых лагерях и колониях, составляло 2300000 человек. На 1 июля 1944 года число заключенных снизилось до 1200000 человек. За три года войны из лагерей и колоний убыло 2.900.000 человек и вновь поступило осужденных - ­1.800.000 человек». В годы войны осужденные работали для нужд обороны: строили железные дороги, аэродромы, заготовляли древесину, добывали нефть и уголь, и, уж совсем неожиданно… производили боеприпасы. Цитирую: «За три года войны общий выпуск всех видов боеприпасов предприятиями ГУЛАГа НКВД составил 70700000 единиц. В том числе: мин М­-82 и М­-120 25,5 млн. штук, ручных гранат и запалов ­ - 35,8 млн. штук, противопехотных мин -­ 9,2 млн. штук, авиабомб ­ - 100 тыс. штук. В период 1941-­1942 гг. на выпуск боеприпасов было переключено 35 промышленных колоний». В разделе «Досрочное освобождение заключенных и передача их в Красную Армию» говорится, что 12 июля и 24 ноября 1941 года Президиумом Верховного Совета Союза были изданы Указы о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, осужденных за прогулы, бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления, с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию. Освобождению также подлежали нетрудоспособные инвалиды, старики, имевшие остаток срока наказания до 3 лет, кроме осужденных за контрреволюционные преступления.
     Многие бывшие заключенные, находясь на фронтах Отечественной войны, проявили доблесть и геройство, за что награждены орденами и медалями Советского Союза, а пятерым из них присвоены звания Героев Советского Союза. Кстати, самый известный из них – Александр Матросов – тот, кто 23 февраля 1943 г. в бою за деревню Чернушки (Псковская обл.), израсходовав все боеприпасы, телом закрыл амбразуру вражеского дзота. 
     Среди пяти Героев Советского Союза в Докладе упоминается и Отставнов Алексей Иванович – уроженец деревни Копнино Собинского района Владимирской области.
     Сразу бросается в глаза расхождение с книгой «Золотые звезды вологжан» (на снимке) о месте и годе рождения А.И. Отставнова, но описание подвига и дата присвоения звания Героя Советского Союза не оставляют сомнений – речь идет об одном и том же человеке.
     А теперь подытожим информацию из книги «Золотые звезды вологжан», доклада В.Г. Наседкина и интернет-­источников.
     Алексей Иванович Отставнов родился 5 (18) октября 1905 года в деревне Копнино Покровского уезда Владимирской губернии. В 1922 году окончил 10 классов школы в посёлке Петушки (ныне город Владимирской области) и был призван в армию. В 1923 году окончил Московскую военную политическую школу и до 1927 года служил политруком пехотной роты в Московском военном округе.
     После увольнения в запас десять лет работал мастером на Николаевском судостроительном заводе. В ноябре 1937 года был осуждён и до ноября 1942 года был заключённым Рыбинлага, работал начальником механической мастерской на строительстве Рыбинского гидроузла.
     В действующей армии вновь с ноября 1942 года. С декабря 42-­го по  август 1943 года он был помощником командира, а потом и командиром взвода автоматчиков. С августа 1943 года по январь 1944 года – командир взвода 77-­й гвардейской отдельной разведывательной роты. Воевал на Донском, Воронежском, Степном, 2­-м и 3­-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, оборонительных боях в районе Белгорода, Курской битве, Белгородско-­Харьковской операции, освобождении Левобережной Украины и битве за Днепр, наступательных боях на криворожском направлении. 5 июля 1943 года был ранен, а в январе 1944 года – контужен.
     При форсировании Днепра 26 сентября 1943 года А.И. Отставнов умело организовал переправу через реку, а 10 октября 1943 года, обороняя наблюдательный пункт полка, с бойцами вверенного ему подразделения гранатами отразил атаку танков и бронетранспортёров, лично подбив вражеский бронетранспортёр.
     За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии младшему лейтенанту Отставнову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
     После контузии до июня 1944 года он находился в госпитале. После войны работал начальником цеха машинопрокатной базы Военстроя.
    Жил в Москве. Умер 9 февраля 1979 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.
     Судьбой А.И. Отставнова мы заинтересовались, работая над фильмом «Шекснинский рубеж». Дело в том, что если Алексей Иванович отбывал наказание в Шексне, то вероятней всего – в исправительно­-трудовом лагере №4 в Шексне­-1 (сейчас это ИК­-17), так как лагерные бараки Шексны­-2 были переоборудованы под эвакогоспиталь №1327,  а ИТЛ №4 в годы войны продолжала функционировать по своему основному назначению. 
     В поисках достоверной информации мы обращались с запросами в информационные центры УМВД России по Вологодской и Ярославской областям, но, увы, присланные ответы не дали окончательного и достоверного ответа на вопрос, отбывал ли А.И. Отставнов срок наказания в исправительно­-трудовом лагере №4. Надеемся, что довоенную биографию А.И. Отставнова расследуют историки Управления федеральной службы исполнения наказания и поставят точку в этой истории.
     Отдельное спасибо хотим сказать нашему земляку­-краеведу В.В. Тихомирову, который и подсказал нам эту тему.
 
Алексей ДОЛГОВ.

Опубликовано в газете "Звезда". № 88 от 14 ноября 2015 года.

Еще новости

Реклама