Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Каково это, когда отец в подчинении у сына?

5102
В СПК «Нива» трудятся отец и сын – Бачигины. Олег Юрьевич – механиком службы механизации и животноводства, Андрей Олегович – главным инженером.   
      Младший Бачигин поделился:
     ­  - Мне когда предложили должность главного инженера в хозяйстве, я уговорил отца сменить работу мастера на пилораме на механика в Чуровском.
       Андрей в СПК «Нива» вначале прошел практику в период написания диплома, после чего получил приглашение на должность механика. Согласился не раздумывая. В этом же году руководитель сельскохозяйственного предприятия И.В. Виноградов, приглядевшись к молодому специалисту, сделал новое предложение – должность главного инженера и сам подсказал идею про отца. Отказать сыну Олег Юрьевич не смог.   
     ­ - Служба механизации и животноводства – один из самых ответственных участков производства, а специалиста не было. На отца я мог положиться. Он исполнительный, пунктуальный специалист, строгий к себе и подчиненным. А еще у него огромный опыт, не только профессиональный, но и жизненный. Мне было легко начинать, когда я чувствовал его поддержку, нуждался в совете, консультации.
     Теперь у Андрея за плечами уже пять лет практики, появились наработки, связи, узнал людей. Пришли два специалиста – такие же, как он сам, молодые, -­ механик автотранспорта Илья Малышев, главный энергетик Анатолий Осипов. В этом году, несмотря на погодные сложности, начиная с посевной, СПК «Нива» вышел в лидеры успешного ведения сельскохозяйственных работ и до завершения уборки урожая удерживал эту позицию.
     Что было самое сложное в этом году в работе службы механизации? Андрей Олегович на этот вопрос,  не задумываясь, ответил так:
     ­ - Приобрести импортные запчасти. Сельскохозяйственная техника в большинстве импортная, цены на запчасти подскочили. А самое главное, сроки доставки, некоторые детали по месяцу приходилось ждать, когда для нас в разгар сезона каждый день важен. Это получается, надо предусмотреть заранее, что может полететь. Но денег лишних нет, чтобы делать запасы. Пришлось покрутиться. Где­-то с поставщиками договаривался, «Шекснинская сельхозтехника» не раз выручала, в другие хозяйства приходилось обращаться.
    ­ - Всегда были и остаются на вес золота – хорошие механизаторы. Кадровой проблемы нет в хозяйстве?
     ­ - Механизаторами я доволен. Главное, есть костяк ­ - хорошие толковые мужики с опытом. Приходят и молодые. В этом году пять человек работало. На ответственные работы привлекаем со стороны механизаторов. Так, на посевную обычно отпрашиваем Андрея Меньшикова в «Шекснинской сельхозтехнике». В этом году нам здорово помог бывший инспектор ГИБДД Евгений Виноградов. Он пока улаживал формальности с устройством на новую работу, оказал нам огромную услугу. Крутимся! А вообще, все зависит от команды. Я считаю, что у нас в хозяйстве такая команда есть. Отсюда и результат.
     А как чувствует себя в подчинении у сына отец? Какой он начальник? Как справляется с обязанностями на новом производстве?
    ­ - Ничего сложного для себя я не увидел после мощного производства на Шекснинском комбинате древесных плит, но, признаюсь, было непривычно поначалу, просто открытие сделал для себя: коровы хотят кушать каждый день и доить их нужно каждый день, до завтра устранение неисправности не отложишь. А насчет подчинения? Должность сына обязывает, воспринимаю его, как и положено, даже  с гордостью, субординацию сохраняю. Но отдельная планерка, если что, проходит дома, ­ - улыбается Олег Юрьевич.
    
 Елена ИЗЮМОВА. 
 
Опубликовано в газете "Звезда". № 85 от 31 октября 2015 года.

Еще новости

Реклама