Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Библиотекарь отличной работы

6494
2015 год объявлен Годом литературы в России. Этот год богат знаменательными и юбилейными датами в области культуры и литературы. В этот год мы вспоминаем выдающихся писателей и поэтов, отмечаем юбилеи любимых книг и литературных героев. И, конечно же, вспоминаем любимых библиотекарей, которые открыли  для нас удивительный книжный мир.  
     Профессию библиотекаря можно сравнить с яркой путеводной звездой, направляющей человека в мир увлекательный и увлекающий. Для одних она открывает страну знаний, для других - ­ весь мир, третьим помогает найти себя в этой жизни, не оскудеть сердцем и умом. Ведь мир книги ­ - это мир духовности и чистоты. Имя своей первой путеводной звезды, показавшей мне путь в удивительный мир книг и литературных героев, я запомнила на всю жизнь, когда впервые в шестилетнем возрасте перешагнула порог Еремеевской сельской библиотеки. Меня встретила чистейшей души человек, библиотекарь с большой буквы Голубая Фотина Борисовна, именно она открыла для меня, совсем еще юной девчонки, дверь в «Книжное царство -­ мудрое государство», научила видеть в книге не только источник знаний, но и кладезь мудрости.
     «Библиотекарь отличной работы…» -­ так сказали бы многие, кто лично был знаком с Фотиной Борисовной. Давайте перелистаем страницы истории и вспомним эту замечательную женщину.
      В 26 километрах от районного центра поселка Шексна на возвышенности расположена небольшая деревня Еремеево. До 1980 года эта деревня была центром Еремеевского сельсовета. В ней располагались все жизненно важные объекты – магазин, клуб, библиотека, почта. В 1937 году в деревне насчитывалось 34 хозяйства с населением 124 человека. Люди здесь жили честные, трудолюбивые, добрые, гостеприимные и очень дружные.
   В центре деревни располагался дом Петровых Бориса Петровича и Алевтины Алексеевны. 22 августа 1935 года у них родилась дочь Фотина. Родители работали в колхозе «Искра Ленина» рядовыми колхозниками. В декабре 1940 года в семье Петровых родилась вторая дочь Нина, а вскоре началась Великая Отечественная война. Бориса Петровича призвали на фронт, в 1944 году семья получила похоронку, что их отец погиб. Воспитание дочерей легло на плечи матери Алевтины Алексеевны. Являясь старшей в семье, Фотина помогала матери по хозяйству, приглядывала за младшей сестренкой. В девятилетнем возрасте поступила в первый класс Бронниковской начальной школы, после её успешного окончания перешла учиться в Чаромскую среднюю школу, которую окончила в 1954 году. По окончании средней школы поступила в Вологодский кооперативный техникум, но вскоре была вынуждена его покинуть и перейти учиться в Вологодский ветеринарный техникум. Проучившись четыре месяца, из­за болезни матери учебу пришлось оставить и вернуться в родную деревню.
      20 января 1956 года Фотина Борисовна была принята на работу заведующей Еремеевской сельской библиотекой. Начались нелегкие, но очень интересные трудовые будни.
      К тому времени книжный фонд библиотеки составлял 4295 экземпляров. Основной задачей стала работа по привлечению учащихся к чтению, оформлению соответствующей требованиям коммунистической партии наглядной агитации.
    В 1957 году Фотина Борисовна поступила на заочное отделение Ленинградского библиотечного техникума. В 1960 году окончила полный курс техникума, по окончании которого ей была присвоена квалификация библиотекарь 3 разряда.
     Шли годы. Начинающий библиотекарь становилась профессионалом. Утром спешила на одну из колхозных ферм, чтобы до начала смены провести с животноводами интересную беседу, познакомить их с книжными новинками, оформить Красный уголок. А сколько домов ей пришлось обойти, проводя опросы жителей, изучая их читательские интересы? Усталости она не ощущала, было непроходящее чувство радости, что всё больше людей смогла увлечь чтением...
     В своей небольшой сельской библиотеке Фотина Борисовна смогла организовать работу со всеми возрастными категориями читателей. Особенно ей нравилось работать с детьми. Громкие чтения с последующим обсуждением прочитанного, экскурсии на природу после ознакомления с книгами писателей-­натуралистов притягивали в библиотеку юных читателей едва ли не круглосуточно. А сколько профессионализма и организаторских способностей нужно было, чтобы подготовить митинг или концерт, и чтобы он прошел не кое­-как, а на «отлично». Нужно было все продумать и предусмотреть, ни Яндекса ни Гугла в то время, конечно же, не было, но в фонде библиотеки было предостаточно литературы на любую тему, а если чего­то не доставало, заказывала в районную и даже в Ленинградскую библиотеку имени Салтыкова-­Щедрина.
      «Я люблю своих односельчан, знаю их интересы. Предложу посетителям литературу, а потом так приятно услышать, что книга как раз та, что нужна, очень понравилась», ­ - говорила Фотина Борисовна в одном из интервью корреспонденту газеты «Звезда». (фото из архива Голубой Ф.Б.)
     Всегда подтянутая, энергичная, она умела увлечь и заинтересовать любого деревенского жителя. Именно по её инициативе в деревне Ивашево в 1985 году был открыт музей Героя Советского Союза Голубого Александра Михайловича, где были представлены материалы из семейного архива семьи Голубых, личные вещи нашего прославленного земляка, газетные вырезки, письма отцу, бережно собранные и сохраненные Фотиной Борисовной.
    Именно она первая в Шекснинском районе организовала Совет ветеранов и на протяжении ряда лет была его несменным председателем. Именно ею при библиотеке был создан клуб «Ветеран», его участницы принимали активное участие на районных мероприятиях, выступали перед животноводами и механизаторами, организовывали концерты в деревнях и сельских клубах.
     Трудно перечислить все её начинания! Под руководством Фотины Борисовны Еремеевской сельской библиотеке в 1964 году было присвоено звание «Библиотека отличной работы», а в 1967 году присвоено звание «Лучшая библиотека РСФСР». Деятельность Еремеевской сельской библиотеки и её заведующей неоднократно освещалась на страницах районной газеты «Звезда». Помимо своей основной работы, Фотина Борисовна выполняла огромную общественную работу, была зав.агитколлективом, внештатным инспектором отдела культуры, одиннадцать раз подряд была избрана депутатом Еремеевского сельсовета. Её имя занесено в книгу почета, она неоднократно награждалась грамотами управления культуры и Министерства культуры РСФСР.
     32 года отдано любимой профессии, и все эти годы рядом с ней была её семья: муж Голубой Павел Михайлович, дочь Анна и сын Александр. Очень многое в ее профессиональной деятельности зависело от поддержки семьи. Муж и дети также беззаветно любили чтение и понимали, что мама занимается важным делом, и всегда старались ей помочь по хозяйству. А хозяйство было немаленькое. Корова, телята, да и другой живности хватало, в деревне без этого не проживешь. Вот и приходилось крутиться между домом и работой. А вскоре дети начали создавать свои семьи, появились внуки, и всем хватало её материнской любви и заботы. На фотографиях из семейного альбома отчетливо видно, с какой любовью Фотина Борисовна играет со своими внуками, как сияют её глаза. Это глаза поистине счастливого человека, имеющего надежную семью, любящих детей и любимую работу.
     Очень жаль, что её жизнь оборвалась так рано. Но память об этой замечательной женщине живет в сердцах её земляков, её читателей. 11 сентября в Еремеевской сельской библиотеке состоялся вечер памяти Голубой Ф.Б. В её трудовой книжке, которую бережно вручила директор Централизованной библиотечной системы Шекснинского муниципального района Г.С. Марова её детям Анне Павловне Лукичевой и Александру Павловичу Голубому, всего одна запись: «Принята на работу заведующей Еремеевской сельской библиотекой». Много теплых слов было сказано в её адрес её коллегами, друзьями, читателями: И.В. Веселовой, Л.И. Апросичевой, Е.А. Пазгаловой, З.М. Кузнецовой, Л.А. Серовой и мн.другими. Добрую память оставила о себе Фотина Борисовна в сердцах своих односельчан. Она была искренним, отзывчивым человеком, преданным людям и своей профессии -­ библиотекарем отличной работы…

Светлана СБОРНОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 73 от 19 сентября 2015 года.

 

Еще новости

Реклама