Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Сельскохозяйственные технологии «в один клик мышкой»

6462
Время не ждёт, не стоит на месте, кроме того, оно постоянно требует, обязывает как­то менять нашу жизнь, подстраиваться, что­то испытывать, ошибаться и снова пробовать. У тех, кто уверенно, настойчиво идёт к цели, все планы обязательно воплощаются в реальность, и мечты всегда сбываются.  
   Одно из достоинств СПК «Русь» ­-  работать здесь всем интересно. В растениеводстве, например, ежегодно появляется что­то новое: высокопроизводительная техника, новые культуры, перспективные сорта, испытываются новые технологии, всего не перечесть. Бывают и ошибки, но на них в хозяйстве только учатся, и «руки никто не опускает».   Руководитель Александр Валентинович Соломонов вспоминает: «Когда пришёл в хозяйство в 1999 году, здесь на посевной работало до 30 единиц техники,  только тракторов ДТ было 19 штук. Сейчас на тех же площадях мы справляемся 10-­ю, конечно, более мощными  машинами».
     Посевной клин  сельхозпредприятия всегда был самым большим в районе. А в этом году в аренду взяты земли ООО «Искра». Вместе с ними СПК «Русь» обрабатывает 8980 га пашни – площадь немаленькая. Посеяно 4100 га зерновых культур, в том числе 100 га кукурузы на силос. Частично задействована и «искровская»  техника, восстановлена работа льнотока в д. Княже, где сушатся и сортируются семена многолетних трав. Но что очень  важно,  обеспечены работой 60 человек из ООО «Искра». За последнее время в хозяйство приезжают целыми семьями механизаторы и доярки из других районов области, и всем им здесь стараются, так или иначе,  помочь с жильём.
     Новый финский зерновой комплекс «Антти» из оцинкованной стали, работающий на природном топливе (газ), впечатляет своими размерами и мощностями. Раньше на одной маленькой сушилке в разных режимах получали или семенное зерно, или фуражное. Кто бы мог поверить несколько лет назад, что в Чаромском появится такая современная  «махина», управлять которой могут два или даже  один человек. Весь комплекс состоит из двух частей.  Сушилка семенного зерна начала свою работу в сентябре 2014 года, фуражного ­ в  августе этого года. Принцип работы обоих сушилок одинаков, функционируют они круглосуточно. Семенное и фуражное зерно производится одновременно.  Весь комплекс обслуживают в дневную смену Валерий Тюрмаков и Артём Синицин, в ночную Сергей Волков и Виктор Серов.
     По словам самого опытного сушильщика Валерия Тюрмакова (на снимке), новшество никаким образом не сравнить со старой сушилкой.  Две печи вместимостью по 45 тонн сырой пшеницы, например, загружаются за один час каждая. Зерно в зависимости от влажности сушится 5­-7 часов горячим воздухом, затем ещё один час охлаждается и выгружается на хранение за 30 минут, причём сразу в склад или рядом стоящие  силоса. Всего  смонтировано четыре силоса вместимостью по 400­-450 тонн сухого зерна в зависимости от культуры. Весь процесс контролируется с помощью панели управления, на которой есть сенсорный экран. Здесь же главным инженером Ю.Г. Александровым развешаны памятки для сушильщиков с описанием последовательности  всех операций. Построенный комплекс  позволит большую часть выращенного зерна высушить и подработать, а также оставить на хранение в своём хозяйстве, то есть пока частично, а в будущем возможно и совсем отказаться от услуг ООО «Шекснинский КХП». В настоящее время не далеко от сушильного комплекса стены старого АВМ постепенно превращаются в склад для хранения зерна.
     Ещё одно выгодное приобретение СПК «Русь» ­ - крупно пакующий пресс­-подборщик BIG Pack 1270 XC фирмы Krone. С помощью этой уникальной машины можно получать высокоуплотнённые тюки сена, соломы, сенажа и даже силоса с консервантом в любую погоду. Независимо от плотности валка и скорости передвижения тюки получаются всегда ровные и очень плотные. Ширина такого прессованного тюка 1,2 м, длина настраивается от 1 до 2,7 м. Вес может доходить до 900 кг, в зависимости от прессуемой культуры. Что ещё интересно, один большой тюк, если в этом есть необходимость,  прямо в поле в процессе работы можно разделить на 5 маленьких частей. Каждая отдельно также будет плотно упакована, а затем все вместе объединены в одну большую кипу. Пульт управления всеми основными функциями находится в кабине трактора.  С его помощью можно настроить длину тюка, отрегулировать плотность прессования, проконтролировать вес и количество тюков. Всё очень удобно. Работу нового пресс­-подборщика успешно освоил и положительно о нём отзывается Николай Леонидович  Клюсов (на фото).
     Несколько дней назад в хозяйстве начали убирать горох.  Погода, конечно,  не балует, и бобовая культура не устояла перед частыми ветрами с дождём, местами полегла. Есть потери, хотя урожайность в бункерном весе получается 54 ц/га. Усушка идёт очень большая, сколько останется в сухом виде, пока не ясно. (В СПК «Нива» урожайность гороха составила 36 ц/га в амбарном весе – хороший результат).
     Уборка гороха также начата и в ООО «Шекснинская Заря» (на фото В.С. Виноградов). Кстати, это хозяйство А.В. Соломонов по­-дружески называет «младшим братом» СПК «Русь», который усердно перенимает опыт «старшего брата» и ежегодно растёт. Здесь уже заложены семена элиты двурядного ячменя нового сорта Изумруд.  Урожайность составила 30 ц/га в амбарном весе. По словам агронома Игоря Вячеславовича Денисова, колос у этого сорта довольно длинный и зерновка немного округлая, напоминающая пшеницу.
      Очень красиво и многообещающе выглядит в полях СПК «Русь» и ООО «Шекснинская Заря» белоколосая пшеница Сударыня с крупным, выполненным зерном. Не подвела бы погода!
     А погода пока не дает селянам даже выехать в поле. Если в прошлом году на эту дату было убрано 70 % посеянных площадей, то в эту осень, к сожалению, только 43 %.

Наталья СИНОВА, специалист Управления сельского хозяйства.

Опубликовано в газете "Звезда". № 71 от 12 сентября 2015 года.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама