Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Доктор на все времена

5195
Памяти замечательного человека Владимира Афанасьевича Юрченкова посвящается.  
     Наверное, у каждого человека есть на земле уголки,  особенно дорогие и близкие его сердцу. Чаще всего это места, где он родился и вырос. Но может быть и по­другому: приехал человек на время,  а остался навсегда, и совсем неважно ­ город это или небольшой посёлок, находящийся в десятках километрах от областного центра. Вот так случилось и с героем моего рассказа ­ Владимиром Афанасьевичем  Юрченковым, для которого Чёбсара стала родным и милым сердцу уголком...
     Родился Владимир Афанасьевич 1 августа 1938 года в деревне Кирякино Кардымовского  района Смоленской области. Отец - ­ Юрченков Афанасий Захарович был председателем небольшого колхоза «Свой путь» в 40 дворов, мама — Мария Григорьевна ­ - знатная доярка, награжденная за свой ударный труд Орденом «Знак почёта».
    Детство Володи, как и у всех детей в то послевоенное время, проходило трудно ­-  не доедали, ходили в старой заштопанной одежонке, помогали родителям  дома и  на колхозных полях.
     В 1945 году он пошёл в школу. Это была  деревенская хата ­ - разбитые окна, холодные классы, на газетах писали и рисовали, в морозы в чернильницах застывали чернила. Учились в две смены: первая смена 1 и 3 классы, вторая ­ 2 и 4 классы. Первая учительница  ­ Шевелькова Мария Сергеевна, молодая энергичная женщина, постепенно прививала  любовь к учёбе, после её увлекательных и интересных уроков  хотелось  глубже окунуться в неизвестную страну знаний. Школьные годы пролетели очень быстро, Володе хотелось идти учиться дальше, тем более профессия уже была выбрана - ­ врач, но после окончания 10 классов надо было отработать в родном колхозе два года по указанию Никиты Сергеевича  Хрущёва: «Молодёжь – на помощь сельскому хозяйству!» Пришлось устроиться плотником в родной колхоз. В деревне жизнь шла тихо, размеренно, привычно было рано вставать, идти на работу, с работы домой, из развлечений только танцы по субботам да изредка кино в клубе.  Недавние школьники работали без устали, старались перевыполнять план, создали молодёжную бригаду, и за отличные показатели в работе их отправили в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
  В 1957 году Владимиру одновременно пришёл вызов из военкомата и из института на учёбу. Что делать?  Он пошёл в институт забирать заявление, настроения не было - ­ одним махом рушились все планы учиться дальше, но всё решила встреча с деканом факультета. Он подсказал, что служба в рядах Советской Армии засчитывается, если учёба проходит на  военной кафедре. Решение было принято в одну секунду! В институте преподавались лечебное дело, стоматология и педиатрия.  Владимир выбор сделал на лечебном деле, а там не далеко и профессия хирурга, о которой так долго грезил. Радостно было то, что учиться предстояло недалеко от дома ­ - всего в 20 километрах в старинном, красивом городе Смоленске. На фото - В.А. Юрченков, отец А.З. Юрченков и брат В.А. Юрченков.
      В  годы войны Смоленск был  разрушен почти до основания.  Немцы пытались стереть его с лица земли, после войны город был полностью восстановлен. Но какими усилиями! Об этом знают и помнят те, кто поднимал город из руин.
      Для Владимира начались самые интересные институтские годы. Учиться на специальности “Лечебное дело” сложно: преподаватели спрашивают строго, поблажек не делают – от знаний  и умений напрямую зависят человеческие жизни. И предметы непростые: «три кита» – терапия, хирургия, акушерство и гинекология. На эти дисциплины отводится больше всего академических часов. А еще студент штудировал другие, не менее значимые дисциплины: анатомию, физиологию, патологию, фармакологию.
      Молодые, энергичные студенты той сложной послевоенной поры, не зная усталости, брались за любое дело с любовью и энтузиазмом. Хотелось свернуть горы! Так оно и получалось: днём ­ - лекции, а вечерами старались подрабатывать в больницах,  просились на операции, куда их неохотно, но пускали. Надо было знать на отлично теорию, чтобы её потом применить безошибочно на практике.  Прекрасно понимали, что дальше ждет самостоятельная работа, и рядом уже не будет опытного преподавателя, который вовремя  убережет от неверного решения. Учились, работали, не упускали случая отдохнуть, собраться группой, поговорить, обсудить различные ситуации, и, конечно, потанцевать.
     Шесть лет пролетели мгновенно. Прошёл выпускной бал. Получили дипломы и стояли, волнуясь, у дверей комиссии по распределению, в ожидании решения. Владимира Афанасьевича направили в тюремную больницу под Смоленском, чего он никак не ожидал и не хотел. Решил сам свою судьбу, пришёл в комиссию по распределению и попросился отправить его в город Вологду, куда никто не хотел ехать. В областном отделе здравоохранения вынесли окончательный приговор: «Направляетесь работать в Чёбсару!»
     Как много воды утекло с тех пор, а кажется, все происходило совсем недавно…
    До 1962 года  Чёбсара была районным центром. Посёлок небольшой, но в то время работали льнозавод, совхоз «Чёбсарский», кирпичный завод, зеркальный завод, ветлечебница, швейная мастерская, лесхоз. Школа­-десятилетка, Дом пионеров, Дом культуры, ясли-сад, больница.
      В то время условия работы  в  Чебсарской больнице были не из лучших: не хватало оборудования, инструментария, машин для подвозки людей. Да еще печное отопление! Это не шутка  -­  заготовить 2000 кубометров дров, приходилось устраивать субботники, чтобы их расколоть и уложить -­ на помощь звали школьников. Главврачом тогда был Щучев  Борис Дмитриевич.  Работали 10 врачей и 23 медсестры. Функционировало межрайонное туберкулёзное отделение на 50 коек, роддом на 10 коек, небольшое хирургическое отделение ­ - оно находилось там, где сейчас здание администрации, инфекционное отделение.
      Вот в такую больницу в 1963 году и приехал молодой, симпатичный 26­летний специалист Владимир Юрченков. Тогда он даже и не догадывался, что Чёбсара станет его родным посёлком.

     Владимира Афанасьевича назначили сразу на должность главного врача больницы. Осмотрев  свои скромные и унылые  владения, решил, что надо браться за дело, и чем скорее ­ - тем лучше. Много порогов было обито в Вологде, в Шексне, чтобы выделили средства на канализацию, водопровод,  паровое отопление. А еще добился в Вологде в «Гражданпроекте» согласия на постройку дополнительных зданий. За короткий срок было сделано немало: построено двухэтажное здание терапии, здание хирургии, расширен роддом, детское отделение (перевезли Домшинскую больницу). А еще построены пищеблок, большой гараж, морг, скотный двор, где держали свиней и двух лошадей для подвозки продуктов и выездов на вызова. Для своих работников построили двухэтажный дом на 8 квартир. На фото - коллектив поликлиники.
    Кроме должности главврача, Владимиру Афанасьевичу надо было  работать и по своей специальности – хирургия.  Сначала справлялся один, позже  приехала хирург Альбина Вениаминовна Маркузе. Операции делались все, как говорится, от головы до пят. Все экстренные, даже на сердце. Любая операция – это дело целой команды. Иногда она длится несколько часов. На следующий день хирург обязан прийти к больному ­ осмотреть, перевязать, поддержать добрым словом. Именно так и делал Владимир Афанасьевич. Его бывшие пациенты вспоминают о нём, как о человеке внимательном, скромном и  удивительно добром, а те, кто с ним работал, уверены -­ таких грамотных  специалистов сейчас встретишь очень редко! Всегда в любую минуту придёт на помощь, поддержит в трудной ситуации, особенно это касалось молодых специалистов, которые только приезжали после института. Вспоминается один из случаев. В Чёбсару приехал молодой хирург. В его ночное дежурство привозят больного с аппендицитом. Решил сам делать операцию. Больной на операционном столе, молодой специалист, уверенный в себе, вскрыл брюшную полость и…застыл, не зная, что делать. Хорошо, сообразила  медсестра, что надо бежать за Владимиром Афанасьевичем (он в это время лежал с высокой температурой дома).  Конечно, он пришёл, прооперировал.  А как иначе?  
      Ещё был случай: в деревне Чернеево  в пьяной драке мужчине воткнули нож, два миллиметра не дошло лезвие до сердца. В больницу привезли без сознания, и давление низкое. Срочно нужно было согласие пострадавшего или родственников, чтобы сделать операцию. Не делать тоже нельзя – умрёт. Ответственность  на проведение операции взял на себя участковый уполномоченный милиции. Операционной сестрой в то время была Сальникова Надежда Флегонтьевна. Владимир Афанасьевич успешно раненого прооперировал. И это не единичный случай. Работали без устали, иногда не спали по двое суток. А что делать?  Жизни людей дороже!..
      Спасали не только взрослых, но и детей: 22 малышам этот замечательный хирург  дал жизнь с помощью кесарева сечения. 
       Надо сказать, что коллектив в то время сложился из людей молодых, энергичных, талантливых во всём. Вместе с Владимиром Афанасьевичем рабтали: Курочкина Зоя Николаевна, Груздева Екатерина Николаевна, Соколова Анна Александровна, Тучанские Нина Ивановна и Степан Иванович, Кишебян Лидия Оттовна, Соколова Лидия Игоревна, Смирнова Галина Михайловна и другие.

        Гинекологом в больнице работала молодой специалист Алла Ивановна Севастьянова. Общие интересы по работе перешли в личные, а там не далеко до свадьбы. Алла Ивановна и Владимир Афанасьевич (на фото - супруги Юрченковы, октябрь 2011 года) расписались в 1964 году. Свадьбу праздновали  в консультации (где сейчас офис), гуляли все работники больницы. В 1965 году родился сын Алексей. Он  закончил Вологодский политехнический институт по специальности инженер. В 1969 году родилась дочь Марина. Она решила пойти по стопам родителей, закончила Вологодское медицинское училище по специальности медицинская сестра. Живет в Вологде, у неё сын Евгений и дочь Светлана.
        Семья выдержала испытание времени, супруги отметили свой золотой юбилей. Надо отдать должное Алле Ивановне, которая все эти годы была замечательной женой, заботливой матерью, верным другом и отличным врачом. Недавно она отметила свой 50-­летний стаж работы сельским врачом и была удостоена Почётной грамотой за свой многолетний труд.
      Много лет отдал любимой профессии Владимир Афанасьевич: у него за плечами 41 год медицинского стажа. За эти годы не раз приглашали работать в Шексну, но супруга Алла Ивановна была против, да и сам душой прикипел к Чёбсаре. На фото - коллектив на 50-летнем юбилее Чебсарской больницы (1986 год).
      Владимир Афанасьевич за добросовестный труд и многочисленные заслуги был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1967 год), от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100­-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год). Имеет Юбилейную медаль за активное участие в гуманной деятельности и в связи с 50-­летием ордена Ленина Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (1974 год), а так же много лет был избран депутатом Чёбсарского поселкового Совета депутатов трудящихся Шекснинского района.
     С  2004 года Владимир Афанасьевич на  пенсии, заслуженный ветеран труда, за плечами годы интересной, экстремальной работы, сделано немало, и приятно вспоминать, сидя за чашечкой чая, сколько добрых слов было сказано в его адрес.

 
Этот материал в 2011 году подготовила Ирина Юрьевна Юшманова,
руководитель Чёбсарского школьного музея.  


Опубликовано в газете "Звезда". № 67 от 29 августа 2015 года.
 
 

Еще новости

Реклама