Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Благословите женщину…

7045
Идет по поселку Шексна женщина, с ней здороваются, здоровается она,  с кем­то  останавливается на секунду, с кем­то задерживается дольше. Она успевает каждому улыбнуться, поинтересоваться здоровьем. Ощущение,  что ее знают все. И на самом деле, так оно и есть. Более 40 лет связано у этой женщины с журналистикой,  15 лет возглавляет совет ветеранов поселка,  да и всегда занималась общественной работой. Гость нашей редакции сегодня – Нина Александровна Лоншакова, наша коллега, замечательная и обаятельная женщина, чудесный человек! 10 августа она отметила юбилейный день рождения. Ей исполнилось... А впрочем, зачем называть ее года. Кто знает, тот знает, а кто нет – пусть гадает. Скажу одно: она постигла секрет исконной человеческой красоты, следуя по жизни трем принципам: береги свою честь, твори добро и будь чиста душой… Поэтому не будем о возрасте. А лучше поговорим о ней и с ней.  
    Родилась Нина в Тверской области в семье льнянщиков: отец, брат и сестра работали на льнозаводах, отец старшим контрольным мастером, сестра вышла на пенсию в 70 лет с должности директора льнозавода, брат работал не на одном льнопредприятии Тверской области и механиком, и директором. Росла она среди скирд, кип с льноволокном высочайшего класса. С родителями моталась с одного места на другое, поскольку отца, как высококлассного специалиста, переводили с одного предприятия на другое.
    ­ - Самое главное, что сохранила я на всю жизнь из семьи, ­ - на миг задумавшись и оказавшись мысленно в детстве, чтобы ответить на мой вопрос,  Нина Александровна произносит.  -­ Что мама и папа были редкостной доброты люди. В прихожей у нас стоял сундук, и на нем всегда кто-то спал, то ли пастух, то ли просто бездомный, и всем хватало места и куска хлеба. В семье я не слышала бранных слов, любимое обращение папы к маме, если он провинился, было таким: «Ангел мой христовый, пчелка моя ненаглядная, прости меня!» А она смиренно бравировала: «Несчастный!» Летом наш дом был полон родственников, особенно из Питера. В трудных условиях жила семья брата отца, и у родителей находилась всегда возможность им помочь. Эта атмосфера семейной жизни наложила главный отпечаток на мой характер.
     Выбор после школы у Нины был только один – педагогический институт. О другой профессии она слышать не хотела. А там 17­18 человек на место. И оказалось, что ей не хватило всего одного балла до исполнения мечты. И тут приходит вызов из другого вуза, который только открывался в Великих Луках. Но уехать из дома она не могла: родители чувствовали себя плохо, и младший брат требовал внимания и опеки.
    ­  - Я не показала родителям этого вызова, так как осознавала, что им без меня будет тяжело, ­ - вспоминает она тот важный в ее судьбе момент. ­-  Но нашу пятерку одноклассниц­-активисток хорошо знали в роно, а  заведующий на выпускном вечере сказал: «Девчонки, не поступите, я вас всех возьму на работу». Вот к нему я и отправилась, и мне тут же дали направление в школу.
    А на следующий год Нина поступала снова, но уже на заочное отделение. Сдала экзамены на «4» и «5». Продолжила работать и учиться. И тогда же ее, 18­-летнюю девчонку, избрали председателем профкома, и с тех пор ношу общественной работы она с себя не снимала.
          В селе Беляницы, где она учительствовала, встретила свою судьбу и, казалось, что все свершилось: она стала учительницей, муж – агроном (она мечтала всегда именно о муже­-агрономе), папа с мамой рядом. Но распределение муж получил в Вологодскую область, и время было тогда такое: диплом об окончании института выдавали, когда специалист отработает два года по направлению.
    ­ - В 1965 году я переступила порог редакции Верховажской районной газеты «Путь к коммунизму», где стала одновременно работать и на радио, и в газете. Первой дочери Лене тогда было пять месяцев, с ней оставалась свекровь. Коллектив был замечательный, меня хорошо встретили, во всем помогали, я до сих пор помню каждого в редакции и типографии, которые жили тогда общей жизнью. Мужа избрали первым секретарем райкома комсомола Верховажья, а вскоре его перевели в обком комсомола. Отпускать нас не хотели…
      В 1967 году Нина Александровна пришла на работу в редакцию газеты «Красный север», когда ее второй дочери Ирине было всего три месяца.    
    ­ - Здесь уже нас выручали мои родители, которые зимой жили с нами. Я, видимо, везучий человек, мне и тут довелось работать в очень дружном, творческом коллективе, а редактором в то время был замечательный человек – Цветков Николай Михайлович. Работа в газете предоставила мне возможность общения с такими людьми, как Николай Рубцов, Александр Романов, Виктор Коротаев, Сергей Викулов, Сергей Орлов, Сергей Михалков и многими другими, -­ с теплотой в голосе вспоминает тот период жизни Нина Александровна.
     Как нитка за иголкой, вскоре она оказалась в Усть­-Кубинском, где муж был избран председателем райисполкома, и снова работа в газете. Главная тема, которую вела и очень любила и любит до сих пор – село.
   1975 год. Шексна. Младшей, третьей дочери, Наталье три месяца, а она бежит за пять километров вновь в редакцию, но теперь уже газеты «Звезда».
    ­ - Поселились мы в недостроенном бараке в Нифантове. Муж был назначен директором строящейся тогда Шекснинской птицефабрики. Работала я на радио, а затем заместителем редактора. Папы уже не было, с нами жила моя старенькая мама, ей требовался уход. Из Вологды часто приезжал младший брат, которого мне к тому времени пришлось поддерживать за маму и за папу. И я ему благодарна, что он меня не подвел, стал достойным работником, уважаемым до сих пор на заводе ГПЗ, отзывчивым человеком и прекрасным семьянином.
     Как говорят, человек полагает, а судьба располагает. Нина Александровна была вынуждена уехать из ставшей родной для нее Шексны и оказалась в Великом Устюге, где снова работала в редакции, но уже газеты «Советская мысль».
    ­ - Мне казалось, что этот город особенный, богом меченный. Никогда не видела такого белого снега зимами, как там, таких разливов по весне, как на реке Сухона, и снова необыкновенные люди. 

    А в 1993 году ее снова приняла Шексна (на фото: коллектив радакции газеты "Звезда").
    ­ - Сколько живу, столько буду благодарна Николаю Андреевичу Беляеву, редактору газеты «Звезда», который в очень трудный для меня жизненный период встретил меня словами: «На работу приходи хоть завтра!» А вот помочь с жильем редакция на тот момент не могла. И я все вещи свои сгрузила в красный уголок, а сама поселилась у средней дочери в ее однокомнатной квартире в общежитии.
     Начав заново жить и работать в Шексне, Нина Александровна попросила закрепить за ней любимую тему для освещения в газете – село. И с желанием колесила по полям и фермам вместе с Валентиной Николаевной Наумовой, Маргаритой Александровной Кузьминой, Владимиром Сергеевичем Чистовым. Одни  называли ее «наш агроном», а другие – «наш зоотехник». Всегда любила писать о людях села, рассказы о них были главным ее коньком.
    ­ - До сих пор я помню всех героев моих материалов, -­ с блеском в глазах вспоминает она этот период ее работы в редакции. -­ Мне запало в душу выражение коллеги, которая долго работала в газете «Маяк»: «Люблю газеты с человеческим лицом». Вот и мне всегда хотелось, чтобы главным героем всех публикаций был человек. Чистый, открытый, трудолюбивый. В «Звезде» я многих знала и раньше – Татьяна Александровна Юрченко, Любовь Васильевна Слепухина, Александра Петровна Соловьева, Галина Ивановна Смирнова и многие другие. В редакцию приходили новички, и отрадно было видеть, что они любят свою газету, любят шекснинцев и родной край. Со всеми у меня сохранились замечательные отношения. Сергей Васильевич Маров перенял эстафету руководства газетой и успешно вместе с коллективом вывел ее на новый уровень, позволяющий уверенно чувствовать себя на информационном рынке услуг. А я до сих пор с желанием захожу в редакцию и часто ловлю себя на мысли, что куда бы я не шла, произношу родное: «Я в редакцию»!
     Все о работе и работе. О ней любимой, о редакции, о коллегах, о героях ее материалов она готова вспоминать и говорить, говорить. Прерываю. Ведь не одной работой жив человек, а тем более такая женщина, как она, да еще и мать троих замечательных дочерей (на фото: три дочери - гордость мамы), бабушка четверых внуков.
     ­ - Так сложилась судьба, что свела меня близко с Вячеславом Михайловичем Лоншаковым (на снимке), который стал моим мужем, и мы с ним вместе почти 20 лет. 20 счастливых лет моей жизни! За эти годы у нас даже повода не было для ссор и все благодаря его характеру. Про таких, как он, говорят, что с ним невозможно рассориться. За все эти годы я не слышала, чтобы он плохо отзывался о людях, а если заслуживает человек, непременно скажет о нем с теплотой. Этим я сравниваю его с папой, который не позволял в своем доме о ком-­то говорить плохо. Эта домашняя атмосфера искренности, честности, любви и добра все эти годы помогает мне жить и до сих пор работать.
      Нина Александровна, еще работая в газете, была избрана председателем совета ветеранов поселка Шексна и стала настоящим его лидером. Ее любят, уважают, к ней идут за помощью, за советом, с ней делятся радостью и горем. Такое ощущение, что она знает каждого проживающего в Шексне и знают ее, люди всегда отзываются о ней с теплотой. Она умеет организовать любое мероприятие, это инициативный, радушный, веселый и творческий, глубоко мыслящий человек, умеет найти контакт и подход с любым человеком, будь это простой пенсионер или начальник большого предприятия. Вокруг нее постоянно люди, люди, люди. Просто удивительно, где она находит время и силы на всех, успевая одарить вниманием не только своих ветеранов, знакомых, но и домочадцев. А дома она главный человек. В огороде все цветет и благоухает, в доме порядок. А какая она замечательная хозяйка! Если уж готовит, то пальчики оближешь. Кладезь рецептов. Не зря на масленицу, на районную ярмарку именно совет ветеранов поселка организует конкурс «Умелая хозяюшка».
     ­ - Нина Александровна, Вы привыкли спрашивать советы у других, но пришла пора поделиться ими самой. Как удается, пройдя дорогами стольких жизненных испытаний, и продолжая преодолевать виражи судьбы, оставаться такой оптимистичной, молодой, боевой, жизнерадостной, способной сострадать и помогать?
     ­-  Просто я люблю жизнь во всех ее красках, я люблю людей и никогда не держу камня за пазухой. А вообще, мой жизненный принцип отражают слова из фильма «Благословите женщину» -­ «Надо жить, не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, никого не осуждать и наше вам почтение». А еще: делай в жизни, что должно, а будет пусть, что будет.

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 62 от 11 августа 2015 года.

Еще новости

Реклама