Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Самый обычный шекснинский паренёк

6828
У нас принято ругать молодежь, дескать, сами не хотят ничего для себя сделать, живут мечтами или надеются только  на родителей. Но это далеко не так. И родители не у всех имеют возможности выучить детей на престижные профессии и трудоустроить их.  Многие сами карабкаются, зная,  что надеяться не на кого. Когда есть стремление чего­то добиться  в жизни, есть стержень в характере – все получается. И таких ребят немало. А один  из них – Артем Поспелов.  
    Родился паренек в многодетной семье. Мама с папой очень хотели сына, а рождались одни девчонки. Мечта исполнилась, когда в семье уже было пятеро детей. Родители подумали, что сыну нужен брат, чтобы не расти в женском царстве, но родилась еще одна сестричка – седьмая по счету. А восьмым стал приемный ребенок – двоюродная сестра. 
     С детства Артем увлекался танцами, занимался в ансамбле «Ритм» под руководством Ольги Волковой. Небольшого росточка, подвижный, гибкий, эмоциональный, задорный! На сцене получалось у него все отлично! Вторым его страстным увлечением стал футбол, он азартно играл в составе команды «Арсенал» под руководством талантливого тренера Александра Погорелова. А еще он постоянно ездил по оздоровительным лагерям от работы родителей – железной дороги, а потом стал подрабатывать там вожатым и физруком. После девятого класса пошел учиться в Череповецкое училище искусств, хотел связать свою жизнь с эстрадой. Однако что­то там не заладилось. Через год сменил направление – поступил в профессиональное училище №37 г. Череповец на электромонтера. Во время учебы основательно увлекся футболом. Каждый год участвовал в турнирах как в городе металлургов, так и в районе. Получив специальность, Артем ушел служить в армию.
      ­ - В военкомате сказали, что пойду служить в морскую пехоту, думал, клево будет, представлял суда, подводные лодки, матросскую форму… В реальности оказалось «немного» не так. Привезли в Новочеркасск в военную школу поваров. И  на этом «сюрпризы»  не закончились. Большинство сослуживцев были дагестанцы. Построил наш сержант и говорит: «Кто по национальности русский, выйти из строя!» Несколько ребят, в том числе и я, шагнули вперед. А тот продолжил: «Первые четыре месяца вам придется несладко». Четыре, потому что после он уходил на дембель. И обещание свое сдержал. Однажды ночью весь взвод приседал 1900 раз в противогазах и еще 600 ­ без них. Надо сказать, это было одно из самых безобидных «развлечений».
      Для того чтобы попасть после учебки в хорошую часть (а туда, ох, как хотелось), требовалось отличиться. Однажды проходил конкурс талантов. Тут и пригодился Артему танцевальный опыт.
    ­ - Пройдя отбор внутри части, мы с сослуживцами поехали на конкурс. Начальство напутствовало: «Попробуйте только не выиграйте!» На сцене мы зажгли с местными девушками танец джайф и заняли первое место.
     Однако ни победа в конкурсе, ни хорошее поведение не помогли. Предварительно Артема определили дослуживать полгода в Армении. Туда он бы и отправился, если не счастливая случайность.  В один прекрасный день в часть приехали офицеры из Ростова. Начали они играть в футбол с командующим составом. Артем с сослуживцами проходили мимо, им крикнули: «Кто умеет голы забивать?» Наш земляк откликнулся. После игры его подозвали ростовские представители и спросили, куда его направляют после учебки.
   ­  - В Армению…
    -­ Армения подождет, пойдешь в Ростов в спортроту?
     Вот так неожиданно пришла удача. Часть оказалась очень хороша, совсем другое обращение, обстановка как дома. Он продолжил служить поваром, только уже старшим. Одновременно с работой каждый день были тренировки по футболу. В российской армии существует своя футбольная лига – около 20 команд,  в состав  которой входит воинская часть Артема, где он  участвовал в различных турнирах.
      ­ - В армии я понял, как много не ценил на гражданке.  Именно там пришло осознание, что за все мелочи в жизни нужно цепляться, особенно пока молодой. Все пригодится. Жизнь длинная.
       Из армии Артем пришел 4 декабря 2009 года, а через два дня уже вышел на работу, так как понимал, что сидеть на шее родителей – непозволительная роскошь для его большой семьи. 
     ­ - Сестра помогла устроиться в охрану в г. Вологда. Зарплата  маленькая, поэтому нашел подработку в магазине грузчиком. Там отработал 2,5 года! А потом мой друг Андрей Жуковский пригласил на компрессорную станцию в Шексне, где строился четвертый  цех. Я ему за это до сих пор очень благодарен. Отработав около года в бригаде электриков под руководством мастера Михаила Веселова, получили приглашение на работу в ССК «Газрегион». Перешли всем составом и до сих пор там трудимся. За это время все поменялось. Миша стал нашим начальником механизированной колонны № 16. Колесим по стране – Краснодар, Волгоград, Новосибирск, Красноярск, Москва… Даже в Крыму отстраивали лагерь «Артек». Работаем везде честно, на совесть!
     На вопрос: сложно ли вести образ жизни кочевника, Артем добродушно улыбается.
   - ­ Привык! Коллектив веселый, молодой. Тем более много моих друзей из Шексны – Александр Паличев, Александр Косыгин, Денис Ведерников, Андрей Александров, Евгений Берсенев. И другие ребята хорошие. Мы продолжаем заниматься футболом, правда, не так часто, как хотелось бы! Но спорт не забрасываем. Я хожу заниматься в зал на турник и брусья, временами боксирую. Первым делом, как приезжаем на новый объект,  обустраиваем спортивный городок и всех привлекаем к занятиям спортом.
     Недавно домой Артем приехал на своей машине. Давняя мечта сбылась! Хотя, надо признать, что это произошло бы намного раньше, зарплата хорошая у парня, но Артем вначале предпочел помочь родителям, да и сейчас поддерживает маму­пенсионерку, выручает сестер, устраивает сюрпризы многочисленным племенникам и дарит подарки. А как по­другому! Он же единственный сын и брат, то есть настоящий мужчина! Кто, если не он?
    ­ - Жаль, что в Шексне не получилось найти работу, за которую бы хорошо платили, -­ сожалеет Артем. – Я очень люблю свою семью, свой родной поселок, люблю заниматься с детьми, и мог бы многое сделать для подрастающего поколения в плане их привлечения к занятиям спортом, но… Пока не получается. Очень надеюсь, что когда­-нибудь я смогу реализовать и эту свою мечту! Куплю квартиру, женюсь и займусь любимым делом!
     Вот такой самый обычный и необычный парень Артем Поспелов, которым хочется гордиться и хочется за него искренне порадоваться.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 57 от 25 июля 2015 года.

На фото:
С любимой мамочкой.
Дочек много, а сын один!
За шекснинскую футбольную команду всегда готов играть Артем.

 

Еще новости

Реклама