Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Счастье иметь такую маму!

8397
17 июля  Вере Алексеевне Колесовой исполнилось 75 лет. Замечательная мама, добрейшая бабушка, преданная жена, уважаемый педагог!  
      Родилась Вера Алексеевна в 1940 году в городе Великий Устюг. Отец работал главным механиком щетинощеточной фабрики, крупнейшего предприятия в городе в то время. Мама была домохозяйкой и занималась детьми, которых в семье до войны было четверо. 
      Война изменила разом размеренную жизнь. Отец просился на фронт, но горком партии разрешения не давал, он, как высококвалифицированный специалист требовался в тылу. Дни и ночи он пропадал на фабрике, обеспечивая производственный процесс, направленный на обеспечение нужд фронта. Трудились  на фабрике  женщины, старики и дети, поэтому мужчина работал на грани своего здоровья. После войны прожил недолго.
      Маму с одним классом образования потребовали еще в 1941 году принять руководство детским домом для эвакуированных детей с Украины. Одного из них отец принес домой на руках, так как мальчишка не мог ходить. После этого он навсегда стал для родителей сыном, а для их детей – братом. Чтобы выжить на болотине, разработали 10 соток земли, сажали картошку, с детдомовскими детьми ходили по лугам, собирая луговой чеснок, сладкие дудки, головки клевера. Для приготовления еды все шло в дело, включая гнилую картошку, ржаные отруби. Чтобы купить какую­то обувь, собирали в лесу ягоды, грибы и сдавали в ларьки на рынке.
      В школе Вера училась хорошо. Любимые предметы – математика и литература. С детства она мечтала стать учителем. После окончания средней школы твердо решила, что будет учиться в педагогическом институте. К этому моменту семья лишилась двух ее сестер, отца не было, с матерью оставалась слепая бабушка, младшая сестра, которая родилась в 1945 году, и два брата, поэтому отпускать Веру из дома никак не хотели.  Да и средств на обучение не было. Но она упорно стояла на своем. В итоге отпустили со словами: «Все равно не поступишь! Вернешься и пойдешь на фабрику».
     В Череповецком пединституте оказался конкурс – 4­5 человек на место. Но Вера успешно сдала экзамены и стала студенткой физико­-математического факультета, а затем дипломированным специалистом.  Начинала она учителем математики в Красавинской средней школе. В 1970 году переехала к мужу – своему однокурснику – в Шексну, где 10 лет работала учителем математики в СПТУ­-10, а затем в Устье­-Угольской школе.    
      Свою работу Вера Алексеевна любила, относилась к ней ответственно и творчески. Все время и силы она отдавала школе и своим ученикам. Кроме конспектов, докладов, проверки тетрадей, контрольных работ и приема экзаменов, она проводила математические недели, состязания, КВН­-вечера, конкурсы стенгазет, оформляла наглядные материалы по математике, плакаты, клеила модели.  В каждой поездке основной ее покупкой были математические книги.  Она на конкретных примерах старалась убедить учеников, что математика нужна каждому человеку в каждой профессии.  Эта наука, по ее убеждению, развивает внимание, память, логику, мышление – все то, что необходимо в жизни всем. Она была требовательный и строгий учитель, бесконечно любящий свое дело. И самое главное – свой предмет она преподавала ученикам доходчиво и умела заинтересовать. Как классный руководитель  она повсюду находилась со своим классом: в трудовых лагерях,  на экскурсиях, в поездках. С ребятами Вера Алексеевна побывала в Ленинграде, Риге, на Украине, в Сибири. География путешествий обширна! В любых делах ее класс был в числе лучших!
Многие из ее выпускников стали педагогами, в том числе и математиками, экономистами, бухгалтерами и банкирами. Отношения между учителем и ее учениками даже спустя многие годы остаются теплыми и дружескими. (на фото: в кругу свих взрослых учеников).
      Это все рабочие моменты. Но отдаваясь в полной мере любимому делу, она никогда не забывала свою семью. С мужем Леонидом Ивановичем они счастливы вместе уже 52 года, воспитали трех прекрасных дочерей – Елену, Светлану и Анну, причем воспитали так, чтобы они уважали людей, добросовестно относились  к работе, были преданны семье. Дочери с теплотой вспоминают моменты своего детства: «Мама нам всегда говорила: если делаешь что­то, то чтобы потом не только самой, но и людям было приятно посмотреть! Она учила нас не только своей любимой математике, но и шить, стирать, справляться дома по хозяйству, работать в огороде. Она любила повторять: «Чем больше знаете и умеете, тем легче вам будет в жизни». Родители всех нас выучили, дали образование. Всю жизнь они посвятили нам и до сих пор всегда помогают советом и делом. Много делают родители и в воспитании внуков. Их у них пятеро, причем все они по математике, также как и мы в свое время, имеют «отлично» ­ - это заслуга бабушки! Иметь такую маму, бабушку – мудрую, заботливую, добрую, умелую, трудолюбивую – это счастье для всех нас!»
      
Опубликовано в газете "Звезда". № 55 от 18 июля 2015 года.

 

Еще новости

Реклама