Беда, когда соседями оказываются горькие пьяницы, которые устраивают в квартире притон, или отъявленные меломаны, оглушающие окружающих какофонией звуков и днем, и что еще хуже – ночью. И такие случаи в нашем поселке – не редкость. Как избавиться от таких соседей? Можно ли их выселить? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав беседу журналиста Екатерины Маровой и начальника организационного отдела администрации городского поселения поселок Шексна Светланы Суворовой.
Реклама
Реклама
Вот стоит нормальный дом, а внутри его - притон
23.09.2015
8190
- Светлана Александровна, назовите, пожалуйста, основания, которые дают право муниципальной власти выселить гражданина из квартиры?
- В рамках нынешнего законодательства есть четыре основания. Первое – утрата права пользования, когда гражданин занимает муниципальную квартиру на основании договора социального найма, но фактически в этой квартире не проживает и коммунальные услуги не оплачивает. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
И таких ситуаций в поселке Шексна немало: за 2015 год было выселено четыре человека именно по данному основанию. Процедура принятия решения о выселении следующая – необходимо доказать факт добровольного отсутствия длительное время нанимателя в муниципальной квартире, здесь очень помогают показания соседей, акты осмотра квартиры, проводимые совместно с представителями управляющих компаний; иногда даже жильцы муниципальной квартиры обращаются в администрацию с просьбой снять с регистрационного учета нанимателя или членов его семьи. Свежий пример выселения по данному основанию: расторжение договора муниципального найма с двумя гражданами, прописанными в муниципальной комнате в доме на Труда, 4. Комната была открыта, что называется, и днем, и ночью. Находилась в крайне запущенном состоянии. Зарегистрированные в ней граждане проживали: один – на первом участке, другой – в Чебсаре. Долг за коммунальные услуги составлял около 80 тысяч рублей. Другой пример: гражданка К. была прописана в благоустроенной квартире в доме № 13 на улице Федорова, но фактически проживала на Украине. В марте этого года договор социального найма с ней был расторгнут в судебном порядке.
Конечно, один из важных показателей того, что квартира «проблемная» – долг по коммунальным платежам. В таком случае, комиссионно работники администрации несколько раз выезжают по адресу, чтобы встретиться с зарегистрированными здесь гражданами, выяснить причины отсутствия оплаты и выдать предупреждение о возможности администрации поселка расторгнуть договор социального найма в судебном порядке. Каждый такой визит актируется. Проводим опрос соседей, чтобы установить, проживает наниматель или нет. Так, в результате очередного обхода выяснилось, что гражданин, прописанный в муниципальной квартире, вот уже полгода проживает в своем доме в одной из деревень района. Другой случай: мы установили, что наниматель живет в Санкт-Петербурге, установили его адрес и направили предупреждение. Как правило, в таких случаях никакого ответа нет. Следующий наш шаг – обращение с исковым заявлением в суд, куда повесткой приглашается наниматель. И если он приходит на заседание, то проблема начинает так или иначе решаться. Не всегда выселением. К примеру, в одной из благоустроенных квартир в Барбаче были прописаны два брата, один жил в Череповце, а другой – в данной квартире, устроив здесь притон. Мы начали сбор документов для того, чтобы лишить этих граждан права проживания в муниципальном жилье. На судебное заседание приехал брат, проживавший в Череповце, и мы пошли с ним на мировое соглашение и не стали расторгать договор социального найма, поскольку он пообещал привести квартиру в порядок и выплатить долг по коммунальным платежам. Если условия мирового соглашения будут нарушены, то администрация поселка имеет право на тех же самых основаниях вновь подать в суд.
Второе основание, по которому возможно выселить гражданина из муниципальной квартиры, но с условием предоставления другого жилья это долг за коммунальные услуги более 6 месяцев подряд. На сегодняшний день есть три семьи - 10 человек, в отношении которых вынесены судебные решения, и которые предупреждены судом о том, что в случае неуплаты нанимателем коммунальных платежей и платы за жилое помещение в течение 6 месяцев подряд администрация вправе будет выселить нанимателя в судебном порядке. Если по истечении этого срока не будет ни одного платежа в погашение как ранее накопленного долга, так и по текущим счетам, то администрация поселка имеет право снова обратиться в суд и выселить с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. У одной из семей установленные шесть месяцев истекают в августе, у другой – в сентябре, у третьей – в начале октября. Мы следим за ситуацией, ни одна из упомянутых выше семей пока ни копейки в погашение долга не заплатили. Если не заплатят в оставшееся время, то это дает нам право повторно обратиться в суд, чтобы просить выселить этих граждан.
- И какое, по Вашему мнению, будет решение суда?
- Надеемся, что о выселении. Но, как говорится, не будем опережать события. Надо отметить, что подобные решения выносятся крайне осторожно, поскольку выселение, что называется, на улицу – это крайняя мера. Судом принимаются во внимание все уважительные причины, к которым относятся - длительные задержки выплаты зарплаты и пенсии; болезнь нанимателя и членов его семьи; тяжелое материальное положение изза потери работы и невозможности трудоустройства, несмотря на предпринимаемые меры; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей. И только когда гражданин не имеет иждивенцев, и не делает никаких попыток трудоустроиться, ведет асоциальный образ жизни и накопил долг по коммунальным платежам, тогда есть все основания, чтобы лишить его права проживания в муниципальной квартире.
- Светлана Александровна, Вы назвали два основания для выселения. Есть и другие?
- Да. Поводом для выселения буквально «в никуда» на улицу, может стать систематические нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении, так сказать антиобщественное поведение жильцов. Кстати, за хулиганское поведение и нарушение правил проживания в многоквартирных домах может быть выселен как съемщик жилой площади по договору социального найма, так и собственник квартиры. Процесс выселения за «плохое поведение» достаточно долог и требует от граждан, желающих избавиться от нежеланного, портящего жизнь соседа, серьезных усилий. Первоначально необходимо доказать, что жилец действительно нарушает покой остальных жителей дома. Например, в обязательном порядке стоит вызвать полицию, которая задокументирует факт хулиганских действий, факт нарушения тишины и покоя граждан в ночное время. Такие протоколы в дальнейшем станут доказательством в суде в ходе принятия решения о выселении.
Выселению подлежат наниматели, члены их семей, которые бесхозяйственно относятся к жилью, допускают его разрушение. В первый раз обитателю муниципальной квартиры, на которого поступила жалоба соседей, либо после выявления фактов разрушения жилья администрацией, будет вынесено предупреждение (чаще всего не одно), и только после того, как жилец не внял требованиям и продолжает вести себя асоциально, дело будет передано в суд, который может принять решение о выселении.
В случае, если мы имеем дело с собственником квартиры, который использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Подобные дела о выселении редкость, однако в этом году в нашем районе такой прецедент был. Администрация поселка выступала третьим лицом в деле о выселении из квартиры гражданина. Суд наш иск удовлетворил, и решение было оставлено в силе областным судом. История такова: проживающий в доме № 3 на улице Труда гражданин К. в ночное время, то есть с 10 часов вечера до 7 часов утра, шумел, включал музыку. Долгов по оплате коммунальных услуг не было, но был факт нарушения покоя остальных жителей дома. Соседи шумной квартиры заняли принципиальную позицию: как только в квартире в ночное время раздавалась громкая музыка, сразу шло обращение в полицию. Административная комиссия направляла документы на рассмотрение в администрацию поселка, где составлялся протокол о нарушении тишины в ночное время, и на виновных в нарушении покоя жильцов налагался штраф. Надо сказать, что жильцы направили около девяти жалоб в полицию, в администрацию поселка. Исковое заявление, протоколы, заявления жильцов были направлены в суд, где, как я уже сказала выше, администрация поселка выступала третьим лицом в деле о выселении из квартиры гражданина. По решению суда арендатор обязан это жилье от своего присутствия освободить. Кроме того, он должен заплатить около 60 тысяч рублей, в качестве компенсации морального вреда, причиненного соседям. И столь значительная сумма обоснована тем, что в суде был доказан факт причинения вреда здоровью соседей, покой которых нарушался в течение двух лет.
- Итак, Светлана Александровна, давайте снова перечислим причины, которые могут привести к расторжению договора социального найма и выселению.
- Основные причины следующие: первая – неуплата платежей за коммунальные услуги в течение 6 месяцев подряд; вторая гражданин уехал из квартиры добровольно и не платит за коммунальные услуги; третья гражданин разрушает или повреждает жилье, четвертая систематически нарушает права и законные интересы соседей, их покой.
- В поселке есть факты выселения лиц, которые бесхозяйственно относятся к жилью, допускают его разрушение?
- Да. В настоящее время переданы документы в суд в отношении жильца Д., проживающего в доме по адресу: Октябрьская, 25, который недавно устроил пожар в квартире. Выселить гражданина на основании одного чп нельзя, поскольку, согласно закону, надо доказать, что разрушение носит систематический характер. Необходимо актами и заявлениями соседей зафиксировать факты, что в данной квартире в течение определенного времени то разбиты стекла в окнах, то выбиты двери, не соблюдаются правила пожарной безопасности и санитарно-гигиенические требования и т.д. Наймодатель, то есть муниципалитет, сначала данного гражданина предупреждает о том, что так себя вести нехорошо. Следующий шаг – обращение с исковым заявлением и пакетом документов в суд для расторжения договора социального найма. Но поскольку в квартире проживает подросток, которому в этом году исполнится 18 лет, то мы будем просить выселить только гражданина Д.
- Светлана Александровна, Вы упомянули про санитарно-гигиенические требования к содержанию жилья. Как правило, их и нарушают жильцы, ведущие асоциальный образ жизни. Были случаи выселения из жилья именно по этой причине?
- Похожая ситуация была в доме № 4 на улице Труда. Женщина тащила в свою комнату всякий хлам, тряпки и прочий мусор. Естественно, что запах был соответствующий. Было подано заявление на выселение, но проживающая была признана недееспособной и устроена в специализированное учреждение, ее родственники привели жилье в порядок. Было заключено мировое соглашение, комната была оставлена за владельцем.
- Светлана Александровна, надо сделать один вывод – для того, чтобы принять меры к соседу, нарушающему спокойную и безопасную жизнь других жильцов дома, надо этим жильцам активно писать заявления, вызывать полицию и все факты негативного поведения «нехороших» жильцов подкреплять документами, что будет для суда убедительным доказательством нарушения Жилищного кодекса.
- Именно так!
Надежда Кабанова, генеральный директор
ООО «Управдом»:
- На улице Зеленой, дом № 13 есть семья – мать и взрослый сын, которая года четыре назад была переселена сюда одним из агентств с Труда, 7. Квартира частично благоустроенная – есть все удобства кроме ванной и горячей воды. Как мне известно, газ был отключен года три назад. Отопления в квартире нет, поэтому жильцы отапливаются самодельными электронагревателями. Свет мы регулярно отключаем, но жильцы самовольно подключаются снова. Долг за коммунальные услуги состовляет около 26 тысяч рублей. Исполнительные листы были направлены судебным приставам, но поскольку данные граждане официально нигде не работают, то в управляющую компанию передали акт о невозможности взыскания. Это, конечно, нас не устраивает. В квартире устроен притон, где собирается «теплая» компания из таких же нигде неработающих субъектов, злоупотребляющих спиртным. Жильцы этого 12-квартирного дома устали терпеть все эти безобразия, постоянно обращаются с жалобами и просьбами о помощи. И действительно, существует реальная угроза их жизни и имуществу.
В тему
В 2012 году были выселены 4 человека за бесхозяйное обращение с имуществом.
В 2013 году выселены за долги 3 человека. Заключено одно мировое соглашение, согласно которому должники обязались погасить долги.
В 2014 году администрация поселка Шексна направила в суд четыре иска о выселении за долги по всем отказано. Было вынесено одно судебное предупреждение.
В 2015 году трое шекснинцев утратили право пользования муниципальным жильем на основании решений суда. 5 человек выселены за долги 3 судебных решения, из них два судебных предупреждения, одно мировое соглашение (будут платить). Одно исковое заявление подано за бесхозяйственное обращение с квартирой.
Как вас могут выселить из квартиры
Соцнаем (ст. 90 ЖК РФ)
Если наниматель (или члены его семьи – тут все равны) не платил за услуги ЖКХ полгода, его могут выселить. Но …
Не платить надо не менее полугода без перерыва. Если за это время была заплачена хоть какаято сумма, то выселение невозможно.
Кроме того, суд должен убедиться: у должника не было уважительных причин не платить. А это – тяжелое материальное положение, утрата работы, невыплата зарплаты (или пенсии) в срок, болезнь, наличие в семье инвалида, несовершеннолетних детей… Все уважительные причины перечислены в постановлении пленума Верховного суда РФ № 14 от 02. 07. 2009 г.
Еще один нюанс. Выселять должны не на улицу, а в жилое помещение по нормам общежития (6 м2 жилой площади на члена семьи). Причем статья 89 ЖК РФ жестко требует в решении суда о выселении указать, в какое именно помещение выселяется должник. Кстати, выселение не спасет от уплаты долга и пеней.
Собственность
Собственника двух и более квартир выселить за неуплату проще. Те же полгода неплатежей – и враз можно лишиться квартиры. Квартиру должника выставляют на торги, и цена выходит для собственника минимальная, сумму долга вычитают, остальное отдают ему на руки.
Ипотека
Хуже всего приходится тем, кто задолжал за единственное жилье, купленное по ипотеке. Их в буквальном смысле выселяют на улицу: ведь должникам по ипотеке никто не будет предоставлять даже комнату. Хотя в законе и есть норма о переселении должников на время реализации квартир, обычно свободного временного жилья для них не находится. Это, пожалуй, самая суровая норма в нашем гражданском законодательстве, которая намного снизила риски банков, выдающих кредиты на ипотеку. В данном случае, к слову, под должниками понимаются не столько те, кто не платит за «коммуналку», сколько те, кто не может потянуть ипотеку.
Опубликовано в газете "Звезда". № 55 от 18 июля 2015 года.
- В рамках нынешнего законодательства есть четыре основания. Первое – утрата права пользования, когда гражданин занимает муниципальную квартиру на основании договора социального найма, но фактически в этой квартире не проживает и коммунальные услуги не оплачивает. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
И таких ситуаций в поселке Шексна немало: за 2015 год было выселено четыре человека именно по данному основанию. Процедура принятия решения о выселении следующая – необходимо доказать факт добровольного отсутствия длительное время нанимателя в муниципальной квартире, здесь очень помогают показания соседей, акты осмотра квартиры, проводимые совместно с представителями управляющих компаний; иногда даже жильцы муниципальной квартиры обращаются в администрацию с просьбой снять с регистрационного учета нанимателя или членов его семьи. Свежий пример выселения по данному основанию: расторжение договора муниципального найма с двумя гражданами, прописанными в муниципальной комнате в доме на Труда, 4. Комната была открыта, что называется, и днем, и ночью. Находилась в крайне запущенном состоянии. Зарегистрированные в ней граждане проживали: один – на первом участке, другой – в Чебсаре. Долг за коммунальные услуги составлял около 80 тысяч рублей. Другой пример: гражданка К. была прописана в благоустроенной квартире в доме № 13 на улице Федорова, но фактически проживала на Украине. В марте этого года договор социального найма с ней был расторгнут в судебном порядке.
Конечно, один из важных показателей того, что квартира «проблемная» – долг по коммунальным платежам. В таком случае, комиссионно работники администрации несколько раз выезжают по адресу, чтобы встретиться с зарегистрированными здесь гражданами, выяснить причины отсутствия оплаты и выдать предупреждение о возможности администрации поселка расторгнуть договор социального найма в судебном порядке. Каждый такой визит актируется. Проводим опрос соседей, чтобы установить, проживает наниматель или нет. Так, в результате очередного обхода выяснилось, что гражданин, прописанный в муниципальной квартире, вот уже полгода проживает в своем доме в одной из деревень района. Другой случай: мы установили, что наниматель живет в Санкт-Петербурге, установили его адрес и направили предупреждение. Как правило, в таких случаях никакого ответа нет. Следующий наш шаг – обращение с исковым заявлением в суд, куда повесткой приглашается наниматель. И если он приходит на заседание, то проблема начинает так или иначе решаться. Не всегда выселением. К примеру, в одной из благоустроенных квартир в Барбаче были прописаны два брата, один жил в Череповце, а другой – в данной квартире, устроив здесь притон. Мы начали сбор документов для того, чтобы лишить этих граждан права проживания в муниципальном жилье. На судебное заседание приехал брат, проживавший в Череповце, и мы пошли с ним на мировое соглашение и не стали расторгать договор социального найма, поскольку он пообещал привести квартиру в порядок и выплатить долг по коммунальным платежам. Если условия мирового соглашения будут нарушены, то администрация поселка имеет право на тех же самых основаниях вновь подать в суд.
Второе основание, по которому возможно выселить гражданина из муниципальной квартиры, но с условием предоставления другого жилья это долг за коммунальные услуги более 6 месяцев подряд. На сегодняшний день есть три семьи - 10 человек, в отношении которых вынесены судебные решения, и которые предупреждены судом о том, что в случае неуплаты нанимателем коммунальных платежей и платы за жилое помещение в течение 6 месяцев подряд администрация вправе будет выселить нанимателя в судебном порядке. Если по истечении этого срока не будет ни одного платежа в погашение как ранее накопленного долга, так и по текущим счетам, то администрация поселка имеет право снова обратиться в суд и выселить с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. У одной из семей установленные шесть месяцев истекают в августе, у другой – в сентябре, у третьей – в начале октября. Мы следим за ситуацией, ни одна из упомянутых выше семей пока ни копейки в погашение долга не заплатили. Если не заплатят в оставшееся время, то это дает нам право повторно обратиться в суд, чтобы просить выселить этих граждан.
- И какое, по Вашему мнению, будет решение суда?
- Надеемся, что о выселении. Но, как говорится, не будем опережать события. Надо отметить, что подобные решения выносятся крайне осторожно, поскольку выселение, что называется, на улицу – это крайняя мера. Судом принимаются во внимание все уважительные причины, к которым относятся - длительные задержки выплаты зарплаты и пенсии; болезнь нанимателя и членов его семьи; тяжелое материальное положение изза потери работы и невозможности трудоустройства, несмотря на предпринимаемые меры; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей. И только когда гражданин не имеет иждивенцев, и не делает никаких попыток трудоустроиться, ведет асоциальный образ жизни и накопил долг по коммунальным платежам, тогда есть все основания, чтобы лишить его права проживания в муниципальной квартире.
- Светлана Александровна, Вы назвали два основания для выселения. Есть и другие?
- Да. Поводом для выселения буквально «в никуда» на улицу, может стать систематические нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении, так сказать антиобщественное поведение жильцов. Кстати, за хулиганское поведение и нарушение правил проживания в многоквартирных домах может быть выселен как съемщик жилой площади по договору социального найма, так и собственник квартиры. Процесс выселения за «плохое поведение» достаточно долог и требует от граждан, желающих избавиться от нежеланного, портящего жизнь соседа, серьезных усилий. Первоначально необходимо доказать, что жилец действительно нарушает покой остальных жителей дома. Например, в обязательном порядке стоит вызвать полицию, которая задокументирует факт хулиганских действий, факт нарушения тишины и покоя граждан в ночное время. Такие протоколы в дальнейшем станут доказательством в суде в ходе принятия решения о выселении.
Выселению подлежат наниматели, члены их семей, которые бесхозяйственно относятся к жилью, допускают его разрушение. В первый раз обитателю муниципальной квартиры, на которого поступила жалоба соседей, либо после выявления фактов разрушения жилья администрацией, будет вынесено предупреждение (чаще всего не одно), и только после того, как жилец не внял требованиям и продолжает вести себя асоциально, дело будет передано в суд, который может принять решение о выселении.
В случае, если мы имеем дело с собственником квартиры, который использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Подобные дела о выселении редкость, однако в этом году в нашем районе такой прецедент был. Администрация поселка выступала третьим лицом в деле о выселении из квартиры гражданина. Суд наш иск удовлетворил, и решение было оставлено в силе областным судом. История такова: проживающий в доме № 3 на улице Труда гражданин К. в ночное время, то есть с 10 часов вечера до 7 часов утра, шумел, включал музыку. Долгов по оплате коммунальных услуг не было, но был факт нарушения покоя остальных жителей дома. Соседи шумной квартиры заняли принципиальную позицию: как только в квартире в ночное время раздавалась громкая музыка, сразу шло обращение в полицию. Административная комиссия направляла документы на рассмотрение в администрацию поселка, где составлялся протокол о нарушении тишины в ночное время, и на виновных в нарушении покоя жильцов налагался штраф. Надо сказать, что жильцы направили около девяти жалоб в полицию, в администрацию поселка. Исковое заявление, протоколы, заявления жильцов были направлены в суд, где, как я уже сказала выше, администрация поселка выступала третьим лицом в деле о выселении из квартиры гражданина. По решению суда арендатор обязан это жилье от своего присутствия освободить. Кроме того, он должен заплатить около 60 тысяч рублей, в качестве компенсации морального вреда, причиненного соседям. И столь значительная сумма обоснована тем, что в суде был доказан факт причинения вреда здоровью соседей, покой которых нарушался в течение двух лет.
- Итак, Светлана Александровна, давайте снова перечислим причины, которые могут привести к расторжению договора социального найма и выселению.
- Основные причины следующие: первая – неуплата платежей за коммунальные услуги в течение 6 месяцев подряд; вторая гражданин уехал из квартиры добровольно и не платит за коммунальные услуги; третья гражданин разрушает или повреждает жилье, четвертая систематически нарушает права и законные интересы соседей, их покой.
- В поселке есть факты выселения лиц, которые бесхозяйственно относятся к жилью, допускают его разрушение?
- Да. В настоящее время переданы документы в суд в отношении жильца Д., проживающего в доме по адресу: Октябрьская, 25, который недавно устроил пожар в квартире. Выселить гражданина на основании одного чп нельзя, поскольку, согласно закону, надо доказать, что разрушение носит систематический характер. Необходимо актами и заявлениями соседей зафиксировать факты, что в данной квартире в течение определенного времени то разбиты стекла в окнах, то выбиты двери, не соблюдаются правила пожарной безопасности и санитарно-гигиенические требования и т.д. Наймодатель, то есть муниципалитет, сначала данного гражданина предупреждает о том, что так себя вести нехорошо. Следующий шаг – обращение с исковым заявлением и пакетом документов в суд для расторжения договора социального найма. Но поскольку в квартире проживает подросток, которому в этом году исполнится 18 лет, то мы будем просить выселить только гражданина Д.
- Светлана Александровна, Вы упомянули про санитарно-гигиенические требования к содержанию жилья. Как правило, их и нарушают жильцы, ведущие асоциальный образ жизни. Были случаи выселения из жилья именно по этой причине?
- Похожая ситуация была в доме № 4 на улице Труда. Женщина тащила в свою комнату всякий хлам, тряпки и прочий мусор. Естественно, что запах был соответствующий. Было подано заявление на выселение, но проживающая была признана недееспособной и устроена в специализированное учреждение, ее родственники привели жилье в порядок. Было заключено мировое соглашение, комната была оставлена за владельцем.
- Светлана Александровна, надо сделать один вывод – для того, чтобы принять меры к соседу, нарушающему спокойную и безопасную жизнь других жильцов дома, надо этим жильцам активно писать заявления, вызывать полицию и все факты негативного поведения «нехороших» жильцов подкреплять документами, что будет для суда убедительным доказательством нарушения Жилищного кодекса.
- Именно так!
Надежда Кабанова, генеральный директор
ООО «Управдом»:
- На улице Зеленой, дом № 13 есть семья – мать и взрослый сын, которая года четыре назад была переселена сюда одним из агентств с Труда, 7. Квартира частично благоустроенная – есть все удобства кроме ванной и горячей воды. Как мне известно, газ был отключен года три назад. Отопления в квартире нет, поэтому жильцы отапливаются самодельными электронагревателями. Свет мы регулярно отключаем, но жильцы самовольно подключаются снова. Долг за коммунальные услуги состовляет около 26 тысяч рублей. Исполнительные листы были направлены судебным приставам, но поскольку данные граждане официально нигде не работают, то в управляющую компанию передали акт о невозможности взыскания. Это, конечно, нас не устраивает. В квартире устроен притон, где собирается «теплая» компания из таких же нигде неработающих субъектов, злоупотребляющих спиртным. Жильцы этого 12-квартирного дома устали терпеть все эти безобразия, постоянно обращаются с жалобами и просьбами о помощи. И действительно, существует реальная угроза их жизни и имуществу.
В тему
В 2012 году были выселены 4 человека за бесхозяйное обращение с имуществом.
В 2013 году выселены за долги 3 человека. Заключено одно мировое соглашение, согласно которому должники обязались погасить долги.
В 2014 году администрация поселка Шексна направила в суд четыре иска о выселении за долги по всем отказано. Было вынесено одно судебное предупреждение.
В 2015 году трое шекснинцев утратили право пользования муниципальным жильем на основании решений суда. 5 человек выселены за долги 3 судебных решения, из них два судебных предупреждения, одно мировое соглашение (будут платить). Одно исковое заявление подано за бесхозяйственное обращение с квартирой.
Как вас могут выселить из квартиры
Соцнаем (ст. 90 ЖК РФ)
Если наниматель (или члены его семьи – тут все равны) не платил за услуги ЖКХ полгода, его могут выселить. Но …
Не платить надо не менее полугода без перерыва. Если за это время была заплачена хоть какаято сумма, то выселение невозможно.
Кроме того, суд должен убедиться: у должника не было уважительных причин не платить. А это – тяжелое материальное положение, утрата работы, невыплата зарплаты (или пенсии) в срок, болезнь, наличие в семье инвалида, несовершеннолетних детей… Все уважительные причины перечислены в постановлении пленума Верховного суда РФ № 14 от 02. 07. 2009 г.
Еще один нюанс. Выселять должны не на улицу, а в жилое помещение по нормам общежития (6 м2 жилой площади на члена семьи). Причем статья 89 ЖК РФ жестко требует в решении суда о выселении указать, в какое именно помещение выселяется должник. Кстати, выселение не спасет от уплаты долга и пеней.
Собственность
Собственника двух и более квартир выселить за неуплату проще. Те же полгода неплатежей – и враз можно лишиться квартиры. Квартиру должника выставляют на торги, и цена выходит для собственника минимальная, сумму долга вычитают, остальное отдают ему на руки.
Ипотека
Хуже всего приходится тем, кто задолжал за единственное жилье, купленное по ипотеке. Их в буквальном смысле выселяют на улицу: ведь должникам по ипотеке никто не будет предоставлять даже комнату. Хотя в законе и есть норма о переселении должников на время реализации квартир, обычно свободного временного жилья для них не находится. Это, пожалуй, самая суровая норма в нашем гражданском законодательстве, которая намного снизила риски банков, выдающих кредиты на ипотеку. В данном случае, к слову, под должниками понимаются не столько те, кто не платит за «коммуналку», сколько те, кто не может потянуть ипотеку.
Опубликовано в газете "Звезда". № 55 от 18 июля 2015 года.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий