Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Новый микрорайон Митенино – природный газ идет!

5352
Освоение 22 гектаров земли неподалеку от деревни Лукинки Никольского сельского поселения началось в 2008 году. Сначала бывшие сенокосы ЗАО «Шексна» были переведены из категории земель сельхозназначения в земли для строительства. Далее последовало межевание участков, разработка проекта застройки, а также проектов газификации, водоснабжения и водоотведения. Все это потребовало немалого времени – около полутора лет – и значительных денежных вложений. Следующим шагом стала продажа земельных участков всем желающим. За минувшие несколько лет на многих из них появились дома в разной степени готовности. Журналист Екатерина  Марова встретилась  с инициаторами проекта «Митенинский микрорайон»  предпринимателями Еленой Вениаминовной  Морозовой и Павлом Вениаминовичем Логиновым, чтобы узнать, как продолжается освоение этой территории.  
Елена Морозова:
     ­ - Митенинский микрорайон – один из самых перспективных в плане развития  индивидуального жилищного строительства микрорайон Шексны. Здесь сочетаются все преимущества деревни – свой участок, свежий воздух, зелень. Плюс все блага цивилизации. И все это, как говорится, в шаговой доступности от районного центра. Задача любого бизнеса – это получение прибыли: можно было продать земельные участки и оставить их владельцев самостоятельно заниматься газификацией, электроснабжением, а также водоснабжением и водоотведением. Так обычно и делается. Но мы с Павлом Вениаминовичем решили «усложнить» себе жизнь и  выступить инициаторами и организаторами  развития инфраструктуры  Митенинского микрорайона. Особенно, на мой взгляд, важным и значительным по затратам стал проект планировки всего земельного массива, площадью 22 гектара.  Он был заказан в Вологде и выполнен специалистами высокой квалификации. Ставилась задача, чтобы все дома стояли правильно, с оптимальной освещенностью, чтобы застройка не была монотонной. Согласно этому  документу, на каждом участке определено место для возведения дома, обозначены улицы, соблюдается правило «красной линии» - ­ фасады должны располагаться на одной линии. Словом, хотелось уйти от хаоса в застройке, когда каждый ставит дом там, где ему больше нравится. Предусмотрены дороги и проезды, места для социальных учреждений  и магазинов.
 
Павел Логинов:
    ­ - Напомню, что освоение массива в 22 гектара ведется несколькими этапами: первый – около 8 гектар. Мы выступили организаторами и собрали заявления от каждого застройщика для электрификации первых 37 участков. Оформление документов потребовало времени, а также определенных усилий с нашей стороны. Но в результате была построена подстанция, установлена высоковольтная электролиния, и в 2013 году все участки были электрифицированы. Это работы выполнены бесплатно в рамках федеральной программы. Что касается газификации, то в данном случае, к сожалению, нет бесплатной программы, как у энергетиков.  Для ускорения  всего хода работ по газификации мы вложили свои средства: был разработан проект, составлена смета, приобретены материалы, а уже потом застройщики стали с нами рассчитываться – кто-­то сразу внес всю сумму, кто­-то частями, есть и те, кто не рассчитался до сих пор.  В прошлом году был проложен магистральный газопровод вдоль улиц. В настоящее время закуплены материалы для прокладки разводящего газопровода к домам, приобретен и ГРШП (газораспределительный шкафной пункт), монтаж которого завершится в ближайшие дни. Далее необходимо выполнить все согласования и сдать газопровод в эксплуатацию. Мы обещали и свое слово сдержим  ­ - до 1 августа будет сдана в эксплуатацию распределительная сеть вместе с ГРШП и получены все разрешительные документы. Следующий этап ­ подвод газа к тем домовладениям, владельцы которых участвуют в проекте газификации. Могу сказать однозначно: к отопительному сезону природный газ в дома будет подан. Решение проблемы водоснабжения решалось следующим образом: в прошлом году  мы оплатили проект водоснабжения  37 участков и вместе со всей необходимой документацией передали в ОАО «Шексна­-Водоканал». Задача застройщиков - ­ обратиться в эту организацию и получить технические условия для подведения  водопровода непосредственно к каждому дому. Эту работу застройщики должны оплатить сами, а также компенсировать нам по 10 тысяч рублей за разработку проекта и составление сметы. Безусловно, централизованное решение проблемы водоснабжения ускорило решение проблемы водоснабжения этой части Митенинского микрорайона, а также избавило застройщиков от необходимости каждому заниматься проектом, сметой и так далее.
 
Елена Морозова:
      -­ Создание инфраструктуры требует времени и денег. Но все это выполнимо, что мы с Павлом Вениаминовичем доказали, централизованно решив вопросы электрификации, водоснабжения и газификации. Любой, кто строится, как говорится, на пустом месте, вынужден в одиночку самостоятельно всеми этими вещами заниматься и знает, насколько это все хлопотно и затратно. Но по сравнению с застройщиками­-одиночками будущие жители Митенинского микрорайона находятся в более выгодном положении –  могут создать товарищество, которое и продолжит работу по дальнейшему решению общих вопросов. Мы не можем и юридически не обязаны бесконечно оставаться в состоянии опекунов. Настало время взять на себя ответственность.
 
Павел Логинов:
    - ­ Знаю, что застройщики недовольны состоянием дорог. Об этом они говорят и мне, и пишут жалобы в администрацию поселка Шексна. Объясняю: после завершения работ по газификации мы начинаем процедуру передачи дорог на баланс поселка Шексна, поскольку  весь митенинский массив находится в черте поселка Шексна. Вопрос строительства и содержания дорог однозначно надо адресовать администрации городского поселения поселок Шексна. Налог за землю поступает в поселковый  бюджет. Я бы хотел напомнить пример  села Чуровское, где для строительства грунтовой дороги в районе новостроек были направлены бюджетные средства. Это функция местной власти. Что делать застройщикам? Создавать товарищество собственников жилья и продолжать решать вопросы строительства дорог, а также другие вопросы – обустройство контейнерных площадок, озеленение и так далее. Огромная часть работы – строительство коммуникаций – нами уже сделана.
 
Второй этап – новая идея
 
      Второй этап освоения митенинского массива по площади примерно равен первому – около  семи гектаров. Но если  сначала всем желающим предлагались довольно большие участки от 18 до 20 соток, то теперь организаторы решили воплотить другую идею – участки от 6 до 8 соток. Можно приобрести один участок. Можно размахнуться на несколько ­ - планировка позволяет их объединить. А можно купить участок вместе с готовым «под ключ» домом, к которому подведены природный газ, вода, электричество. И таких домов будет целая улица.
     Елена Морозова:
     - ­ Мы уже поставили один домик. Он – пока в качестве выставочного образца. Коробка выполнена из профилированного бруса, который производится в Шексне. Получены технические условия и сделан проект электрификации первой улицы ­ работы по монтажу линии уже ведутся. Доведена до завершения большая работа по водоснабжению первой улицы: в частности, получена вся разрешительная документация, за наш счет установлен колодец и смонтированы точки подключения водопровода для данной улицы. Закуплены материалы для прокладки магистрального водопровода. Также предварительно достигнуты договоренности о технической возможности прокладки газопровода по этой улице. Словом, все инженерные сети либо уже подведены, либо есть возможность их построить.
 
Митенинский микрорайон ­ это уже часть поселка Шексна, юридически включенная в границы районного центра. Продажа земельных участков в митенинском массиве ­ это не благотворительная акция, а бизнес. Но надо подчеркнуть, что социально направленный бизнес, поскольку предприниматели Елена Морозова и Павел Логинов взяли на себя  решение задач по электрификации, газо­- и водоснабжению, а также водоотведению. Следует напомнить, что так называемое «Митенинское поле» в 22 гектара осваивается в три этапа. Первый – 8 гектаров, которые  были разбиты на 37 участков, площадью от 16 до 22 соток, после межевания были выставлены на продажу в 2011 году. Сотка оценивалась в 28­30 тысяч рублей. Для сравнения: подобные участки в районе деревень  Митенино и Лукинки в то время стоили около 50 тысяч рублей за сотку с перспективой для будущих владельцев самостоятельно заниматься «подтягиванием» к своим будущим домам газа, воды, электролинии и т.д.
 
В этом году газификация Митенинского микрорайона продолжилась 26 мая, когда специалисты РЭУ «Шекснарайгаз» ОАО «Вологдаоблгаз» начали прокладку распределительного газопровода вдоль одной из улиц нового микрорайона.
Как рассказал  мастер СМС РЭУ «Шекснарайгаз» ОАО «Вологдаоблгаз» И.А. Коршунов, на данное время построено примерно 1200 м распределительного газопровода. Согласно проекту в перспективе должно быть газифицировано 46 жилых домов.


Опубликовано в газете "Звезда". № 53 от 11 июля 2015 года.

Еще новости

Реклама