Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

В СПК «Нива» посевные работы успешно завершены

7094
23 мая механизаторы СПК «Нива» первыми в районе закончили весенний сев. Несмотря на погоду, благодаря слаженной, хорошо организованной руководством работе агрономической и инженерной служб и, конечно, самих механизаторов полевые работы проведены в оптимальные сроки. На протяжении всей посевной кампании сельхозпредприятие лидировало среди других хозяйств. Зябь осенью 2014 года здесь была полностью поднята, поэтому оставалось только вести подработку почвы и сеять.  
    Участники посевной – механизаторы опытные, проверенные, надежные, тщательно подобранные руководством хозяйства, у которого даже был выбор при подборе кадров из числа желающих принять участие в сезонных полевых работах. Вывод один – в сельхозпредприятии ценят сельский труд, высоко его оплачивают и внимательно относятся к работникам. Всего в весенне­полевых работах были задействованы 10 человек на семи единицах техники.
     Посевной клин СПК «Нива» в нынешнем году составил 1630 га. Весь объем работ был выполнен двумя финскими посевными комплексами «Туме» с шириной захвата всего по 4 метра. В расчете на один рабочий метр сеялки нагрузка получается 203 га – самая большая в районе. Андрей Меньшиков и Евгений Ильин, работавшие на посеве днем, а также Виктор Сакса и Юрий Першанов – в ночную смену, успешно справились с поставленной задачей.
     Неподдельный интерес и увлечение техникой, а также пример отца, долгие годы проработавшего в сельском хозяйстве, ещё в школе для Виктора Саксы (на фото) определили смысл его трудовой деятельности. С 15-­ти лет Виктор не расстается с трактором, после окончания СПТУ­-10 получил права тракториста и с 1985 года работает в хозяйстве.
     Юрий Першанов по приглашению друга в 2005 году приехал на сезонные полевые работы в СПК «Нива» из Междуреченского района и вот уже 10 лет успешно трудится здесь.
    У Евгения Ильина эта посевная в СПК «Нива» первая, ну, а у Андрея Меньшикова (на фото) – седьмая. В прошлом году из­-за травмы ноги он не смог выехать в поле, о чем очень жалел. Постоянная работа у Андрея в ОАО «Шекснинская сельхозтехника», но каждый год весной во время своего отпуска он приходит в хозяйство на посевную.
     Игорь Смирнов местный, работает на фанерно­мебельном заводе в Череповце и также специально уходит в отпуск весной, чтобы помочь родному хозяйству. В этом году весь световой день он вел подработку почвы на тракторе «Валтра» с 8­-ми метровым культиватором.
     Александр Геннадьевич Цветков (на фото) из деревни Малинуха в родном хозяйстве трудится 37 лет. Это механизатор широкого профиля. Осенью возглавляет звено по уборке зерновых культур и семенников многолетних трав, ну а весной отвечает за бесперебойное обеспечение сеялок семенным материалом. Упорный, настойчивый, ни разу не подводил коллег по работе, отличный наставник для молодых механизаторов.
      Сменщиком А.Г. Цветкова на подвозке зерна ночью работал Николай Леонидович Виноградов (на фото), трудовой стаж которого в хозяйстве перевалил за 30 лет. Николай Леонидович ­ классный водитель, обслуживает сразу три машины: ЗИЛ, автокран на базе УРАЛа, ассенизаторскую на базе ГАЗ­52. Без него не обходится ни посевная, ни кормозаготовка, ни уборка урожая. 1,5 года назад в хозяйство устроился на работу и его сын Леонид. На тракторе СТЗ 1221 с ярославским 7­-ми метровым культиватором вместе с Николаем Агава в две смены они вели подготовку почвы к посеву.
     Нелегко в этом году пришлось Александру Вячеславовичу Смирнову. На нем лежала ответственность за обеспечение сеялок минеральными удобрениями и днем, и ночью. Кроме того, Александр Вячеславович за время посевной на английском погрузчике один очистил от камня 530 га, а днем успевал ещё и силос грузить.
     За последние годы коллектив специалистов хозяйства значительно помолодел, а у молодежи, как известно, всегда есть новые идеи и интересные планы. Главное, чтобы руководство поддержало и помогло их осуществить, как делается в СПК «Нива». Для Ивана Тихова (на фото вместе с И.В. Виноградовым, председателем СПК "Нива") – главного агронома, эта посевная четвертая, самая «убойная» по его словам в смысле неравномерного и несвоевременного созревания почвы. Тем не менее все планы выполнены, проведены сортосмена и сортообновление зерновых культур, посеяно 100 га элитной продовольственной пшеницы сорта Злата. 40 га продовольственного гороха сорта Рокет первой репродукции осенью будет убрано частично на фуражные цели, а также на семена, чтобы в будущем году расширить посевные площади этой культуры. Минеральных удобрений, не смотря на их подорожание, удалось приобрести на 90 тонн больше, чем в прошлом году, стали лучше работать с органикой.
     Теперь хозяйство планирует начать кормозаготовку. К трем «составляющим» качества и количества молока: корова, корма, коллектив ­ здесь относятся с полной ответственностью. Неслучайно в удое на одну фуражную корову сельхозпредприятие лидирует с февраля 2015 года, а удой на корову за первые четыре месяца года составляет 2162 кг, это лучший показатель в районе.
 
Наталья СИНОВА, специалист Управления сельского хозяйства.

Опубликовано в газете "Звезда". № 41 от 30 мая 2015 года.
Авторы: 

Еще новости

Реклама