Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Солдат Бессмертного полка

3774
Вере Валентиновне Басовой не довелось лично знать своего деда. Алексей Ефимович Вязаницин не вернулся с войны. В преддверии Дня победы внучка погибшего бойца написала письмо в нашу редакцию, поделилась своими рассуждениями о военном времени и рассказала историю семьи Вязанициных.     
    Своего дедушку Алексея Ефимовича Вязаницина я никогда не видела. Он воевал с немцами и не дожил до Победы совсем чуть­чуть. Осталось несколько фотографий, свидетельства односельчан и моей бабушки Ани. Судя по фотографии, дедушка Алексей был скромным, симпатичным. И ещё, раз его  выбрала такая женщина, как моя бабушка, которую я знаю, то он в принципе не мог быть обычным человеком! Родина моего дедушки ­ деревня Кокунино Ершовского сельсовета Пришекснинского района. По рассказам, в деревне его уважали, обращались за советом и в помощи отказа не получали. А ещё он был хорошим гармонистом. Гармонист, на мой взгляд, по умолчанию любит людей. Иначе бы не прижился в любимчиках,  ожидаемых и желанных... У Алексея и Анны родилось пятеро детей. По их юмору и лёгкой догадливости я верю, что мой дедушка был в Кокунине местным Задорновым, только не на сцене с микрофоном и чужими фразами с бумажки, а со СВОИМ, близким, резвым на шуткость умом.
     Война. Алексей и Анна разлучились не сразу после страшной новости о начале войны. Летом 41­го пятый ребёнок нечаянно продлил их совместную жизнь. Сашка ещё не родился! Из­за ожидания его появления на свет отцу семейства  была дана отсрочка в призыве. Пятый – он был бы не последний, если б не война – родился 22 июля, и Алексей ушел на фронт.
     Моей бабушке не довелось больше обнять своего Олёшеньку. Она ждала любимого четыре года, пока не пришла с фронта черная весточка – похоронка. Мой дед погиб 23 марта в Восточной Пруссии. Анна Федоровна подняла пятерых детей, дождалась внуков, и ушла из жизни тоже 23 марта, только годков через 30 с гаком.
     Сейчас я сожалею, что мне не довелось увидеть своего дедушку, о том, что я очень мало о нем знаю. Слышала от его детей, что воевал партизаном в Белоруссии... О! если бы, чувствуя важность исторической информации, мы побольше расспрашивали в детстве!  Да­-а­-а. Где­-то не понимали, где­-то стеснялись, где-­то прохлопали ушами...
    Его, Алексея Вязаницина, – красивого, доброго, весёлого, умного – слизала с поверхности жизни железным языком безрассудная хладнокровная война... А мы живём. Мы, семя от семени его – живём! Живём полноценно, хорошо. Чем, в частности, обязаны его, деда, пролитой крови!
     И он продолжается в нас. Теперь Алексей Ефимович Вязаницин записан в Бессмертный Полк.

Вера Басова,
д. Коротово (Череповецкий район).


На фото:
Супруги Вязаницины Анна Федоровна и Алексей Ефимович.

Опубликовано в газете "Звезда". № 34 от 5 мая 2015 года.

 

Еще новости

Реклама