Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В поселке начался ямочный ремонт дорог

5775
20 апреля на дорогах поселка начал производиться ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия, хотя температурный режим не является комфортным для выполнения данного вида работ (как правило‚ ремонтные работы на покрытии выполняются весной с наступлением устойчивой теплой (не ниже +5°С) и сухой погоды. Но как пояснил заместитель главы С.А. Коршунов, администрация городского поселения  посёлок Шексна была вынуждена пойти на эти меры из­за настойчивых требований жителей  ­ выбоины на дорогах не соответствуют нормам ГОСТа и представляют опасность для безопасности движения транспорта.
       Раньше для выполнения работ по ямочному ремонту применялась  холодная органоминеральная смесь (ХОМС). Сейчас выбран другой метод – струйно­инъекционный эмульсионно­минеральной смесью. Как заверяют специалисты Шекснинского ДРСУ, обслуживающего дороги в поселке, он более надежный, так как ХОМС предназначен для дорог с небольшой интенсивностью движения.
     ­  - В первую очередь уделяется внимание автобусным маршрутам, чтобы обеспечить безопасное движение автомобильного транспорта со скоростью‚ разрешенной «Правилами дорожного движения». Ремонт был начат с Пролетарской улицы, 21 апреля он производился на дороге по улице Октябрьская и будет продолжен по улицам Детская, Первомайская и Юбилейная. Стоимость одного комплекса работ по выполнению ямочного ремонта составляет, примерно, 80 тысяч рублей. При существующей глубине ям на дорогах полной загрузки автомашины материалами (щебень и битумная эмульсия)  хватает всего лишь на 100 квадратных метров, поэтому ямочный ремонт обойдется бюджету поселка в копеечку, - ­ рассказал Сергей Александрович. Он также напомнил планы по ремонту дорог в поселке на летний период.
    ­  - Две сметы проходят госэкспертизу на сплошной ремонт асфальтового покрытия на улицах Гагарина и Спортивная. После этого будет подготовлена конкурсная процедура для определения подрядчика, и в июне­июле работы начнутся. Но хочу заметить, с ремонтом улицы Гагарина есть определенные сложности. Здесь проходит водопровод, который требует замены, поэтому необходимо, чтобы вначале свои работы выполнило ОАО «Шексна­-Водоканал» (как стало известно редакции от директора В.И. Кострова, препятствий не будет, свои плановые работы предприятие выполнит своевременно). Еще один важный объект, где планируется сплошное асфальтирование – это дороги рядом с ТЦ «Апельсин», вдоль дома №13 по улице Труда. Но здесь также прежде необходимо провести свои работы «Водоканалу».
      Сергей Александрович разъяснил в беседе и злободневный вопрос, который жители задают также напористо, как и требуют ямочного ремонта, ­ - своевременная уборка песка с асфальтового покрытия дорог в поселке. Как только устанавливается устойчивая сухая погода, поднимаемая автомашинами пыль портит настроение всем. 
    ­  - Эти работы мы проводим ежегодно, но всему свое время. А то нам поступали звонки о поливе улиц еще когда стояли устойчивые заморозки. Работа эта трудоемкая, и единственный вариант – это подметание, а затем вручную песок загружается в транспорт и вывозится. По второму участку уже ходит машина с навесной щеткой и подметает. Мы отслеживаем прогноз погоды,  и уже на этой неделе часть работ будет выполнена.
    ­   - Сергей Александрович, а что Вы можете пояснить по выбоине на стыке виадука, на котором в прошлом году проводились ремонтные работы.
     ­  - На виадуке в прошлом году производился ямочный ремонт. В отношении стыка. На следующий год наступает срок для формирования нового паспорта сооружения. При обследовании будут учтены все моменты, где и какой требуется ремонт, так как данные работы должны делать специалисты­мостовики. Нас больше тревожит другое. В прошлом году поселок потратил 200 тысяч рублей на восстановление и покраску ограждений путепроводной развязки. В этом году вандалы снова основательно повредили ограждение.
     ­  - Может, пора этих вандалов вычислять с помощью камер уличного наблюдения и наказывать по всей строгости закона, взыскивать с них средства на ремонт.
    ­   - Мы рассматриваем такой вариант.
    ­  - Еще вопрос: по образовавшейся колейности на дороге вдоль улицы Шоссейной и ямах на улице Труда. Не прошло и двух лет, как поменяли асфальтовое покрытие, а уже снова возникают проблемы.
    ­  - На улице Труда в рамках гарантийного срока выбоины будут устранены организацией, выполнявшей здесь работы. Это «Дорстрой». А вот на Шоссейной улице возникли проблемы. Этот участок делала череповецкая фирма. Как мы выяснили в налоговой инспекции, ее больше не существует. Она была переименована и не является правопреемником. Обращались в суд, но оснований для их привлечения к ответственности нет. Но надо признать, когда они делали ремонт, предупреждали, что класс асфальта, который применялся в соответствии с проектом, не рассчитан на интенсивное движение. А между тем все сметы и выполненные работы тогда прошли госэкспертизу. Теперь надо изыскивать средства и укреплять основание полотна или в следующий ремонт применять более прочный асфальт на основе гранитной крошки.
   ­  - Любой ремонт за ваши деньги. А какое финансирование
дорог поселка предусмотрено?
    ­  - С финансированием, как всегда, все достаточно сложно. Но в прошлом году собираемость по транспортному налогу в Шекснинском районе была лучшая в области, поэтому нам обещают выделить процент от сбора для ремонтов дорог. И если шекснинцы платить налог и впредь будут исправно, то шансы улучшить дорожную сеть у нас все есть.
    ­   - Уже не раз информация озвучивалась, но вдруг появилось что­-то новенькое по ремонту моста через реку Угла на первом участке Шексны?    
     ­  - Информацию о том, что выделены деньги в сумме один миллион рублей на изготовление проекта ремонта моста, мы доводили до населения. Конкурс выиграл институт из Архангельска. Уже приезжали специалисты, мы предоставили все необходимые документы. Когда проект будет готов, начнем ходатайствовать перед администрацией района и области по выделению средств для ремонта. Но это точно не в этом году.
    ­   - Сергей Александрович, спасибо за разъяснения по вопросам горячей дорожной темы.

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 31 от 25 апреля.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама