Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Быть воспитателем – это не просто! Быть воспитателем – это серьезно!

8332
Наталья Васильевна Гречка, воспитатель детского сада "Жар-птица", стала победителем конкурса среди молодых воспитателей "Педагогический дебют". Конкурсные испытания и связанные с ними  волнения остались позади. Самое время поговорить с ней о когда-то сделанном ею выборе профессии, в которой она нашла себя и состоялась.  
     - Я всегда любила детей и мечтала стать воспитателем, - сходу призналась Наталья Васильевна. - Однажды на  выпускном в детском саду воспитатель задала  мне вопрос: - "Наташа, ты кем будешь, когда вырастешь?" Я, не раздумывая, ответила:  "Воспитателем!" Когда я еще ходила в старшую группу, мне безумно нравилось помогать малышам.  Я с ними играла, строила замки, провожала  с прогулки, а вечером играла в "детский сад" и брала на себя роль  воспитателя. Уже тогда я поняла, что это та профессия, которая мне нужна, к которой  должна стремиться. И  до сих пор считаю, что среди множества различных профессий на земле именно эта - самая интересная и привлекательная. Окончив Сокольское педагогическое училище с красным дипломом, я устроилась работать в детский сад "Жар-птица" и  поступила в ЧГУ на заочное отделение дошкольного факультета.
    -  А свой первый рабочий день запомнили? Или он уже стерся из памяти?
    -  Помню, как вчера было. Заведующая познакомила меня с педагогическим коллективом и повела на мое рабочее место в ясельную группу. Открыв дверь,  я увидела  малюсеньких "кнопочек", кто-то плакал, кто-то катал машинку, кому-то меняли штанишки. Вначале у меня возникла паника: "Боже, что я с ними  буду делать?" Но первый день пролетел быстро и незаметно.
     -  С родителями удалось найти контакт?
    -  Родителей я сразу включила в процесс, все с радостью были готовы оказать любую посильную помощь! Закрутилось все, понеслось. И как  было приятно, когда родители говорили слова благодарности, а дети  утром бежали с улыбкой в детский сад.  Не передать  эти чувства словами! А моим первым "кнопочкам" уже по шестнадцать лет. У нас до сих пор с ними очень теплые отношения.
     - Сколько лет прошло с того момента, как Вы перешагнули порог детского сада в должности воспитателя?
    - Я уже четырнадцать лет в этом саду и ни разу не пожалела об этом.
     - Сейчас система дошкольного образования переходит на новый уровень - федеральные государственные образовательные стандарты. Нужно меняться, перестраиваться. Не страшит такая перспектива?
    -  По-моему, это очень хорошо, да и скучать некогда! Ведь  общество должно быть современным, а начинать формировать  современное общество должны мы  -  педагоги, уже  с детского сада. Так как  именно в детском саду каждый     ребенок открывает для себя что-то новое, берет для себя то, что преподносит ему воспитатель. Поэтому задача у нас очень сложная и ответственная, ведь воспитатель должен быть не только умным, но и современным, коммуникабельным.
    
Главной задачей является  обеспечение психологического комфорта каждому ребенку. Воспитатель не просто  доносит знания дошкольникам, но и помогает им сориентироваться в  нашем сложном, стремительно развивающемся мире. Немаловажную роль играют и человеческие качества, например, высокие моральные принципы, активное участие в жизни, патриотизм…. Я считаю, что именно из таких качеств и складывается портрет современного воспитателя!
     -   Наталья Васильевна, в детском саду Вы воспитатель, наставник и друг для ваших воспитанников. А кто дома?
   -  Дома? Дома я любящая жена для своего мужа и заботливая мама двух замечательных детей: сыну Василию 8 лет и дочери Кате - три года. 
    -  Наталья Васильевна, Вы стали победителем районного конкурса. Победа была ожидаемой?   
    - Конечно, каждый, кто включается в конкурсную борьбу, надеется стать лучшим. Наверное, свою роль сыграло все-таки то, что я самая старшая из конкурсанток по количеству отработанных лет воспитателем в детском саду. Мой трудовой стаж 14 лет. Это  во-первых. Во-вторых, у меня уже был опыт участия в подобных конкурсах, поэтому в какой-то степени мне было легче. Ну и самое главное - родные стены детского сада, родной коллектив и дети. Я чувствовала себя, как рыба в воде. Однако я реально оценивала и моих коллег-соперниц. А они были сильны! Особенно мне понравилась Екатерина Андреевна Цветкова из Чебсарского детского сада. Сильный и талантливый педагог! А еще вместе со мной в конкурсе участвовала моя двоюродная сестра Светлана Игоревна Зимина. Я ее поддерживала и переживала, искренне желая победы. Да и вообще, все девчонки заслуживали высшей ступеньки пьедестала!
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". 10 марта 2015 года, № 18.
Авторы: 

Еще новости

Реклама