Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Адыгейский сыр шекснинского производства

9152
Шекснинский маслозавод - один из лидеров молочной промышленности Вологодской области, успешно работающее и динамично развивающееся предприятие. Продукция пользуется неизменной популярностью у покупателей, причем не только района, но и всей области, а также за ее пределами - в республике Коми, в городах Мурманск, Москва, Санкт-Петербург. Как на этапе становления, так и сегодня продукция Шекснинского маслозавода качественная и на 100 % натуральная, не содержит добавок, улучшителей вкуса, загустителей и консервантов.  
   Ассортимент на протяжении последних нескольких лет оставался неизменным: молоко питьевое, молоко топленое, сливки, сметана, кефир, продукт кисломолочный "Снежок", ряженка, творог, масло сливочное. Несмотря на небольшое разнообразие видов, продукция удовлетворяла самые взыскательные вкусы потребителя благодаря неизменному качеству, возможности выбора продукта по объему и виду упаковки, по признаку высокой/низкой массовой доли жира. И вот на прилавках магазинов появилась новинка - Адыгейский сыр.
    Первые покупатели быстро оценили качество и вкус продукта, поэтому он исчезает с прилавков буквально мгновенно после выкладки. Из-за этого многим не удалось попробовать его до сих пор. А между тем Шексна уже гудит. Рассказать о новом продукте и возможном обновлении ассортимента редакция попросила З.С. Сарапунину, директора ОАО "Шекснинский маслозавод".
     -  Зинаида Сергеевна, что подвигло Ваше предприятие пойти на расширение ассортимента продукции?
    -  В последние годы предприятие пережило мощную модернизацию производства, выросли объемы переработки молока, поэтому идея о расширении ассортимента напрашивалась сама собой. Естественно этому поспособствовала и сложившаяся экономическая ситуация в стране, когда спрос и интерес потребителя резко переключился на местных производителей продукции. Так мы реализовали свою давнюю идею о выработке мягкого Адыгейского сыра.
       -  Расскажите поподробнее о новом продукте.
    - Сыр Адыгейский производится на Чуровской производственной площадке. Технология чем-то схожа с процессом производства творога, с той разницей, что при производстве сыра не используются заквасочные культуры, а свертывание молока происходит за счет внесения сыворотки, в результате чего образуется плотное сырное зерно, которое затем подвергается самопрессованию в специальных формах и впоследствии направляется на посолку, обсушку и фасовку в герметичную, вакуумную упаковку. Как и при производстве других молочных продуктов Шекснинского маслозавода при выработке сыра Адыгейского не используются никакие искусственные добавки, а только натуральные и качественные компоненты, именно поэтому срок хранения такого продукта невелик, всего 7 суток.

     - Первые покупатели высказывали достаточно противоречивые мнения: одним сыр кажется пресным, другим соленым, а третьи говорят, что соли в норме. При этом четвертые кричат, что никак не могут его купить: в магазине с утра еще не завезли, а некоторое время спустя уже все разобрали.
    - Технология производства Адыгейского сыра вроде простая, но имеет очень много тонкостей и нюансов, каждый из которых может существенно повлиять на органолептические характеристики готового продукта. Перед тем как выпустить его в продажу, мы делали пробные контрольные выработки, пробовали продукт сами, искали оптимальные технологические режимы для получения сбалансированного вкуса, который бы устроил любого покупателя. Именно поэтому первые объемы производства были небольшие. Сейчас, когда мы получили подтверждение, что продукт пользуется спросом, причем не только в области, но и у жителей Мурманска и Санкт-Петербурга, мы намерены увеличить объемы производства в самое ближайшее время.
     -  Какие-то еще новинки ассортимента в скором будущем ждут шекснинцев?
     - Да. Более того, Адыгейский сыр уже не единственная новинка нашего ассортимента. В конце прошлого года на прилавках магазина появился еще один наш новый продукт - пахта питьевая пастеризованная. Это низкокалорийный молочный продукт, получаемый в процессе производства сладкосливочного масла. Массовая доля жира составляет всего от 0,4 до 0,8 %. Пахта содержит основные питательные вещества молока: протеины, витамины, минералы, а также фосфолипиды, которые способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена. Употребляется в пищу в натуральном виде, используется в кулинарии (при добавлении в тесто делает выпечку более пышной и нежной). Это настоящая находка для тех, кто употребляет низкокалорийные продукты, следит за весом и заботится о своем здоровье.
    Ну и наконец, о ближайших планах: в скором будущем шекснинцев ждет еще одна наша новинка - йогурты. Надо отметить, что этот известный и очень популярный у населения продукт будет производиться с добавлением высококачественных, натуральных фруктово-ягодных наполнителей, произведенных в нашей области, из ягод и плодов, собранных в лесах и садах Вологодчины. Кроме того, это будет продукт с "живыми" бактериальными культурами, без применения стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Помимо десертных видов, в ассортимент планируем включить йогурт кисломолочный без сахара и наполнителей, который может быть использован как для употребления в натуральном виде, так и для приготовления салатных или десертных соусов.
    - Будем с нетерпением ждать!
 
Елена ИЗЮМОВА.
 
Историческая справка:
     С середины 70-х Чуровский маслозавод сменил статус на производственный цех Шекснинского маслозавода. Это отдельная, неотъемлемая страница истории Шекснинского головного маслозавода. В период 1993-1999 годов Чуровский цех находился в состоянии "быть или не быть". У руководства было много сомнений, давили власти сверху: производство сворачивать, коллектив сокращать (на тот момент 12 человек). Но в итоге было принято решение: восстановить Чуровский цех, выбрать единственное производственное направление - изготовление творога, не сократить, а увеличить рабочие места. Так, с 1999 года бригада цеха выпускает исключительно творог, реализуемый как в области, так и за ее пределами. К 2001 году в Чуровском цехе работает уже 20 человек. К этому времени было сделано немало: наружный и внутренний ремонт, отремонтирована крыша, котельная перешла на газ, огорожена и заасфальтирована территория, приобретено новое оборудование (творожные ванны, фасовочный и упаковочный автомат), улучшены условия труда работников. Чуровский цех заработал на полную мощность. С 2006 года участок производства творога начали усовершенствовать. Была установлена новая пастеризационно-охладительная установка ОГМ - 5. Она устроена так, что позволяет получать на выходе смесь, пастеризованную, нормализованную на сепараторе-нормализаторе в потоке с нужным содержанием жира и охлажденную до температуры заквашивания, и охлажденные сливки. Кроме того, был введен в эксплуатацию (вместо старого) новый автомат с увеличенной производительностью для фасовки и упаковки творога в полипропиленовые стаканчики с последующей запайкой фольги. В 2008 году введены в эксплуатацию очистные сооружения - 2-х ступенчатая система очистки промышленных стоков типа Биоблок-II-130 производительностью 130 куб.м/сут. Технология очистки сточных вод нетрадиционна, она представляет собой комплекс нескольких процессов. Первоначально сточная вода проходит физико-химическую очистку, затем глубокую биологическую очистку (образование избыточного ила исключено), лишь потом вода в очищенном виде сбрасывается в водоем рыбохозяйственного назначения - в реку Чуровку. В мае 2010 года была пущена автоматическая линия производства творога в закрытом потоке. В результате этого получается продукт высокого качества с нужными органолептическими показателями, уменьшается физическая нагрузка для работников во время производства продукта и санитарной обработки оборудования (обработка ведется в автоматическом режиме). Чуровский цех сегодня - это современное производство, позволяющее перерабатывать 40 % всего закупаемого объема сырого молока и вырабатывать свыше 1000 тонн творога в год.

Опубликовано в газете "Звезда" от 14 февраля 2015 года.
Авторы: 

Еще новости

Реклама