Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Непростая судьба Коленецкой школы

18681
"Здание школы по адресу: "д. Горка, дом № 61, год ввода - 1914. Договор оперативного управления отсутствует". Это запись сделана в приложении №1 к карте учёта имущества муниципального образовательного учреждения "Ершовская основная общеобразовательная школа"  под названием "Перечень объектов недвижимости по состоянию на 01.01.2010 года". Этот документ подтверждает тот факт, что Коленецкая неполная семилетняя школа, затем (с 1964 года) -  восьмилетняя и с 1991 года - неполная средняя  школа существовала с 1914 года.
     Почему мы говорим об имуществе Ершовской школы? Да потому, что она стала преемником Коленецкой основной общеобразовательной школы на основании Решения Районного собрания от № 108 от 25 июня 2003 года "О реорганизации муниципальных образовательных учреждений" за подписью Главы районного самоуправления В.Д. Бухонина. Ершовская школа приняла в свои ряды 10 учащихся Коленецкой школы:  трех человек - в первый класс, по одному - во 2, 4 и 7 классы, по два ученика в 8 и 9 классы - окружив их заботой и вниманием.
     На сайте Ершовской школы читаем запись 2012 года: "1 сентября 2003 года пришли эти ребята первый раз в первый класс. Незаметно пролетели 9 лет, и вот уже прозвенел для них последний звонок. Это первый класс, который выпускается из нашей школы после слияния двух школ: Коленецкой и Ершовской. В добрый путь, выпускники-2012!".
       Так закончилась история Коленецкой школы… Но нет, не закончилась! Она продолжается в выпускниках разных лет, в населении этой удивительной территории Шекснинского района.

     Коленецкая школа, наверное, как и любая другая, прошла все этапы развития нашей страны.
     В начале XX века при большой рождаемости (по свидетельству Киренкова Александра Ивановича, в каждой семье было 5-7 детей) здание Коленецкой земской школы стало тесным, и местные власти в 1914 году построили новое здание, в котором сначала размещались начальные классы.  С 1925 года школа стала семилетней. Первым её директором был Белокуров Николай Иванович, человек образованный, требовательный не только к детям, но и к педагогам. По воспоминаниям Киренкова А.И.,  здание Коленецкой земской школы находилось между Горкой и существующими  сегодня зданиями школы, переданными частным лицам. Сохранилась фотография учащихся начальных классов с Громцевой Валентиной Александровной у стены этого здания.
     Архивный документ "Школьная сеть Ковжской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии в 1908 году" свидетельствует о том, что в то время Коленецкая земская школа обучала 41 ученика в 1,2-х классах и 113 учеников всеобщего обучения. Она обслуживала такие селения, как погост Коленец, порог Свинья, Большое Стефановское, Большой Двор, Аристово, Раменье, Горка Коленецкая.
        Из воспоминаний Филичевой Екатерины Александровны, мы узнаём, что в школу дети поступали в возрасте 8-9 лет. Приписанные к школе деревни находились на другом берегу реки. Их перевозили на лодках. Это было очень опасно. Было несколько случаев, когда лодка опрокидывалась, и дети гибли… Лодочник был признан виновным и заключён в тюрьму. Екатерина Александровна вспоминает такие факты из своей биографии, что на перевоз не брали детей из семьи кулаков - с них требовали деньги за перевоз, а их не было. Вот и пересиживали дети дома до лучших времён.
     Она помнит своих учителей, а особенно Петрова Павла Петровича, Белокурова Николая Ивановича и Козлова Алексея Фёдоровича. Когда она училась, в классах было по 42-45 учеников. Дисциплина была жёсткая. Лучшим учащимся назначали премии: один карандаш и две тетради. Однако детям из кулацких семей премии не полагалось, хотя Екатерина Александровна училась на "4" и "5".
     Школа жила в ногу со временем. 1964 год - открыт  Волго-Балтийский водный путь. С экономической точки зрения грандиозная стройка имела огромное значение. Искусственные озера - Рыбинское и Шекснинское - смогли полностью решить многовековую проблему обеспечения нормального судоходства на Шексне. Но есть и печальные последствия "стройки века". При сооружении водохранилищ под воду ушли многочисленные деревни. Ушли под воду и деревни Коленца: Чёрная Гряда, Степановская. Глыбиха… Дети из Черногрядской школы пришли в Коленецкую. Река стала более километра шириной, и  перевоз детей стал осуществляться катером, который принадлежал дорожному отделу Шекснинского района. Когда катер ломался, дети вынуждены были переезжать реку на лодках, что было очень опасно…
    Как бы ни складывалась судьба школы, она хранила свои традиции, благодаря директорам, учителям и всем её работникам. Более 100 педагогов за время существования школы работали здесь.
    Это были настоящие интеллигенты, любящие свой труд, детей. В военный, 1942 год, ребята ходили в школу не столько за знаниями, сколько за кусочком хлеба, которым делились с ними учителя.
     В те времена профессия учителя была престижной, поэтому многие выпускники выбирали именно её. Стоит остановиться на том факте, что из выпуска 1978 года все девочки поступили в педагогическое училище, и только одна из них оставила педагогику, остальные продолжают трудиться на ниве просвещения.
     Коленецкая школа гордится учительской династией Громцевых. Стаж работы Валентины Александровны - 54 года. Ее дочерей Веры Ивановны - 45 лет и Ольги Ивановны - 34 года. Таким образом, 133 года служили Громцевы образованию Шекснинского района. Валентина Александровна стала легендой школы не только потому, что выпустила целые поколения грамотных учеников, но и стала наставником рабочей молодёжи. Вера Ивановна Тетерина, её дочь, вспоминает, как в 50-е годы приходили взрослые люди по вечерам  учиться грамоте. Бумаги не было. Писали между строчками в старых газетах, на обрывках писем. Но это людей не останавливало: они хотели быть грамотными.
      Такими же подвижниками были супруги Козловы Алексей Фёдорович и Ольга Николаевна, Кудряшова Александра Павловна, Комлева Глафира Васильевна, Мальцева Таисья Ивановна. Они были помощниками и наставниками молодых учителей, приезжающих в такую отдалённую местность, где не было дорог, парового отопления, даже не привозили в магазин хлеб - молодёжь должна была договориться о выпечке хлеба с хозяйкой  тётей Машей Михайловой из деревни Горка.
     Школа не только давала прочные знания ученикам, но и помогала им стать порядочными людьми.  Развивались комсомольская и пионерская организации, которые проводили огромную работу по воспитанию лучших качеств учащихся. Проводились комсомольские собрания, пионерские сборы, вылазки на лыжах, спортивные соревнования, субботники, концерты силами учащихся. Самым запоминающимся ежегодным событием был пионерский костёр, посвящённый дню рождения пионерской организации.
     Школа во все времена была неразрывно связана с колхозами: "Красное знамя", "Дружба", а затем  - "Пример".  Без участия колхозов школа просто бы не выжила. Более трёхсот кубометров нужно было заготовить ежегодно, чтобы создать нормальные условия для учёбы детей и жизни учителей и ветеранов педагогического труда.  Им тоже выделялось по 15 кубометров дров. И об этом должна была позаботиться школа! Вот и ходили директоры школы на колхозные планёрки со своими проблемами! Несмотря на собственные проблемы, колхозы помогали школе.
     О тесной дружбе колхоза и школы говорит и тот факт, что на  все праздники в школу приходили колхозное руководство и ветераны педагогического труда.
    Учитель в деревне был самой главной фигурой: это воспитатель, агитатор, артист, друг детей и родителей.
    В биографии каждого учителя Коленецкой школы есть один и тот же факт - посещение семей учащихся, особенно, если это были проблемные дети! За 6 километров в деревни Турцево, Филяково, Золотуху, Камешницу зимой после уроков по темноте и непогоде шли они, чтобы обсудить с родителями проблемы их детей, найти поддержку у родителей и исправить положение дел их сына или дочери. Иногда педагог шёл на лыжах, а весной и осенью - на лодке под ветрами и волнами! Такие риски давали свои результаты: не было исключений из школы, все дети заканчивали её и шли учиться дальше.
     Нет такой отрасли хозяйства  Шекснинского района и Вологодской области, да и всей страны, где бы ни трудились выпускники Коленецкой школы. Работники сельского хозяйства и ветеринарные врачи, экономисты и бухгалтеры,  работники здравоохранения и торговли, культуры… Всех не перечислить. Школа по праву гордится выпускниками, ставшими механизаторами, доярками, рабочими, руководителями разного уровня. Многие из выпускников стали известными людьми.
    В местной прессе очень часто появляются материалы о выпускниках Коленецкой школы. Писали и об Александре Васильевиче Смирнове, бывшем председателе и бригадире колхоза,  участвовавшем в Финской войне в 1939 году, а затем - в Великой Отечественной войне. Со своим 66-ым стрелковым полком он освобождал Новгородскую и Псковскую области, Прибалтику, Польшу, Германию. Участвовал  во взятии Берлина и во встрече с американцами на Эльбе… Александр Васильевич награжден орденом Славы III степени, двумя медалями "За отвагу", гвардейским значком, медалью "За взятие Берлина", "За победу над Германией 1941-1945 гг.". Александр Васильевич - ровесник Коленецкой школы. 
    Выпускница школы Голубева Клавдия Алексеевна ушла на фронт медсестрой. Хрупкая девушка спасала раненых под пулями и рвущимися снарядами. Оказавшись в Ленинграде, она встретила фронтовика - Поливина Михаила Александровича. Каково же было их удивление, что на войне в далёком городе можно увидеться односельчанам, выпускникам  родной Коленецкой школы!
     Исполняли свой интернациональный долг в Афганистане выпускники школы Харёв Анатолий Витальевич и Успенский Сергей Геннадьевич. В Чечне служили Муравьёв Александр Владимирович и Киренков Дмитрий Игоревич.
Обелиски на центральных усадьбах колхозов напоминают всем нам о тех ребятах, которые не пришли с войны.

 
     Учащиеся - исследователи Устье-Угольской школы:
Роза Черепанова, Наталья Михайлова и Игорь Крылов.
 
112 112
почитать и вспомнить что то знакомое всегда приятно ))
Гость. Гость.
Огромное Спасибо ребятам за такую интересную статью! Историю своего края необходимо знать. Надеюсь на продолжение публикаций о Коленце.

Страницы

Еще новости

Реклама