Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шексна впадает в Каспийское море или Разговор о том, почему в этом году мы обсохли

6965
Нынешнее летне-осеннее маловодье - явление довольно редкое: старожилы вспоминают, что оно наблюдалось где-то в конце сороковых. Но тогда у нас текла река Шексна, а сегодня реки-то уже и нет - она "растворилась" в  Шекснинском водохранилище, став одним из звеньев Волго-Балтийского пути. Но хотя сегодня уровень воды на нашем участке этой водной магистрали поддерживается искусственно, он упал примерно на три метра. Ушла вода из колодцев, откуда берут воду жители многочисленных шекснинских деревень. Обсохли пруды. А как в целом ситуация по области? Этот вопрос журналист Екатерина Марова задала начальнику отдела гидрологии филиала ФГБУ Северного ГСМ Вологодский ЦГМС И.И. Риммер.  
     - Ирина Игоревна, вы ведете наблюдения за всеми водными объектами на территории Вологодской области. Как нынешний год "вписывается" в общую картину?

     - Надо сказать, что реки Вологодчины текут в бассейны трех морей - Каспийского, Белого и Балтийского. Шекснинский район и река Шексна находятся на юго-западе области и относятся к бассейну Каспийского моря, а точнее - к бассейну Верхней Волги. В течение лета и осени на реке Шексне поддерживались навигационные отметки, которые нельзя назвать сильно низкими. Если заглянуть в прошлое, то в 1965 году наш пост, который находится в местечке Иванов Бор, что на границе Шекснинского и Кирилловского районов, зарегистрировал самый минимальный уровень - на 30 сантиметров ниже, чем в этом году.
     Если говорить о Рыбинском водохранилище, составной частью которого является река Шексна, то причина очень низких уровней этого года - малоснежная минувшая зима, когда выпало 40-50% осадков от нормы в бассейне реки Шексны, и 15-20% осадков от нормы непосредственно в районе Рыбинского водохранилища. То есть на территории Ярославской области снега было еще меньше, чем у нас. Другая причина может быть в том, что весной водохранилища обычно сбрасывают воду в ожидании весеннего наполнения. И судя по всему, испугавшись высокого прошлогоднего половодья, когда осадки зимой были выше нормы, воду сбросили по нормативам 2013 года. Но половодье 2014 года стало аномально низким: из-за раннего потепления, высокой температуры воздуха и его сухости снег не просто растаял, а буквально испарился. И на Рыбинском водохранилище мы набрали максимальные отметки наполнения к концу мая, но до отметки НПУ (нормальный подпорный уровень)  мы почти метр не добрали. По юго-западу области к концу мая мы вышли всего лишь на 70 % от нормы по максимальным уровням воды.  И такая картина  в мае наблюдалась на всех реках, которые впадают в Рыбинское водохранилище.  Наполнение Рыбинского водохранилища начинается в конце апреля - начале мая, достигая максимальноой отметки примерно в конце июня - середине июля. Потом идет постепенное понижение уровня воды. В этом году примерно к 20 мая был набран максимальный уровень (который был на метр ниже нормального подпорного уровня), и сразу началось его понижение. И на сегодня уровень примерно на три метра ниже НПУ. Лето дождями нас не порадовало: если в мае осадков было чуть ниже нормы, то с июня по октябрь их выпало  от 40 до 80 % от нормы. А реки, когда нет подпитки осадками, тянут воду из земли, от грунтовых вод.  И как следствие - на реках низкий уровень, грунтовка истощена, в колодцах воды мало, пруды обмелели. Единственный маленький плюс - похолодание и первый снег в ноябре, потом потепление, выпали осадки, и у нас прошел небольшой снегодождевой паводок на реках, который их подпитал и остановил снижение уровня. Что еще надо добавить? Весь навигационный период, а по Шекснинскому и Рыбинскому водохранилищам  его закрыли 20 ноября, была поставлена задача поддержания судоходных горизонтов на Волге, а ближе к ее устью - сохранение рыболовства. Из Рыбинского водохранилища вода уходила в Волгу,  а его подкачка шла из рек Молога, Суда и Шексна.

     - Ирина Игоревна, каков прогноз?

    - Гидрометцентр России нам присылал прогноз на весь зимний период, где ожидаются осадки в январе, феврале и марте в пределах нормы. Но, как вы знаете, оправдываемость долгосрочных прогнозов около 50-70 %. Если же смотреть по температурам декабря, то первая декада была теплой, вторая - очень теплой. В ситуации маловодности это неплохо, так как не позволяет нарасти большой толщине льда, и водоемам промерзнуть до дна, что поможет избежать заморных явлений и гибели рыбы. Если вспомнить маловодный 2006 год, то тогда и уровень был низкий, и снега недостаточно, но толстый лед не нарос, и половодье прошло без заторов, достаточно спокойно. Опять же последние годы показали, что если снега в декабре и январе мало, то в феврале и марте происходит значительное пополнение снегозапасов . Будем на это надеяться. Надо сказать, что в целом на территории Европейской части России в последние 15-20 лет по всем водоемам наблюдается маловодный период. Были основания ожидать, что именно 2014 год станет переломным, но этого не случилось.

     - Ирина Игоревна, вы сказали, что Шекснинский район и юго-запад области не так остро почувствовали недостаток воды. Сложнее была ситуация в других районах Вологодчины. Можно подробнее?

     - По реке Молога водность сохранялась на уровне 70 % от нормы на протяжении с мая до настоящего времени. А если брать Вологду, Сухону и Северную Двину, то там водность держится в пределах 10-20 % от нормы, поскольку это свободнотекущие реки, где нет гидротехнических сооружений, регулирующих их уровень. Но в этом году ледостав установился на реках восточных районов области (Сухона, Юг, Северная Двина) в конце октября и встал ровно, без заторов, что  позволяет надеяться на более-менее спокойный паводок.

     - Неужели в Великом Устюге так рано началась зима?

     - Да. Наша область интересна тем, что у нас может быть  0, +5 градусов в Устюжне, а в Устюге -15, -20. Это объясняется тем, что все большинство атмосферных процессов на территории Вологодской области проходит с запада на восток. 

     - Спасибо за беседу.
 

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама