Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

25 лет супруги Смирновы живут под знаком козы, домашней

6421
2015 год по восточному календарю - год Козы, поэтому я решила, что в нашей газете обязательно должен появиться материал про это животное, только самое обыкновенное - домашнее.  
     И что самое главное, для этого не пришлось куда-то далеко ехать. Хозяева симпатичных козочек живут в пятиэтажном доме, как раз напротив меня. И держат коз они уже более 25 лет. А в наступающем году Козы супруги Смирновы Капитолина Михайловна и Владимир Александрович  отметят еще и золотую свадьбу.
     Смирновы переехали в Шексну из Чебсары, когда мужу-железнодорожнику дали ведомственную благоустроенную квартиру в пятиэтажном доме. Супруга перевелась из Чебсарской больницы в Шекснинскую ЦРБ, и стала работать медсестрой инфекционного отделения. Все устроило в переезде, вот только без личного подворья они свою жизнь не представляли, так как всегда держали скот. И эту маленькую неприятность разрешили по-своему: разработали на пригорке рядом с железнодорожным вокзалом станции Шексна небольшой земельный участок, построили хозсарай и завели козу Зорьку. Потом появилась еще одна - Розка. Держали их тогда и держат сейчас, как выражается Капитолина Михайловна, не для барыша, а для себя. Молоко полезное для здоровья, творог вкусный. Продают только особо нуждающимся в целебном молоке - малым ребятишкам и больным людям.
     В жизни многое менялось. У Капитолины Михайловны тяжело заболела мать, ей, единственной дочке, пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за самым родным человеком. А когда мама умерла, свободной вакансии в больнице не оказалось. Тогда она устроилась дежурной на переезд, и 13 лет медицинская сестра отработала на железной дороге. Теперь в ее трудовой копилке более 50 лет общего стажа. Дочка Ирина выучилась, вернулась в Шексну, вышла замуж, родился внук, а потом и внучка. Из Ярославля часто приезжает семья дочери Ларисы. И на протяжении всех лет все пьют домашнее козье молоко от Розки и Зорьки.
   -  Мы с выбором клички давно определились, у нас все козы Зорьки и Розки, - смеется хозяйка, рассказывая о своих питомцах. - Животные эти неприхотливые, не требуют много затрат. Сена рулонов пять заготавливаем. Большая благодарность Шекснинскому ЛПУ МГ за поддержку, ежегодно выделяют бесплатно несколько рулонов. Выращиваем боровок кормовой свеклы, картошку мелочь скармливаем, все родственники и знакомые собирают нам сухари. Летом они у нас гуляют в загоне, косим им траву. А осенью вообще благодать, все соседи по огородам растительные остатки от урожая приносят нашим козам. 
     - Я слышала такую поговорку: хочешь нажить себе врага, подари ему козу! Говорят, эти животные - большие шкоды! - намекаю на вредный козлиный характер. Но Капитолина Михайловна парирует:
     -  Я тоже такое слышала, но у нас видимо какие-то другие козы попадались. Ни разу инцидентов не было. Ни нам, ни соседям не вредили на огороде. Все характером добродушные, умные. Одна была своенравная, увидит кого, сразу встает в угрожающую позу, и наброситься могла, так  пришлось от нее избавиться.
     -   Перефразируя известную юмореску, коза - это не только ценное молоко, но и…
     -  3-4 литра молока в день от одной козы, творог, сметана, навоз для нашего огородика, - охотно продолжает моя собеседница. - Все затраты окупаются без проблем. Кстати, не понимаю, почему некоторые люди не могут пить козьего молока. Оно на самом деле очень вкусное, абсолютно без какого-либо неприятного запаха, такое же, как коровье, а летом, на сочной травке, так прямо сладкое.

   -  А не устали за столько лет каждый день в любую погоду преодолевать неблизкий путь до своих кормилец, чтобы  накормить, напоить, подоить их? Возраст все-таки…
     -  В том-то и дело, что возраст. Мне 73 года и деду 76. Нельзя засиживаться, двигаться надо. А тут хочешь, не хочешь - идти надо. Вот заодно и прогуляешься, ноги больные разомнешь, спускаясь с третьего этажа,  свежим воздухом подышишь, дела поделаешь. Опять же для здоровья польза…
 
Елена ИЗЮМОВА.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама