Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шлемы на четверик

5025
27 ноября в Шексну были привезены конструкции для сборки несущего каркаса  пяти шлемов храма Казанского образа Божией Матери. Надо пояснить, что архитектурный проект завершья храма включает в себя шлемы, барабаны и главки с крестами.   
       Самый большой купол (в честь Богоматери он голубой с золотыми звездами) будет установлен на колокольне, его диаметр семь метров, высота - около семи метров. А главный купол храма устанавливается на четверике (четверик - молельная часть здания церкви между трапезной и алтарем).
        По православной традиции завершье на четверике состоит из центрального главного купола храма (он золотой) и четырех угловых. Символически - в центре Иисус Христос, а по углам четыре евангелиста - Марк, Лука, Матвей и Иоанн.
     Как рассказал руководитель ООО "Покров" из Переславля Залесского Сергей Дмитриевич Бондарев, все элементы завершья шекснинского храма уже готовы. Специалисты "Покрова" намерены их установить сразу, как только будет завершено восстановление кирпичных барабанов. Им придется работать на высоте 30 метров, что примерно равняется высоте 11-ти этажного дома. Но для ярославских монтажников, которые установили уже не одну сотню куполов, вполне будничная работа. Недавно они монтировали купола на новом храме в Ярославской области также в честь Казанской иконы Божией Матери на высоте около 50 метров, а шпиль на колокольне установили на высоте около 60 метров.
     Велико было мое искушение узнать у инженера-строителя Карима Холдорова, успеют ли каменщики завершить кладку барабанов к Новому году, и я этот вопрос задала. На что получила вполне резонный ответ: "Как Бог даст!..".

Екатерина МАРОВА.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама