Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

МУП и три баранки

4271
Жилой фонд Шексны поделен между тремя  частными управляющими компаниями - ООО "Водоканалжилсервис", ООО  "Управдом", ООО "Возрождение" - и МУП "Благоустройство". Создание  муниципальной управляющей компании было вызвано необходимостью -  проблемный старый жилой фонд частные компании просто не взяли под свое управление. Журналист Екатерина Марова попросила директора МУП "Благоустройство" Н.А. Чистякову рассказать о том, как предприятие работает по сбору коммунальных платежей, как решает проблему ремонтов домов, какие мероприятия проводятся для сокращения расходов.  
     - Надежда Александровна, сначала несколько слов о том, что представляет из себя  муниципальное унитарное предприятие "Благоустройство".

     -  МУП было создано в 2010 году для выполнения различных работ по благоустройству, тогда им руководила И.Г. Вересова. В декабре 2012 года предприятие расширило сферу своей деятельности, став управляющей компанией и взяв себе  "ничейный" неблагоустроенный жилой фонд,  площадью примерно 7 тысяч квадратных метров, 27 домов. Часть их находится в районе старого переезда в конце улицы Октябрьской, часть - на  улицах Звездной и Мира, несколько домов  - на "первом". Я работаю руководителем МУП с 1 января этого года. В настоящее время наш жилой фонд - около 44 тысяч квадратных метров. Это 53 дома.  В штате предприятия находятся  руководитель, главный бухгалтер, бухгалтер-экономист, бухгалтер по начислению,  три сантехника, электрик, паспортист-кадровик, кассир. В настоящее время нет мастера, главного инженера, теплотехника. Эти специалисты нужны, но пока мы не имеем возможности их разместить, поскольку занимаем небольшой кабинет в администрации поселка.

     - Отсутствие всех необходимых специалистов это, наверное, не единственный вопрос, который вас волнует?

   - Нет, конечно! Это, как говорится, проблема роста. Есть более сложные вопросы. Вы понимаете, что люди, проживающие в неблагоустроенном жилье, это сложная категория граждан, с которых очень трудно требовать своевременной оплаты коммунальных услуг. Но и это не самая главная наша "головная боль". Сложнее ситуация с тремя общежитиями - Труда, 4; Первомайская, 10; Новая, 9. Долг жильцов, проживающих по адресам: Труда, 4 - порядка 800 тысяч рублей;  Первомайская, 10 - около 500 тысяч рублей; Новая, 9 - около 400 тысяч рублей.

     - И как с должниками боретесь?

    - Пытаюсь договориться - регулярно хожу по квартирам. Пока участковый был в отпуске, приходилось одной убеждать должников, а теперь с представителем правопорядка, думаю, мои  уговоры будут выглядеть более убедительными. Недавно я передала в налоговую инспекцию данные по тем квартирам, которые сдаются внаем. Таких собственников жилья немало. Тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, и поэтому накопили долги по коммунальным платежам, предлагаю подписать соглашение, чтобы все-таки постепенно ликвидировать задолженность и оформить субсидию, если она полагается. Вся эта работа дает определенный результат, который пока позволяет немного, но уменьшать сумму долга. Для того, чтобы погасить все долги и выйти на текущие платежи, мы оформляем кредит. Считаю, что сумеем его вернуть в срок. Заранее известили всех жильцов, что тем, кто платит за квартиру после 25 числа, будут начислены в соответствии с законодательством пени в сумме 1,03 ставки рефинансирования банка.

     - Насколько мне известно, сразу, как только Вы возглавили МУП "Благоустройство", к Вам стали переходить дома из ООО "Возрождение".  В последнее время процесс стал массовым. Это так?

   - Да. Первым перешел дом Гагарина, 9, следом - Пролетарская, 4. Изучают вопрос жильцы  Гагарина, 3; Нагорная, 41; Пролетарская, 17 и 19. Также выходили на меня представители домов  с улиц Полевой и Детской.

     - Надежда Александровна, а почему собственники жилых помещений выбирают МУП "Благоустройство"?

    - Мы - муниципальное унитарное предприятие, чья финансовая деятельность полностью прозрачна. Думаю, что это и привлекает шекснинцев.

     - А есть еще какие-то, скажем так, секреты?

    - Если хочешь удержаться на рынке предоставления коммунальных услуг - надо работать с людьми - объяснять формирование тарифа на содержание жилья, отчитываться о расходовании средств, учитывать предложения и замечания жильцов.

     - Надежда Александровна, а какой в МУП "Благоустройство" тариф на содержание жилья?

    -  Общего для всего жилого фонда нет: практически для каждого дома - свой. К примеру, дом Гагарина, 9: на содержание жилья вместе с жильцами мы приняли решение собирать по 14 рублей с квадратного метра. В счет этой платы включено обслуживание дома сантехниками, уборка подъездов и дворовой территории, а также общехозяйственные затраты. Средства на  работы по ремонтам собираются отдельно. Так, надо было сократить расходы на освещение подъездов и придомовой территории, заменив лампы ДРЛ, которые потребляют много электроэнергии, на светодиодные. Мы составили смету расходов. Если дом Гагарина, 9 был обычной пятиэтажкой, то пришлось бы собирать дополнительные средства с каждой квартиры. Но в этом доме есть арендаторы - фирмы "Мегафон" и "Телесервис", которые перечисляют деньги на счет этого дома. Накопленных средств от аренды было достаточно для проведения замены ламп освещения, поэтому с жильцов дополнительные средства собирать не пришлось. Ремонт на днях был завершен. На ближайшем собрании я отчитаюсь перед собственниками о расходовании средств.

     - А если потребуется более значительный ремонт?

     -  Жильцы согласны собирать дополнительные  средства. Кстати сказать, сейчас обсуждается новый проект - покрасить некоторые элементы дома. Суть предложения в том, чтобы жилой дом был  в той же желто-серой цветовой гамме, что и торговый центр "Шанталь". Один из инициаторов этого проекта - старший по дому Тимур Викторович Василевский, которого мы стремимся поддерживать. В настоящее время готовится эскиз внешнего вида обновленного дома.  Потом мы посчитаем затраты на работу, материалы и обсудим с жильцами  план дальнейших действий. Еще раз повторю, что все решают собственники жилых помещений.

     - Надежда Александровна, внешний вид дома - это больше эстетика, чем, скажем так, насущная необходимость - кровля, к примеру, или замена инженерных сетей. Почему же жильцы решились в это вкладывать деньги?

     -  Считают, что раз дом в центре поселка, то они отвечают за его внешний вид. Ну и небольшой практический интерес -  в красивом ухоженном доме и жить приятнее, и стоимость квартир соответствующая.

     - Вы сказали, что затраты на содержание жилья в разных домах - разные. Можно  еще примеры?

     - На Садовой в нескольких домах - есть 17 рублей, есть 18 рублей. По решению жильцов 14-15 рублей идут только на содержание (я по этим средствам также отчитываюсь), а 3-4 рубля - на ремонтные работы. Если необходим значительный ремонт, то со старшим по дому мы составляем дефектную ведомость,  смету, определяемся с подрядчиком. Все открыто, запротоколировано, чтобы у собственников и мысли не возникало о каких-либо "откатах". 
 
     - Слушаю Вас, надежда Александровна, и даже немного удивляюсь. Еще несколько лет назад собрать с жильцов дополнительные средства на ремонт было непростой задачей. А сегодня такие проблемы люди решают! Захотели жильцы 16-квартирного дома (Полевая, 2) новые хозпостройки - за лето собрали порядка 400 тысяч рублей!

     -  Согласна, много хороших примеров, но своя ложка дегтя тоже есть. Дом по адресу Труда, 25 сложный - на отчетное собрание пришли только 10 человек, хотя здесь 93 квартиры, а собственников еще больше. Жильцы одного из подъездов решили сделать косметический ремонт. В мае они пригласили меня, чтобы обсудить дальнейшие действия. Я предложила сначала заменить окна. Собственники согласились. Поскольку в тарифе на содержание жилья (он 14 рублей 45 копеек) эти расходы  не предусмотрены, то  решили  собирать дополнительно - 1 тыс. 733 руб. с квартиры. Всего 26 тысяч рублей. А для того, чтобы  жильцы получили льготу, на эту сумму увеличили тариф на содержание жилья. Старшая по подъезду - Надежда Анатольевна Спиркова - договорилась с фирмой, которая окна заменила.  Акт выполненных работ подписали. Большинство собственников были довольны, но одна из них собственниц обратилась в прокуратуру, а затем в Жилищную инспекцию с жалобой. Мне пришлось дважды съездить в Череповец, где я представила протокол собрания, акт выполненных работ. Тем не менее, мне указали на нарушение: для проведения косметического ремонта одного подъезда решение должно приниматься общим собранием всего дома. На МУП "Благоустройство" Жилищная инспекция могла наложить штраф, но до этого не дошло, поскольку МУП "Благоустройство" сделало ей перерасчет и эту сумму вернуло. Косметический ремонт подъезда так и не сделан. Что будет дальше? Пока неизвестно, поскольку данная собственница снова обратилась в Жилищную инспекцию, и точка в этой истории пока не поставлена. 
    
     - Надежда Александровна, кроме управления домами вы расширили свою сферу деятельности - занялись вывозкой ТБО.

     -  Да. Администрацией городского поселения поселок Шексна в сентябре нам переданы в хозяйственное ведение две машины для вывоза мусора. Одну мы восстановили, и она работает. Вторую машину мы думаем сдать по программе и приобрести новый мусоровоз.

     - Тариф на вывоз ТБО вы сами устанавливаете?

     - Да. Но какие-либо выводы сделать трудно, поскольку, во-первых, времени еще мало прошло, а, во-вторых, мы потратились на ремонт мусоровоза, страховку, техосмотр. Но уже по итогам октября сможем говорить о наших реальных затратах на эту услугу.  Кроме того, еще одна отличительная черта нашей  управляющей компании в том, что у нас много частного жилья, собственники которого уклоняются от заключения договоров на сбор и вывоз мусора, но так или иначе куда-то свои отходы выбрасывают. Специалисты администрации поселка пытаются проводить рейды и взывают к совести шекснинцев, выписывают предписания, но пока значительной подвижки нет. А так хочется навести порядок и сделать поселок чистым!

     - Надежда Александровна, а как в МУП "Благоустройство" идет работа по реализации областной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов?

     -  В нашем ведении находится пять домов, где созданы ТСЖ - здесь открыты спецсчета. Это Садовая, 25 (25 квартир) - ТСЖ "Монолит": председатель  А.А. Комлев - очень ответственный, грамотный. В доме порядок, решать все рабочие вопросы с Александром Алексеевичем легко и просто. В сентябре в доме установлен теплосчетчик, на который жильцы собрали 124 тыс. руб. Полевая, 2 - изумительный дом! Наверное, ТСЖ лучшее во всем поселке. До недавнего времени его возглавляла Тамара Васильевна Кононова, а теперь  здесь новый председатель -  Алексей Голубев - молодой, энергичный и грамотный.  Этим летом жильцы дома собрали деньги на строительство новых хозяйственных помещений, снесли старые сараи и воплотили свой план в жизнь. В этом доме, кстати сказать, самый высокий тариф на содержание жилья - 23 рубля 20 копеек, из которых 8 рублей 50 копеек перечисляется на счет этого дома. ТСЖ "Мир" - это дом Детская, 28, где я была председателем, открыла спецсчет, но в соответствии с законодательством далее я не имею права возглавлять ТСЖ, поэтому в ближайшее время проведем общее собрание собственников и выберем нового председателя. В нашем доме тариф  - 14 рублей. Но, к примеру, для проведения текущего ремонта крыши мы за два месяца собрали 62 тысячи рублей. Надо сказать, что за все значительные ремонты мы собирали дополнительные суммы в течение 2-3 месяцев. В двух домах на первом участке мы заменили водостоки за счет тарифа на содержание жилья. В этом микрорайоне нет ни одного ТСЖ, но есть ответственные, которые мне помогают решать те или иные вопросы. 

     - Надежда Александровна, при обсуждении механизма введения взноса на капремонт не был ясен вопрос о том, как этот дополнительный коммунальный платеж будет учитываться при начислении льгот и субсидий. Вы нашли решение?

     -  Мы съездили в Вологду в СТК, где готовятся компьютерные программы по обработке коммунальных квитанций, и заказали программу, которая позволяет от каждого собственника направлять счета в отдел монетизации для получения компенсации по льготам и субсидиям. Но жильцы тех домов, где есть ТСЖ и открыты спецсчета в Сбербанке, должны учесть, что будет удерживаться 3 % от суммы взноса на капремонт, начисленной в квитанции.

     -  Если жители Шексны северной прочитают это интервью и захотят перейти  под управление МУП "Благоустройство", вы их примете?

     - Все решают собственники!

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама