Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

О чем писали в прошлом веке

4636
В этом номере завершается обзор статей, опубликованных в газете Пришекснинского района «Колхозник-животновод» в первой половине 1939 года. В прошлый раз (газета «Звезда» № 37 от 13 мая) мы почитали острую сатиру тех лет, а сегодня посмотрим, как в нашей местной газете в довоенное время проводилась антирелигиозная пропаганда.
Не выкорчевали
 
     В 1917 году власть в России захватили большевики, которые, по своей сути, были безбожниками. Для православных настали тяжёлые времена: храмы и монастыри разорялись и закрывались, священников расстреливали… Но был ещё народ, хоть и оступившийся, хоть и в большинстве своём малограмотный, но верующий. Антирелигиозный «блицкриг» не удался, и вскоре власть изменила тактику. На то были серьёзные причины.
     В 1937 году в СССР была проведена Всесоюзная перепись населения. В опросные листы были внесены вопросы о религии. Перепись вскрыла неожиданную картину: 56,7% населения заявили о своей вере в Бога, из них 2/3 были сельскими жителями. Ранее планируемая Антирелигиозной комиссией при ЦК ВКП(б) «безбожная пятилетка» не была санкционирована политическим руководством страны. С учётом реалий «Правда» в редакционной статье была вынуждена заявить, что «верующие – не враги нашей власти». К началу сороковых массовые расстрелы священников прекратились. Отношение власти к православным приняло более утончённые формы. Решили народ просвещать, и всей мощью государственной пропаганды доказывать, что Бога нет, обосновывать религию физикой, астрономией, химией, биологией, историей и т.д. Эту агитацию можно увидеть и в нашем местном «Колхознике-животноводе». Например, в № 17 от 20 января появилась перепечатка – статья «Московский планетарий» директора Планетария К.Н. Шистовского. В начале статьи автор подробно и красочно рассказал читателям, какая грандиозная картина звёздного неба предстаёт перед посетителем планетария, и перешёл к самому главному «…За время существования Планетария его посетило около 7 миллионов человек. Наш Планетарий прежде всего могучее средство борьбы с поповскими сказками о «небесных знамениях», о «конце мира» и т.п. …Интересны отзывы посетителей о Планетарии. Вот что записал, например, в книге отзывов рабочий завода им. Ильича т. Петров: «Верил я в бога 53 года и не понимал всей лживости священного писания об устройстве мира; теперь же мне ясно, как устроен мир и для кого нужен поповский дурман. Коммунистическая партия наша правильно ведёт борьбу  против религии, и я теперь сам буду помогать. Приеду ещё и обязательно приведу верующих стариков из своего цеха». Лучший поэт нашей эпохи Владимир Маяковский в стихотворении о посещении Планетария писал:
     Умри, поповья погань!
     Побыв в небесных сферах,
     Мы знаем – нету бога,
     И нету смысла в верах».
     В конце статьи автор торжественно заявляет: «Наш Советский Планетарий – единственный в мире, несущий науку в массы, ведущий борьбу с религиозным дурманом».
 
Календарь колхозника
 
     Книга «Календарь колхозника на 1939 год» стала для редакции газеты ещё одним источником в борьбе с религией. Авторы статей правдами и неправдами доказывали, что многие святые – вымышленные персонажи, не существовавшие в истории. Но главная цель статей - доказать земледельцам о необходимости научного подхода к проведению сельскохозяйственных работ. Например, заметка «Кого верующие почитают под именем пророка Ильи» закончилась так: «…Старинный летний праздник Перуна, отмечавший некогда у славян начало жатвы хлебов, после принятия христианства у крестьян превратился в «ильин день» - 20 июля (2 августа). Многие верующие, по старинному обычаю, из боязни прогневать сказочного грозного Илью, не решаются работать в его «день»: ни жать, ни косить, ни убирать хлеб или сено, ни даже выгонять скот на пастбища. Вследствие всех этих нелепых, дикарских сказок, поверий и обрядов почитание Ильи и его летний праздник крайне вредны для трудящихся».
     А вот выдержка из заметки «Петров день»: «…Православные считают Петра «небесным покровителем» сельского хозяйства и празднуют его «день». Празднование это отмечается невыходом на работу, прогулами, пьянкой, драками и т.д.
     Помимо всего этого, «петров день» вреден тем, что некоторые единоличники и даже колхозники по старинке держатся обычая начинать покос только с этого дня. Вследствие этого бывают запаздывания с косовицей, что причиняет большие хозяйственные убытки.
     Останавливаясь на этом, тов. Киров на I съезде колхозников-ударников Ленинградской области и Карелии в 1933 году говорил: «Нужно раз и навсегда покончить с дедовскими обычаями прошлого, когда сроки сельскохозяйственных работ приноравливали к небу, к живущим на небе, а не к живущим на земле. Если нужно было начать косить, то говорили, что сено косить следует, примерно, с петрова дня, не раньше, не позже: хлеб убирать в ильин день, не раньше, не позже… Вы думаете, что Петр и Павел знают условия Ленинградской области лучше, чем мы с вами? Нигде не сказано, что Петр и Павел бывали в Ленинградской области… Мы говорим, что этот старый календарь нужно оставить, нужно работать по другому календарю – большевистскому, советскому, ибо этот календарь ничего, кроме хорошего, не даст».  
    
Союз воинствующих безбожников
 
     Под таким названием в 1925 году была образована общественная организация, ставившая своей целью идейную борьбу с религией во всех её проявлениях. В 1940 году число ячеек СВБ достигло 96 тысяч, а число членов союза — около 3 миллионов человек. Нашлись отголоски деятельности «Союза воинствующих безбожников» и в нашем районе. В № 89 от 17 апреля была опубликована заметка под названием «Как мы проводим антирелигиозную пропаганду». Автор А. Веселов рассказывает: «В прошлом году в нашем колхозе «Красный луч» была организована ячейка Союза воинствующих безбожников. В начале в ней состояли только четыре колхозника, а затем, с развертыванием работы ячейки, последняя выросла до 19 человек.
     Руководит работой ячейки хорошо грамотный, начитанный колхозник М. Лебедев. За всё это время ячейка провела большую работу: десятки бесед на естественно-научные антирелигиозные темы и читок, многочисленные индивидуальные беседы с отдельными колхозниками, ещё не освободившимися от религиозных предрассудков… Результат работы ячейки всё более сказывается. Некоторые колхозники-верующие перестали верить в бога». Честно говоря, эта заметка похожа на формальный отчёт перед вышестоящей организацией, как и еще одна статья под названием «К чему привело празднование «Пасхи».
     Написала заметку колхозница А. Колесова, которая логически соединила гибель коровы и вред религии. Читаем: «В день церковного праздника «пасхи» 9 апреля в колхозе «Строитель социализма» Филяковского сельсовета, зав МТФ И. Скрипкин, счетовод Смирнов и колхозник М. Колесов были, как говорится, на двенадцатом небе от 40-градусной. Колхозники, не верящие ни в бога, ни в чорта, ни в одного из «святых», с чувством нескрываемого презрения смотрели на зачинщиков «празднования пасхи». По горькому опыту прошлого колхозники чувствовали, что и эта «пасха» так гладко не пройдёт. Так в действительности и произошло. Скрипкин, Смирнов и Колесов продолжали справлять «пасху». Ферма за все эти дни оставалась без присмотра. В третьем часу дня 13 апреля доярки, закончив дойку коров, ушли со двора. Вскоре подросток Константин Лабзов, придя на скотный двор затопить печь, увидел в одном из стойл мёртвую корову. Эта корова была самой лучшей по удойности. В стойле она была привязана на цепь к кормушке. Последняя при обнаружении коровы мёртвой оказалась перевернутой.
     Так совершился факт преступления. Делом о гибели коровы, без сомнения, немедленно займётся прокурор, а народный суд воздаст виновникам должное, но только ли  в этом дело? Нет, не только в этом. Все колхозники должны сделать определенный вывод из этого факта. А вывод этот может быть только такой – не давать усыплять себя празднованием церковных праздников, настойчивее разъяснять всем, кто ещё подвержен религиозным предрассудкам, весь огромный вред религии».
 
Кто - «за», кто - «против»
 
     В завершении обзора приведу ещё одну статью. В ней также хулятся и явно предвзято насмехаются над людьми, желающими отмечать религиозные праздники. Но это не главное. Между строк читаем, что, несмотря на два десятилетия активной деятельности безбожников, расстрелы священников, репрессии, побороть религиозные верования людей не удалось.     
     В статье «Кто ратует за празднование «боголюбимой» читаем: «За последние дни в колхозе «Комсомолец» Селищенского сельсовета совершенно прекратились хозяйственные работы. 28 июня из 23 колхозников, получивших наряд бригадира, только 10 человек вышли на работу. В колхозе образовалась масса незавершённых дел и масса не начатых. Вывезенный под пар навоз так и остается незапаханным. Прополка посевов не производится. Сенокошение ещё не начато. Сеновалы, гуменники, кладовые в порядок не приведены. Не отремонтированы сноповые телеги.
     И вот на фоне такого состояния хозяйственных дел в колхозе здесь задумали отпраздновать первого июля какой-то «боголюбимой». В связи с этим некоторые усиленно готовятся к празднику. В течение пяти дней наблюдаются массовые невыходы на работу. Это, так сказать, сама «подготовка к празднику», а сам «праздник» некоторые думают справлять в течение трёх дней.
     Явно вражеская, кулацкая провокация, рассчитанная на срыв колхозных работ. И вот вместо того, чтобы разоблачить со всей жестокостью зачинщиков этой мерзкой, гнусной и дикой «подготовки», секретарь Селищенского сельсовета т. Скородумов, проводивший  в колхозе собрание, ставит вопрос на голосование: «кто за, кто против празднования». Скородумову, видимо, и невдомёк было, что ставить подобные «вопросы» на голосование – это значит подвергать дискуссии: проводить или не проводить в жизнь установку врага, который задался целью под видом религиозного праздника сорвать колхозную работу. Ставить подобный «вопрос» на голосование – это значит испросить на сей счёт мнение закоренелых тунеядцев и предоставить им трибуну колхозного собрания». Затем в статье шло перечисление «тунеядцев», и автор подвёл итог: «Они то и ратуют «за» празднование «боголюбимой». А тов. Скородумов, вместо того, чтобы разоблачить перед всей колхозной массой чёрные дела этих «боголюбимцев», дал возможность им высказать свои мнения и намерения, чтобы сбить с толку честных колхозников. Не на голосование нужно ставить «вопрос», срывать или  «не срывать» колхозные работы, а со всей беспощадностью разоблачать носителей этой кулацкой затеи и срывать с них маску, показывая колхозникам подлинное лицо зачинщиков религиозных праздников».
Старые газеты читал Алексей ДОЛГОВ.
Авторы: 

Еще новости

Реклама