Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

По службе – электромонтёр, а в душе – художник

9207
Василий Соколов, электромонтёр оперативно-выездной бригады Шекснинского района электросетей ПО «Череповецкие электросети» филиала ОАО МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго», художник-самоучка. С детства рисует карикатуры, картины, на которых изображены пейзажи, натюрморты. Многие его работы по достоинству оценивают не только друзья и знакомые, но и профессиональные художники.
     - Василий, расскажите, с чего всё началось? Когда возникла тяга к живописи и созданию карикатур?
      - Карикатуры начал рисовать во втором классе. Зачастую смотрел журнал «Крокодил», где тогда публиковалось много различных карикатур, именно из этого журнала я, так скажем, и набирался опыта. Признаюсь, что очень любил рисовать в школьных учебниках. Как и многие мальчишки, часто я подрисовывал усы, бороды и прочее известным историческим лицам, изображённым на страницах учебных пособий. Конечно, делал это простым карандашом, чтобы перед сдачей учебника удалить своё «творчество», потому что учебники были подписаны. Учителя ругали, когда рисовал карикатуры и разрисовывал учебники во время уроков. Кстати, у моего одноклассника и лучшего друга Николая с начальной школы до сих пор хранятся мои художества. Однако по рисованию в школе у меня была «тройка», так как были не интересны те темы, которые предлагала школьная программа, да и вдохновения во время уроков не было. Бывало, пока рисую какие-нибудь рисунки для одноклассников, свой до конца урока закончить не успеваю, сделаю наспех, в итоге - плохая оценка. В старших классах, в основном, срисовывал со школьных учебников понравившиеся картинки. Не бросил своё увлечение и во время службы в армии. Там оформлял стенгазеты, рисовал карикатуры на кальке в дембельских альбомах.
      Сейчас иногда коллеги просят меня нарисовать карикатуры. Ту или иную забавную картинку могу нарисовать минут за 15. На создание карикатур обычно вдохновляют смешные жизненные ситуации.
     -  Как начали рисовать картины?
      - Картины впервые попробовал рисовать после армии. Рисую акриловыми красками. На моей первой картине изображена церковь Кирилло-Белозерского монастыря. В музее ЦТНК (Центра традиционной народной культуры) находится картина с изображением церкви Николая-Чудотворца. Я срисовал её со старой фотографии, которую нашёл в Интернете. У меня дома хранится около 50 различных картин: с видами церквей, деревень нашего района и других, с пейзажами на все времена года, натюрморты, где изображены фрукты, овощи, посуда, предметы быта. Никогда не рисую на природе, так как акриловые краски на воздухе очень быстро сохнут. Обычно на изготовление одной картины уходит от восьми часов до двух недель. Это зависит от размера полотна и сложности рисунка. Бывает, что картина не получается, тогда изображение на холсте покрываю грунтом и рисую снова. Вообще творить предпочитаю, когда дома никого нет, в тишине, чтобы никто не отвлекал.
     - Вас часто просят нарисовать картины родственники, друзья и знакомые? Как домочадцы относятся к Вашему увлечению?
     - Бывает, что рисую на заказ. Люди обычно просят нарисовать картины, где изображена природа. Но готовую работу заказчик может получить не сразу, а порой спустя несколько недель.... Сами понимаете, это творчество. Для того чтобы получился шедевр, нужно вдохновение, хорошая погода, настроение....
      Конечно, первые ценители моего творчества - это жена и сын. Они всегда меня поддержат, скажут правду: удачная картина или требует доработки. Честно сказать, больше люблю рисовать зимние пейзажи. Не потому, что их проще передать на холсте, а потому, что зимняя природа сама по себе очень красива. Вообще мне нравятся все свои картины, потому что все они созданы с душой.
     Заказчики, в основном, находят меня через Интернет, через знакомых. Картины покупают люди из Череповца, Вологды, Санкт-Петербурга.
     - Понятно, что Ваше творчество требует определённых финансовых вложений. Если не секрет, какова стоимость одной картины?
     - На изготовление одной картины в среднем уходит 600 рублей. Это затраты на приобретение акриловых красок (их покупаю примерно раз в месяц в Череповце, в специальном магазине), холстов. Рамки для картин делаю сам. Конечно, с карикатурами всё проще, однако мне больше нравится рисовать картины. Ведь каждая новая картина - это шаг вперёд, приобретение опыта.
     - Спасибо за беседу.
 Надежда ЧИСТЯКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама