Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

К.Ф. Нецецкий – питерский рабочий, который создал нашу газету

3013
Имя К.Ф. Нецецкого неразрывно связано с историей нашего района. Он приехал к нам из Ленинграда по заданию партии, честно отработал на благо шекснинцев, создал первую в истории района газету и тем самым увековечил память о себе на нашей земле.
     Вспомним, как это было…
     До 1930 года наш район один из немногих в Ленинградской области широко развивал племенное животноводство крупного рогатого скота ярославской породы. Центром разведения племенного скота являлось село Чуровское, где и было создано товарищество, связанное с научным центром. Сюда приезжал академик Е.Ф. Лискун и высоко оценивал работу сельскохозяйственного животноводческого товарищества как лаборатории по совершенствованию племенного дела.
     В 1930 году в Чуровском рождается первый в районе колхоз “Животновод”, объединивший большинство членов животноводческого товарищества. Этим было положено начало колхозному движению в районе. Поскольку же район был животноводческим, его называли даже “маленькая Дания”. Вскоре члены животноводческого товарищества стали колхозниками. Это и послужило названием районной газеты, отображающим события тех лет.
     Издание своей газеты в районе было огромным событием. Однако ее выпуск был связан и с большими трудностями. Во-первых, даже нехитрое оборудование типографии (несколько реалов с кассами для шрифтов, ручная бумагорезальная машина, верстальный стол, плоскопечатная машина американской фирмы “Бауэр”) едва удалось разместить в двух небольших приспособленных комнатах, где оно находилось до 1935 года, пока не было построено двухэтажное деревянное здание редакции и типографии. Во-вторых, сама редакция (в лице редактора, секретаря и машинистки) помещалась в одной из комнат райисполкома вместе с исполкомовскими работниками. Редакционных и типографских кадров не было.
     Первым редактором был К. Нецецкий, его заменял временно Н. Тимин, затем были присланы К. Привезенцев, И. Васин, П. Ваганов. Заместителями редакторов были в то время В. Ульянов, Н. Тимин. С 1935 по 1939 годы работали: редактором В.И. Иванов, заместителями уже выросшие на месте кадры - В. Белов, М.А. Виноградов. С 1939 по 1941 год редактором был П. Тюльпин, недолго замещал его П. Качалов. А с 1941 по 1959 год бессменно должность редактора занимал Василий Иванович Нечаев.
     Константин Францевич Нецецкий – первый редактор Шекснинской районной газеты. К.Ф. Нецецкий родился в 1906 году в Петрограде, сын рабочего, член ВКП (б) с 1928 года. До 1930 года работал на заводе им. В.И. Ленина. Окончил вечерний Институт журналистики в Ленинграде. В начале 1930 года он был командирован Ленинградским обкомом ВКП (б) в Пришекснинский район Ленинградской области на должность редактора районной газеты «Колхозник-животновод». В апреле 1930 года К.Ф. Нецецкий подписал первый номер шекснинской районной газеты. В начале 1932 года К.Ф. Нецецкий Ленинградским обкомом ВКП (б) был переведен из села Никольского (нынешняя Шексна) в Дрегельский район Ленинградской области на должность редактора районной газеты, где и проработал до 1 февраля 1936 года. Отсюда был опять же обкомом партии направлен на курсы повышения квалификации при «Ленинградской правде». После курсов был оставлен на работе редактором заводской газеты на заводе «Электрик», где и проработал до 11 сентября 1937 года. 11 сентября 1937 года был арестован органами НКВД, а 3 ноября того же года осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа. 10 ноября 1937 года Константин Францевич расстрелян. Похоронен, предположительно, на Левашовском мемориальном кладбище, в братской могиле, г. Санкт-Петербург. 9 января 1961 года Константин Францевич посмертно реабилитирован.
По материалам редакционного архива.

Еще новости

Реклама