Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Хозяйский подход председателя ТСЖ «Радуга плюс»

7923
Два года назад жители 18-квартирного дома № 21 на улице Садовой приняли решение создать ТСЖ, чтобы войти в Программу капитальных ремонтов и получить деньги. 
     Дому уже более 30 лет, и ремонт ему необходим. Так появилось товарищество собственников жилья «Радуга плюс». Возглавить его согласилась Лариса Юрьевна Жуланова, взвалив на себя общественную нагрузку на добровольной основе. Что из этого получилось? Спросим председателя товарищества.
     - Лариса Юрьевна, удалось получить деньги на ремонт?
    
- К сожалению, нет. Буквально на следующий год финансирование Программы прикрыли. Но раз уж мы создали ТСЖ, то решили - пусть оно останется. А обслуживание домом сохранили за ООО «Возрождение».
     Однако Лариса Юрьевна решила, раз бразды правления домом ей доверили, значит, надо вникнуть во все нюансы. В управляющей компании она запросила отчет по предоставленным услугам по управлению, содержанию и ремонту общего имущества их дома. Просмотрев все документы, обнаружила экономию. Председатель ТСЖ собрала общее собрание собственников, и все вместе стали думать, на что потратить эти деньги. Решили, что в первую очередь надо заменить в подвале коммуникации – водопроводные и канализационные трубы. Свое решение запротоколировали и передали в ООО «Возрождение». На выполнение запланированных работ денег хватило. После этого они стали тщательно отслеживать все денежные средства, собранные с жильцов управляющей компанией.
     -  Я предупредила жильцов, чтобы без меня не подписывали ни одного акта о выполнении работ, раз я несу ответственность, значит, сама должна убедиться в том, что все сделано, как надо. Денег снова подкопили, и управляющая компания сделала нам отмостку, потом мы поставили пластиковые окна в подъездах. То, что дом стал преображаться, всем понравилось. Мы собрали по 500 рублей с квартиры, и управляющая компания нам установила козырьки над подъездами, мы купили краску, они сделали косметический ремонт подъездов.
     Все эти положительные изменения заставили людей по-другому посмотреть на свое жилище. Жителям его уже захотелось, чтобы красиво было не только внутри, но и снаружи. Вышли на субботник, разбили клумбы, навели порядок. Привезли песок и обустроили парковку для машин. А у председателя ТСЖ идеи продолжали множиться. На придомовой территории нет детской площадки. Она обратилась в управляющую компанию, но там сказали – сделать не проблема, вот только расходы лягут только на жильцов их дома, так как жильцы соседних домов не выразили желания принять участие в финансировании покупки детского городка. Тогда Лариса Юрьевна пошла в администрацию поселка. Однако предоставить детскую площадку, пусть даже не для одного дома, а для четырех, возможности у поселка нет. В качестве альтернативы они предложили помочь стройматериалом. Жильцы согласились с вариантом – сделать городок своими силами. И работа закипела.
     -  Душа прямо радуется!  Я так благодарна всем, кто активно включился в работу. Мужчины у нас пилят, строгают, колотят. На них основной фронт работ. Илья Цыпанов квартиру снимает, но участие в обустройстве детской площадки принимает, как будто здесь живет постоянно. Вышли мужчины, у кого дети уже взрослые, и те, чьи будут играть на площадке. У кого-то в домах живут родители, так они подключаются к работам за них, так как внуки часто гостят у бабушек и дедушек, и им тоже надо где-то играть и гулять. Анна Николаевна Фомичева, бабушка нескольких внуков, хоть и в солидных годах, но тоже вызвалась помогать – покрасила песочницу. Дело находится для всех. Активно помогает и сама детвора.
     Действительно, дом и прилегающая территория преображается на глазах.  Приятно посмотреть на проживающих здесь людей, на их задор. Хотя, конечно, есть и те, кто считает, что им все должны сделать. Но таких немного.
    В двухэтажном доме № 21 по улице Садовой всего 18 квартир, три подъезда. Тариф на содержание дома принят – 17 рублей 51 копейка. Дворник убирает территорию, а вот уборщицу жильцы не держат. Каждая квартира по очереди дежурит, и на чистоту никто не жалуется. Все от себя зависит и лишних денег переплачивать не надо.
     Я задаю Ларисе Юрьевне вопрос, который сегодня касается всех жильцов малоэтажных домов, – по установке приборов учета тепла.
     -  Да, мы тоже получили такое предложение. На собрании собственников обсудили его и решили повысить тариф на содержание до 22 рублей, чтобы подкопить денег на счетчик с регулятором и установить его через год. Он стоит дороже – где-то 180 тысяч рублей, но зато будет реальную экономию давать. Так, сейчас тепловики жарят, дышать дома невозможно. Микроклимат в квартире приходится поддерживать с помощью открытых фрамуг. Получается, счетчик будет считать тепло, а мы выбрасывать деньги на ветер. Зачем? Лучше поставим прибор учета тепла с регулятором, он все равно окупится.  Все согласились со мной.
     Вот такой кооператив «Радуга плюс»! И совет другим у них прост: если жильцы сами не будут вникать в проблемы дома, то никто им ничего не сделает. А если не вкладываться в свой дом, тогда он будет постепенно разрушаться и потом потребует гораздо больших затрат. А так, когда каждая цифра выверена и прозрачна, люди и управляющей компанией довольны, и проблем у них нет.
 
Елена ИЗЮМОВА.  
Авторы: 
Ал Ал

Здесь я опять слышу: тепловики жарят. Извините, если они не будут жарить, то у нас не будет горячей воды. Надо правильно ставить вопрос и правильно на него отвечать. Я только начал этим заниматься и до меня это дошло- надо ставить регуляторы на отпление. Правильно поднимается этот вопрос. Раньше этот вопрос ни администрацию, ни УК не воловал.

Страницы

Еще новости

Реклама