Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Речные врата Шексны

14864
Пожалуй, самое интересное, красивое, поражающее своей мощью сооружение в Шексне – это шлюз, или как правильней его называть - Шекснинский район гидросооружений и судоходства (ШРГСиС). В этом году исполняется 50 лет, как прошел первый караван судов по Волго-Балтийскому водному пути, частью которого являются наша река Шексна и шлюзы №7 и №8.
С чего Шексна начиналась

     В юбилеи принято вспоминать историю, оценивать итоги проделанной работы. Если сделать это в нескольких словах, то можно сказать, что до строительства шлюза Шексна северная была болотом с редким лесом, куда ходили за грибами и ягодами. От деревни Починок до железной дороги вела одна тропинка. И только благодаря строительству шлюза № 7, болото превратилось в современный поселок городского типа.
     Всего на строительстве шлюза, дамб и других гидротехнических сооружений трудилось 5000 человек, в основном молодежь. Было задействовано 500 машин, которые работали в три смены. Стройка была объявлена Всесоюзной, и со всех концов страны по комсомольским путевкам в Шексну приезжала молодежь. Люди работали в труднейших условиях: по колено в грязи, при сильнейших морозах, жили в юртах, в вагончиках…
    Между прочим, первый кирпичный дом в Шексне северной был построен под столовую для строителей шлюза. Столовая работала круглосуточно. Сейчас в этом здании находится магазин «Товары для дома».
 
Стройка века
 
     Со времен Петра Первого и до начала шестидесятых годов двадцатого века для речного сообщения между Волгой и Балтийским морем служила Мариинская водная система. На реках и каналах Мариинской системы функционировало 38 шлюзов.
     Для своего времени Мариинская водная система была выдающимся сооружением и имела большое экономическое значение, но к началу ХХ века она уже не удовлетворяла транспортные потребности страны.
     Реконструкция Мариинки намечалась на 30-е годы. Рытье котлованов под первый и последний гидроузлы начато в 1940-м году, но закончить задуманное помешала Великая Отечественная война.
     В 1947 году Совет Министров СССР возвратился к проекту сооружения нового Волго-Балтийского канала. Решением XXI съезда КПСС канал был включен в число важнейших строек.
     5 июня 1964 года Волго-Балтийский водный путь был открыт, а 27 октября этого же года был введен правительственной комиссией в постоянную эксплуатацию.
     С экономической точки зрения грандиозная стройка имела огромное значение. Искусственные озера – Рыбинское и Шекснинское – смогли полностью решить многовековую проблему обеспечения нормального судоходства на Шексне, когда глубоко под водой оказались и крутые излучины рек, и наводившие страх на лоцманов каменистые пороги, и коварные песчаные мели…
     Если на мелководной Мариинской водной системе предельная грузоподъемность судов была 700-800 тонн, то с пуском Волго-Балта между портами Балтийского, Белого, Черного, Каспийского и Азовского морей стало возможным движение судов типа «река-море», вмещающих в свои трюмы по 5000 тонн груза. Если раньше водный путь из Черного моря в Балтийское для судов большой грузоподъемности шел вокруг Европы, то теперь он пролег по внутренним магистралям страны и стал в два раза короче.
      Но есть и печальные последствия «стройки века». При сооружении водохранилищ под воду ушли многочисленные деревни. К примеру, только при сооружении одного Рыбинского водохранилища под пустынную воду ушло более 500 тысяч гектаров плодородных сельскохозяйственных и лесных земель, 740 сел и деревень и 2 городка. Из этих поселений было изгнано более 150 тысяч жителей. Кто смог, в спешном порядке разбирали свои дома и перевозили их на новые места. 7751 строение было перенесено из мест затопления, и сейчас в Шексне и близлежащих деревнях есть такие дома.
 
Историки расскажут, а музейщики - покажут
 
     Обо всем, что связано с историей строительства Волго-Балта, его влиянием на экологию, нынешним положением дел, можно будет узнать 22 мая в клубе «Энергия» на VI шекснинских просветительских чтениях «По Мариинке и Волго-Балту», посвященных 50-летию  Волго-Балтийского водного пути. Ожидается выступление ученых, краеведов, учащихся, музейных работников Череповца, священнослужителей.
     А в шекснинском Центре истории и культуры юбилейный год Волго-Балта будет отмечен музейной экспозицией. Открыть выставку сотрудники центра планируют ко Дню поселка. Если удастся воплотить все задуманное, то посетители увидят продольный разрез водного пути Москва-Белозерск, наглядное наложение карты реки Шексны до строительства Волго-Балта и карты современного Шекснинского водохранилища. Такое сопоставление позволит увидеть количество затопленных деревень. Гости Центра истории и культуры познакомятся с историей более позднего строительства шлюза №8 и гидроэлектростанции и другими материалами.
     Создается экспозиция на средства из районного бюджета и денежного гранта, полученного Шекснинским районом по итогам областного конкурса за 2013 год «Лучший туристский центр».
 
Только цифры и факты
 
     Основными задачами ШРГСиС являются пропуск судов через шлюзы №7 и №8, регулирование уровней водохранилища, выработка и реализация электроэнергии.
     Вот лишь некоторые цифры работы ШРГСиС в период навигации 2013 года с 30 апреля по 22 ноября.
     За 207 дней навигации шлюзами №7 и №8 выполнено 5550 шлюзований. Пропущено 9910 судов, в том числе 6537 единиц грузового флота, 2336 – нефтеналивных судов, 770 пассажирских судов.  
     Максимальное количество судов (81) было пропущено через шлюзы 11 августа.
     За 2013 год шекснинской ГЭС выработано электроэнергии в количестве 84,162 млн. кВт-час.
     Штатная численность сотрудников ШРГСиС составляет 244 человека. В настоящее время в основных подразделениях ШРГСиС работают 102 человека.
 
Фрегат мечты
 
   Красивый парусник, встречающий суда, заходящие в шлюз со стороны Шекснинского водохранилища, имеет свою историю. Установлен он был более десяти лет тому назад. В то время начальником ШРГСиС работал В.С. Гращенков. Валентин Сергеевич очень любил море, реку, корабли - все, что связано с флотом. Словом, на разделительной дамбе со стороны верхнего бьефа решено было установить макет парусника.
   Разработал проект начальник производственно-технической службы и архитектор по образованию Александр Герасимович Орлов, а изготовили парусник в одной из металлолитейных организаций Череповца.
     Как известно, кораблям всегда дается имя. На корме этого парусника  есть надпись – «Елена». Возможно, парусник назван в честь святой Елены, или… в этом деле замешана женщина… Словом, это еще одна легенда. Да и сам Волго-Балт - сооружение  уникальное и легендарное...
 
Подготовил Алексей  ДОЛГОВ.
 
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама