Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Я спросила у белой березы: "Не видала ль молодость мою?"

3757
Рассказываем о жителях отделения стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Княже.
   Особенные чувства вызвало знакомство с жителями этого удивительного дома. Не будет преувеличением сказать, что здесь они нашли свою вторую семью, в которой любят, заботятся и знают о каждом всё до мелочей.

 
 

   Зоя Николаевна Леонтьева, например, родом из Пачи, находится в отделении седьмой год. Работала в колхозе «Заря» пастушкой. Родных у неё нет, живёт в Княже как дома, не грустит, на здоровье не жалуется. Кормят хорошо, и что особенно радует женщину – здесь пекут её любимые рыбники. Зоя Николаевна ходит на прогулки, ездит в храм, посетила вместе с другими жителями дома-­интерната Спасо-­Прилуцкий монастырь в Вологде.

   Людмила Афрасионовна Парадзе -­ человек добрый и позитивный, с детства прикована к инвалидной коляске. Она когда-­то проживала с родителями в Камешнике, мама была директором школы. Когда матери  не стало, попала в дом­-интернат. Эту семью знают чуровчане и иногда проведывают Людмилу Афрасионовну. Недавно она отметила 80­-летний юбилей.

   Татьяну Сергеевну Смирнову я застала за чтением районной газеты «Звезда», женщина призналась, что без новостей, особенно местных, для неё и день не день. Телевизор себе в комнату купила сама, и газеты по её просьбе покупают в магазине деревни Княже. Татьяна Сергеевна – инвалид детства, училась в Кадникове в специальной школе­интернате, потом жила с родными в деревне Пахомово, а затем в Нифантово, в благоустроенной квартире. Пока были живы мать и брат, помогала им справляться с бытом, но вот один за другим её родственники покинули этот мир. Так Татьяна Сергеевна оказалась в доме-­интернате. Любознательная и добрая, женщина не позволяет себе унывать и, как может, поддерживает свою соседку Галю, которая, бывает, плачет и скучает по родным. Галина Васильевна жила в Шексне, отработала 32 года в ДОЗе, вышла на пенсию, и тут её подвело здоровье – женщина перенесла инсульт. Жить без посторонней помощи стало невозможно, её поместили в отделение стационарного обслуживания. Уход здесь хороший, скучать особо не дают, да и родные навещают Галину Васильевну. Татьяна Сергеевна беседует с подругой, утешает её и поддерживает.




    У Нины Дмитриевны Беловой в 80 лет исполнилась давняя мечта: пожилая женщина очень хотела красивое трюмо и здесь смогла себе его купить. Нина Дмитриевна – настоящий эстет, в её комнате царят красота и гармония – красивая люстра, шифоньер, картины на стенах, туалетный столик с трёхстворчатым зеркалом. Она живёт здесь уже 17 лет, была переведена из Чаромского.
     ­ - Хорошо, что старики и старушки прибраны вот в такие дома, -­ сказала мне Нина Дмитриевна, -­ а то пришлось бы туго. А здесь я живу и радуюсь, и главное – мне хочется жить!

    Ещё одна жительница дома, – Зоя Николаевна Головина, поразила меня до глубины души. Она одной из самых первых в 2002 году вошла в отделение в Княже, и вот уже 16 лет проживая здесь, пишет стихи о своей жизни, о сыне, о природе, о молодости. Стихи она никуда не записывает, просто держит их у себя в голове, и если попросить, может почитать наизусть на любую тему. По словам Зои Николаевны, стихи помогают ей справиться с душевной болью, пережить часы грусти. Судьба её сложилась так, что она отдавала много сил работе, о себе не думала, и вот – подошла одинокая старость. Близких никого не осталось, только берёзке и пожалуешься на свою печаль. Природа всегда была одушевлённым и понимающим собеседником для Зои Николаевны.
«Разбуди, утро раннее,
Разбуди, не жалей,
Я пойду за околицу
Слушать крик журавлей.
Подышу свежим воздухом,
Похожу по росе,
Поклонюсь полю хлебному,
Помолюсь на заре.
А цветы полевые
Я поглажу рукой,
Журавлиные песни
Уведу за собой…
С дороги тропинкой
Я до дому дойду
На крылечке родимом
Сама с собой посижу.
Как приятна усталость,
И как жизнь хороша,
Одного только мало:
Жизнь так быстро прошла».
   Родилась и жила Зоя Николаевна в деревне Дубки, и на мою просьбу поделиться воспоминаниями о молодости, ответила стихами:
«Я -­ простая девчонка,
В деревне всю жизнь прожила,
Не мазала губы помадой,
Без помады красивой была.
Ходила встречаться к берёзкам,
У соловья училася петь,
И никто, наверно, не сможет,
Как я, деревню жалеть».
   Рассказала, как писала стихи сыну в армию в Заполярье, и его товарищи удивились и похвалили талантливую маму за такие душевные строчки:
«Не нужен юг, не нужно море,
Мне на Севере теплей,
Потому что рядом бьётся
Сердце матери моей».
     О себе сегодня наша героиня говорит так:
 «Слава Богу, душа моя богата,
 Не нужно ей ни серебра, ни злата,
Нужен ей один покой,
Да был бы рядом человек родной».
     Зоя Николаевна очень любит хорошие песни, и когда в дом-­интернат приезжает Юрий Юрьевич Дубов, просит его спеть «Раскинулось море широко», утверждая, что после этой песни у неё больше ничего не болит. 
   Любовь Ивановна Апросичева, заведующая отделением, записала некоторые стихи Зои Николаевны и других своих подопечных, а сиземская библиотека издала небольшую книжку «А я люблю свои места родные». Она очень трепетно относится к талантам и увлечениям жителей отделения, оформляет стенды с их работами, хранит у себя фотографии и газетные публикации.
  Как сообщила Любовь Ивановна, к столетию революции Сиземская библиотека оформила для стариков стенд, и на нём также разместили любопытную информацию об одной жительнице отделения – Зое Михайловне Дубровской, 1920 года рождения, то есть почти ровеснице революции! Зоя Михайловна рассказала о своей жизни и поделилась секретом долголетия. Она родилась в большой крестьянской семье в деревне Дуброво, с детства росла работящей и хозяйственной. Вставали они в пять утра и сразу же шли на работу, взрослые трудились в колхозе, а дети помогали дома со скотиной, с огромным огородом. Держали коров, лошадь, кур, и поэтому большая семья не голодала. Зоя Михайловна очень любила заниматься домашними делами, готовить в русской печке и радовать своих домашних вкусной едой. Свой секрет долголетия женщина определяет так:
       ­ - Надо не тяготиться годами, а радоваться каждому дню. Я всегда много работала и мало ела. А ещё – не обижалась на людей и не помнила зла. Главное, не ругаться с людьми, не браниться по пустякам с родными и соседями. Надо ценить эту жизнь, в которой даже сто лет могут пролететь незаметно. Вот, ведите себя так, и будьте счастливы!
       У старых и мудрых людей нам, действительно, есть, чему поучиться. Это наше старшее поколение, поднявшее страну из развалин после войны, привыкшее ставить труд на благо страны на первое место в своей жизни, и к старости оставшееся верным себе, любящим свою страну и переживающим за свою молодую смену. Низкий поклон вам, наши дорогие ветераны. 
    Как обычно, следует подвести итог своего повествования, поэтому хочется совершенно искренне сказать, что одинокая немощная старость намного хуже, чем жизнь в хорошей компании таких же, как ты, пожилых людей, в государственном учреждении при хорошем уходе. Здесь пожилые люди умеют радоваться жизни, общаются, взаимодействуют, чувствуют заботу и поддержку земляков. Для них ведётся культурно-­массовая работа, организовываются поездки, приглашаются артисты, к тому же ветеранов часто навещают волонтёры. И последние годы своей жизни человек проводит не в одиночестве и грусти, это очень важно.
   Как рассказала Л.И. Апросичева, за 16 лет существования отделения в Княже, они проводили в последний путь 89 человек. Здесь строго соблюдаются просьбы стариков о захоронении на том или ином кладбище: многие хотят лежать на своей малой родине. За могилками тех, кто похоронен в Княже, персонал обязательно ухаживает, устанавливает памятники, приводит в порядок к Троице.
Ольга Соколова.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 45, 12 июня 2018 года.

Еще новости

Реклама