Реклама
Реклама
История о том, как один Константин Левашов воевал за царя, а другой – за Сталина
Довоенная история
Дореволюционная деревня Назарово жила обычным сельским укладом. Более пятидесяти домов, разные по достатку жители, и среди них – семья Левашовых. Жить бы им, как заведено у крестьян: детей рожать да картошку сажать, но случилось все иначе.

Константин Никифорович Левашов пережил всю горечь и позор поражений русской армии в Первой мировой войне, попал в плен к немцам и остался жить в Германии. Там его следы и затерялись... А его брат Павел в смутное революционное время оказался в одной из столиц, где вступил в партию, горячо поддерживающую крестьянскую Россию. Назывались партийцы социалистами-революционерами, в просторечье «эсеры». На этом политическая карьера Павла Никифоровича закончилась. Вернулся он в деревню, к своей семье, стал работать, вести личное хозяйство да вместе с женой Анной Осиповной детишек растить. К 1921 году в семье их было уже трое: дочка Зоя двенадцати лет, восьмилетний Павел да годовалый Костя.
В этот год семью постигло серьезное испытание: их родовой дом полностью сгорел. Начинать все сначала решили на хуторе, корчевали и разрабатывали землю, заводили скот. В семье родилась еще одна дочь – Сира. Трудно было, но жизнь понемногу налаживалась. В 1936 году советская власть решила, что отдельные хутора мешают строить счастливую жизнь. Пришлось Левашовым переселиться обратно в Назарово и вступить в колхоз. Тяжелый крестьянский труд закалил сыновей, научил их преодолевать любые трудности, и старший сын Павел в колхозе был на хорошем счету, по крайней мере, на жатке равных ему не было.
А судьба готовила Левашовым следующее испытание. В ночь на 4 июня 1937 года молчаливые люди пришли в деревню и увели отца. Павла Никифоровича догнали, казалось бы, ушедшие в историю года. Вспомнили ему его далекое и недолгое «эсеровское» прошлое. Тюрьма, несправедливость, страх за семью – сердце не выдержало. Через месяц после ареста, в июле 1937 года, Павел Никифорович умер в череповецкой тюрьме.
Узнав трагическую новость, Павел Павлович не сдержался и сказал все, что думает о людях, причастных к аресту отца.
Последнее свое поле он жал между деревнями Тимшино и Ступново. Ребятишки бегали по деревне и шепотом говорили друг другу. «Сегодня Пальку брать будут». Вечером 17 августа «Черный воронок» подкатил прямо к полю. Лошадей распрягали уже другие люди.
Мать Анна Осиповна, брат Костя и сестры Зоя и Сира ничего тогда не узнали о судьбе Павла. Всё ждали и надеялись, мол, разберутся, и Павел вернется. Лишь много лет спустя, в 1992 году, Сира Павловна (единственная из семьи), узнала, что Павел был расстрелян в сентябре 1937 года в Ленинграде на Левашовской пустоши.
Дошел до Германии

Начало войны Константин Левашов встретил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Когда Германия напала на СССР, наверное, он вспомнил о судьбе своего родного дяди, тоже Константина Левашова, оставшегося жить в Германии. Военная судьба Константина Павловича сложилась иначе. Он был произведен в офицеры и командовал пулеметным взводом в 852 стрелковом полку. Участвовал в освобождении Вильнюса, потом наступал на Каунас.
…25 июля 1944 года шел бой у деревни Пашуляй. Противник перешел в контратаку. Командир взвода Левашов получил приказ выдвинуться вперед и отразить натиск врага. В начале боя были ранены первый и второй номера одного станкового пулемета. На самый трудный участок поспешил лейтенант Левашов и сам начал стрелять. Всего в этом бою взвод уничтожил около пятидесяти гитлеровцев.
На следующий день место боя передвинулось к деревне Гурони. Командир полка приказал лейтенанту с двумя расчетами станковых пулеметов пробраться в тыл врага и перерезать дорогу на Каунас. Немцы посчитали, что их окружают, и поспешно начали отступать. На дороге они бросили 30 автомашин, 4 орудия, 7 минометов и много боеприпасов. Взвод Левашова выполнил поставленное задание.
Когда пришли к Каунасу, то пришлось форсировать около города реку Неман. Город-крепость у слияния рек Немана и Нерис противник пытался удерживать до последней возможности, но первого августа город стал свободным. В боях за Каунас отлично воевали и пулеметчики лейтенанта Левашова. Полку было присвоено звание «Каунасский», а приказом командующего 5-й армией лейтенанта К.П. Левашова наградили орденом Боевого Красного Знамени.
А потом было 17 августа 1944 г. В тот день Красная Армия впервые вышла на государственную границу с фашистской Германией. В числе советских воинов был и командир взвода пулеметчиков Левашов.
В это время Константин пишет домой письмо «…Несколько слов о себе. Жив, здоров. 21 октября меня немного контузило, но скоро вернусь опять в строй и буду громить врага в Восточной Пруссии, в его собственной берлоге.
Сообщаю, мамочка, что 23 октября был у меня самый счастливый день в моей жизни. Правительство высоко оценило мой боевой подвиг и вручило мне орден Красного Знамени. Эту высокую правительственную награду я оправдаю с честью, и еще крепче буду громить врага на его территории.
За боевые дела в Восточной Пруссии командование предоставило к второй правительственной награде – ордену Отечественной войны. Ну, пока все, дорогая мама!».
Такая разная судьба у Константинов...
.jpg)
Вот как распорядилась судьба! Тридцать лет тому назад Константин Никифорович Левашов на своем опыте убедился в могуществе германской армии, был пленен и остался жить на чужбине. А сейчас его родной племянник и тезка – Константин Левашов победителем идет по земле Восточной Пруссии, по земле, обильно политой кровью русских солдат Российской Императорской армии.
Жаль, что не довелось им встретиться. Было бы о чем поговорить…
Во время боев в Восточной Пруссии Константин Павлович был ранен, лечился в Вильнюсе, а потом его перевезли в госпиталь города Кунгур на Урале. Там он и остался жить после войны.
Алексей ДОЛГОВ.
Редакция газеты благодарит директора Чаромской школы Г.В. Александрова за предоставленный материал.
Реклама
Популярное за 7 дней
Покупка земельного участка — это шаг к реализации мечты о собственном доме или инвестициям в недвижимость.
Купить загородный участок в Красноярске можно по привлекательной цене, учитывая разнообразие предложений на рынке. Здесь представлены участки на любой вкус: для строительства дома, ведения сельского хозяйства или создания уютного дачного уголка.