Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Волшебство под названием фоамиран

10753
В мартовские праздничные дни в ТЦ «Мегалит» прошла выставка-ярмарка  умельцев народных промыслов «Золотые руки». Одной из ее участниц стала Ольга Тюмирева, чьи цветы из искусственной замши сразу привлекли мое внимание, и я просто не могла не расспросить мастера о том, что это за материал, как Ольга им увлеклась, где можно пройти курс обучения и так далее. Словом, просто завалила ее вопросами. Эту беседу, записанную прямо в торговом зале, сегодня мы и предлагаем вашему вниманию.
Этот удивительный фом

    - Ольга, сначала расскажите о том, что это за новомодный материал – искусственная замша или коротко - фом?
    - Производится он в Иране из отходов нефтепродуктов. Полное название фоамиран. Что-то вроде пористой резины, похожей на ощупь на замшу. Нетоксичный. Очень легкий. Мне он понравился своей способностью воплощать в реальность все мои творческие идеи. А еще фом можно мыть, можно мять, словом, он очень практичен.  
      Бросив беглый взгляд на стол, где были представлены работы Ольги Тюмиревой, мне стало ясно, что бархатистый и пластичный фом может превращаться и в крошечные розочки на заколках для волос, и в роскошные букеты цветов, и в миленькие украшения для туфель: дамским «лодочкам» они придают изысканный вид, а на детских сандальках ловко прячут их оббитые носки. Но и это еще далеко не все воплощения фома. Ольга рассказывает:
     -  Из него можно сделать изумительной красоты абажур. Повисит, к примеру, такой на вашей кухне, со временем запылится. Его можно снять, помыть. Ни цвет, ни форму он не потеряет. Разве это не замечательно! А еще из фома можно делать самые разные аппликации, забавных кукол. Украшения на торосики*. Можно «оживить» дамскую сумочку цветком из фома. Очень изысканно выглядят вуалетки. Я даже провожу бесплатный мастер-класс, как быстро сделать симпатичную вуалетку. А как-то раз в Ростове  меня попросили сделать вывеску на свадебный бутик. Она вся была в розах. Выглядело очень нарядно и свежо, а при необходимости можно снять и помыть.

Вся любовь – цветам

     Ольга постоянно расширяет возможности фома, придумывая для него все новые и новые образы. Но ее главное направление – цветы. Надо сказать, что на фом она перенесла свое умение делать цветы из шелка. И даже признанный мастер изготовления шелковых цветов сэнсей Суико из Японии (с ней Ольга общается по скайпу) удивилась, что ей удалось перенести технику работы с шелком на искусственную резину, сделав цветы из фома и затонировав их так, что они стали почти неотличимы от настоящих. И слова скупой на похвалу мастера Суико, которая, посмотрев  работы россиянки, обронила: «Вы растете!..» - вдохновили флориста из Шексны на новые эксперименты с фомом.
    - Техника тонировки – это моя разработка, - поясняет Ольга. – Люблю работать с исходным материалом белого цвета, который сама тонирую. И хотя в курсах обучения по фому предлагают использовать масляную краску, я всем своим ученикам советую брать краски по ткани. Так цветы получаются более реалистичными, более легкими и живыми. А еще мой совет: брать за образец настоящий цветок и учиться свежести красок, ажурности прожилок у природы. Работать надо с хорошим радостным настроением, которое обязательно перейдет и на ваше изделие. И еще. Материал надо почувствовать, и тогда он сам свою красоту отдаст.
      Справедливость этих слов мастера подтверждают работы Ольги. Из фома она очень реалистично делает  пионы, розы, душистый горошек, ирисы, подсолнухи, ромашки, маки.

Когда ремесло – искусство

      - Долго надо учиться работать с фомом? – спрашиваю мою собеседницу. И слышу в ответ:
      - К примеру, вуалетка может получиться после первого урока. Но  все, конечно, зависит от терпения и желания. У меня есть ученица – молодая девушка из Йошкар-Олы. Нашла меня по Интернету. Сначала посещала курсы в Москве, но по ее оценке – это уроки труда, а ей хочется подняться на более высокий уровень. Так, она за один урок поняла, как делать пять  видов цветов. Самый первый, который служит основой всех других, - роза. Далее пион, мак. Можно делать детали цветов по трафарету, но я предпочитаю ручную работу, которая делает каждый цветок неповторимым. А завершает его рождение – тонировка.
     У самой Ольги опыт цветоделия – 30 лет. Начала с шелковых. Видела, как работает мастер по изготовлению таких цветов для свадебных торжеств, переняла и превзошла. Ольга жила тогда в Узбекистане, и через год заняла здесь первое место по свадебной флористике. С фомом она экспериментирует два года. В Интернете увидела армянскую свадьбу, где были  оригинальные украшения из цветов.  Списалась с женщиной из Армении, попросила прислать новый материал, купила, попробовала сделать цветок и… не получилось. Сначала расстроилась. Потом рассердилась. И  это желание доказать самой себе и всем, что она может «приручить» фом, сделали  Ольгу Тюмиреву мастером года по фоамирану. И на сегодня она, наверное,  единственная на Вологодчине! 
    Ольга Тюмирева  участвовала в Шестой региональная ярмарке, которая проводилась в октябре прошлого года в «Русском доме», получила Диплом мастера первой степени. С 1989 года художник-флорист, а сегодня - мастер реалистичных цветов из фоамирана. О чем она мечтает?
     - Выжать из фома новые возможности, новые воплощения, показать насколько это многоликий материал. Это я советую и своим ученикам – творить и делать свои маленькие открытия, которые отличают работу настоящего мастера!

 
Екатерина МАРОВА. 

     * Торосики – это новая подарочная «фишка». Что-то вроде ажурной коробочки или сундучка, куда кладут деньги на свадьбу, на именины, на день рождения и так далее. Можно положить пожелания или… золотое колечко. 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама