Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

И печи класть, и крестиком вышивать

9475
Считается, что в каждом человеке есть много талантов, которые  надо всего лишь раскрыть. Часто это происходит совершенно случайно, так, как это случилось с Сергеем Коваль, жителем первого участка, ныне военным пенсионером, свои трудовой стаж  заработавшем в должности начальника пожарной части ИК-17. 
Как-то он подарил дочери простенький набор для вышивания, и… Сергей рассказывает дальше так:
     - Дочь начала, потом запуталась в крестиках, и ее интерес к рукоделью пропал. А я решил распутать нитки и доделать работу. И доделал. Понравилось. Сделал следующую картину, потом другую. И уже четыре года, как только появляется свободная минута, сажусь за вышивание.
 
Ниточка к ниточке
 
      Если говорить честно, то  вышивание – это не первый творческий опыт  Сергея. Он занимался и продолжает заниматься резьбой по дереву. Ажурные наличники на окнах дома – его работа. А недавно  вырезал объемную скульптуру: понравилась сова, что стоит неподалеку от старой Устье-Угольской школы, сделал ее фото. Так что  теперь у дома Коваль будет своя собственная  деревянная скульптура.
     - Когда я показал свою вторую вышивку – тигров на черной канве, - рассказывает Сергей, - то все удивились и с каким-то недоверием отнеслись. А меня заело! Решил доказать жене и дочери, что  они-то не могут, а у меня получается! Так и пошло: прихожу с работы, и пока жена готовит ужин – две, три ниточки сделаю. Перед сном час поработаю, а если не спится, то и того больше. Утром перед работой тоже несколько ниточек сделаю. Вроде и немного времени, в общем-то,  вышиванием занимаюсь, но потихоньку работа движется.
      На самую большую картину (30 на 50 см) – нападение волков на матерого лося в зимнем лесу – у Сергея ушел целый год. В одном из магазинов Череповца, где он покупает наборы для вышивания, дали дельный совет – увеличить канву. И действительно, так картина, помещенная в рамку под стекло, смотрится гораздо богаче.
     - Меня в магазине уже знают. Скидку дали в 10 %, sms-ки приходят, когда обновление ассортимента, поздравления с праздниками и днем рождения. И еще здесь оценили  мою технику работы – на изнанке нет ни одного узелка. А у многих женщин-вышивальщиц  изнанка больше похожа на махровое полотенце!..
      Конечно, продавцы нашим земляком восхищаются, поскольку в Череповце очень и очень немногие мужчины приобщились к этому искусству. Кстати сказать, в Шексне помимо Сергея Коваль есть еще один довольно опытный  мастер вышивки крестиком, и есть совсем юный умелец. 
 
Пример для вдохновения
 
     Своим примером Сергей  увлек немало людей. Первой последовательницей  стала его мама. Прежде она вышивала бисером колье, а потом увлеклась  созданием картин из мулине.
     - У друзей жёны «подсели», - продолжает Сергей. – Мне ребята в шутку говорят: «Приходи ужин готовить, а то жена за вышиванием сидит!..». А то недавно в парикмахерской увидел, что девчонки вышивают – висят картиночки, но так себе, еще слабенькие. Я им посоветовал купить специальный карандаш и канву расчертить на квадраты. Так легче вышивать сложные картины, а после стирки пометки исчезают.
 
Мужские сюжеты
 
      Среди увлечений Сергея есть еще охота и рыбалка. И как раз эти истинно мужские забавы нашли продолжение в вышивке. За четыре года он выполнил десять картин, на которых, главным образом, сцены охоты и звери. Но у него есть желание  вышить пейзаж, где среди деревьев виднеется церквушка или нечто подобное… У Сергея есть и совсем особые  работы – вышитые бисером иконы. Первая – Казанская Богоматерь – висит в раме на стене, Сергей освятил ее в храме. Смотрится – бесподобно! Другая икона готова, но пока не помещена в соответствующее обрамление. Я понимаю, что в магазине можно купить набор и, приложив терпение, сделать такую красоту самой, но вот  так кропотливо нанизывать бисеринку к бисеринке – это дано не каждому. А вот Сергею Коваль дано. Конечно, мне интересно узнать, откуда ему пришла идея? Он рассказывает:
     - Пригласили меня в Череповец на выставку. Там и увидел иконы, вышитые бисером. Выставка произвела на меня очень сильное  впечатление! Многие ее участницы вышивают лет по двадцать. Конечно, техника у них – идеальная. Но мне понравилось их желание в эти вышивки внести что-то свое. Например, в картину «Ночные лошади» были добавлены золотистые нитки в гривы, чего в наборе не было. Смотрится очень эффектно!
          Надо сказать, что Сергей  и сам постоянно пробует что-то новое. Большинство его работ вышито нитками «мулине», две – шерстяными – они более объемные. Есть особенная вещь – своего рода оригинальная рамка для фотографии, как пояснил Сергей, - детям на свадьбу сделал. Пока его рекорд – вышитая картина из 52 оттенков мулине. А знаете, сколько надо сделать крестиков, чтобы вышить картину 45-35 сантиметров?  76 тысяч 800! Кстати, он уже не первый раз удивляет своих близких своими умениями: на 8 марта теще и маме сшил по комплекту постельного белья. И, надо сказать, так сшил, что умелые портнихи оценили его четкий бельевой шов. А еще он с плиткой умеет работать,  кладет печи и камины. 
 
Выбирай, жена, что лучше?
 
     Я, конечно, спросила у Сергея о финансовой стороне его увлечения. Он рассказал, что набор для картины 30 на 50 см стоит 1,5 тысячи рублей. Да еще рамка со стеклом – от 500 рублей до тысячи. Наборы для вышивки бисером стоит  1500 рублей. В свои работы он вкладывает так много души, что об их продаже и речи нет. 
    - Жена иногда ворчит, что это накладно, - признается Сергей. – Я ей в ответ: «Если буду выпивать, то пропью больше!..». И потом долгое время – тишина. Говорят, что вышивка нервы успокаивает – и это правда. Я за работой морально отдыхаю.
 
Мастера, хорошо бы встретиться!
 
    В завершение рассказа о мастере с первого участка  предложение Сергея Коваль:
    - У нас в Шексне очень много народа вышивает, но никто друг друга не знает. Хорошо бы сделать выставку, увидеться с людьми, познакомиться, опытом поделиться.
     Люди, как вам идея?
 
Екатерина МАРОВА.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама