Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кто осенью не чистит трубы, весной кричит: «Смываемся»…

2600
В последние год-полтора на страницах нашей газеты не раз поднималась тема потопов, подтоплений и прочих водных неприятностей. 

Каждый такой случай, это серьезные проблемы для людей, испорченное имущество, загубленный урожай на огородах. И что интересно: почти всегда в таких ситуациях, в буквальном смысле, всплывал один интересный факт: вода упиралась в забитые мусором, либо в застывшие трубы, которые предназначаются для сброса паводковых потоков… Напомню, как это было.

 

     В конце января на страницах газеты была опубликована информация под заголовком «Ни водопровода, ни реки, а деревню Марьино топит!», где мы сообщали о затоплении деревни Марьино Юроченского поселения. Как выяснилось, причина затопления – труба, забитая песком. Местные жители рассказали, что километрах в двух от их деревни ручейки собираются в ручей, а еще километра через три этот ручей впадает в реку. Летом во время ураганного ливня, по всей видимости, трубу забило песком, остался небольшой просвет, его хватало для протока, пока не грянули морозы. Вода застыла, и протока не стало. Потеряв привычное русло, она пошла по другому пути – затопила пруд, огород, стояла уже в бороздах приусадебного участка еще одного дома и подобралась к другим строениям. Люди забили тревогу. В настоящее время ситуацию в Марьине удалось взять под контроль.

     С подобной проблемой каждую весну сталкивались жители Нифантовского сельского поселения. Там ежегодно размывало дороги во время весеннего паводка. Причина аналогичная: забитые песком трубы малого диаметра, проложенные под дорожным полотном. Процитируем одно письмо, которое пришло в редакцию от жителей Нифантова весной прошлого года: «Каждый год по весне, в период паводка, дорогу на улице Парковой размывает водой, и образуются огромные ямы. По ним бегут ручьи прямо к реке, унося за собой песок, которым местные жители ежегодно подсыпают эту дорогу. В итоге проехать к жилому сектору невозможно».

     По словам С.А. Чистякова, главы Нифантовского сельского поселения, сейчас дорога по улице Парковой оканавлена, местные жители проложили под дорожным полотном трубы. Возникнет ли вновь проблема размыва дороги, будет известно грядущей весной.

  -  В нашем поселении есть ещё два места, которые во время паводка затопляло водой, - говорит Сергей Александрович.          - Один участок находится около микрорайона Нифантово, напротив автобусной остановки. Тепловой коллектор весной затопляло, из-за этого падала температура теплоносителя на многоквартирные дома, от этого возникали большие потери тепла, и в домах было холодно. Второй участок – на улице Нифантовской, рядом с парком Победы, там дорогу каждую весну просто смывало потоками воды. Проехать по ней было невозможно, да и опасно, поскольку в любой момент автомобиль или пешеходы могли провалиться. В связи с этим недавно мы решили предотвратить затопления, которые могут возникнуть во время весеннего паводка, и обустроили в этих двух местах трубопереезды с большим диаметром труб. Планируем подобные работы провести и в других проблемных местах поселения. Огромное спасибо С.С. Березину, депутату Законодательного Собрания области, и В.И. Кострову, генеральному директору ОАО «Шексна-Водоканал» за помощь в проведении данных работ.

     Невозможно забыть и потоп в Чёбсаре, который случился в апреле 2012 года. О бедствии мы узнали от жителей этого посёлка. Тогда картина погодной стихии была довольно впечатляющей – вода разлилась подобно озеру, затопив часть улицы Октябрьской, сделав ее непроходимой ни для пешеходов, ни для машин. К сельскому магазину подобраться можно было только обходным путём. Талая вода подтопила библиотеку, где были отменены все мероприятия, а жильцов дома № 2 по улице Октябрьской буквально выгнала на улицу. А дом, расположенный у самого универмага, вода заливала… через окна…

     Местные жители много лет подряд обращались в администрацию поселка, чтобы прочистили трубы через дорогу, поскольку угроза затопления в Чёбсаре существовала всегда, но местные власти провели работы по прочистке труб … только после столь крупного бедствия.

     Надо сказать, это далеко не все чрезвычайные ситуации, которые произошли в нашем районе за последнее время. Еще раз перечитав все написанное выше, как-то сам собой напрашивается вопрос: весна скоро, и не ждет ли нас продолжение этого невеселого списка, и тут уж никак не поспоришь с утверждением, вынесенным в заголовок этого материала.

 

     Надежда ЧИСТЯКОВА.

 

Авторы: 

Еще новости

Реклама