Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сто лет назад в Сизьме было 7 школ и более 200 учеников

9979
В гостях редакции газеты «Звезда» побывала преподаватель Больше-Сиземской школы Е.Н. Быкова, которая ответила на вопросы журналиста Екатерины Маровой и рассказала о том, как создавался музей истории школы.
- Елена Николаевна, «Звезда» уже рассказала читателям, что 20 декабря прошлого года произошло открытие музея истории школы. Но экспозиция музея посвящена не только Больше-Сиземской школе, а рассказывает о том, как развивалась система образования на сиземской земле с 1866 года, то есть за 148 лет. Это так?
 
    - Совершенно верно. Именно к 1866 году относится первое упоминание о земском училище в церковной сторожке в селе Сизьма.  Затем была открыта Малосиземская школа грамоты в деревне Соловарка. В 1902 году - Плосковское училище, далее - Шипицинская школа в деревне Шипицино, Мальинская школа около деревни Прядино и Сизьмарецкая школа в деревне Васьково. Всего их было семь. История всех этих учебных заведений и легла в основу нашего музея.
 
- Интересно представить школьника, учившегося в конце 19 века. Какими были тогдашние школяры - в чем были одеты, с чем ходили в школу и по каким учебникам занимались, кто были их учителя?
 
     -  Преподавали в те времена священнослужители.  Что касается внешнего вида школяров конца 19 века, то на сохранившихся старинных фотографиях мы видим мальчиков в стареньких поношенных пиджачках на трех пуговицах, в кепочках на голове, в сапогах. На девочках цветастые платья и обязательно платки. В краеведческом музее села Сизьма есть ранец 19 века,  в котором школьники носили на занятия учебники, письменные принадлежности. Он сплетен из еловых корней!  Еду ученикам тоже приходилось брать с собой, ведь в школах того времени детей не кормили. По воспоминаниям старожилов, такие завтраки состояли из краюшки хлеба и бутылки молока, но это считалось очень шикарно. В основном с собой брали несколько лепешек из картофельных очисток. Могу сказать, что в мои школьные годы, а это 70-е, на завтрак всегда давали стакан чаю и три, а то и три с половиной пряника. И с той поры, честное слово, я пряники люблю!
 
- Елена Николаевна, а ходить в школу ребятам приходилось далеко?
 
    - В среднем по 5-6 километров. Школы были расположены достаточно удобно по всему Сиземскому поселению. Но после того, как к 1954 году закрылись многие малые школы, в селе Сизьма был построен интернат.
 
- Пока не будем забегать столь далеко вперед, а поговорим о том, что происходило в образовании Сиземской волости до войны?
 
     -  С момента открытия земского училища в церковной сторожке в селе Сизьма в 1866 году  население сиземского края настолько увеличилось, что начальных школ стало недостаточно, поэтому в 30-е годы была открыта первая 7-летняя школа. Ее директор был наш, сиземский, -  Бандачев Иван Александрович, человек нелегкой и непростой судьбы.
   В военные годы в этой школе был расположен инициативный детский дом. Дети в него, судя по архивным данным, поступали из Вологодской, Архангельской областей, а также много было ребят из блокадного  Ленинграда. Приезжали в Сизьму и взрослые ленинградцы, они расселялись по деревням. Хочу отметить один важный факт - веру в святую Ксению Блаженную привезли в Сизьму именно ленинградцы в военные годы. В 1947-м году детский дом был закрыт, и в его стенах вновь открыта школа, но уже восьмилетняя.
    Рассказывая о довоенном образовании в Сиземской волости надо отметить, что в отдаленных маленьких школах всегда было по 15-20 учеников, а вот в крупной Малосиземской начальной школе количество учеников в довоенные годы доходило до 60 человек. Небольшая Мальинская школа сгорела перед войной, но в 41 году она была отстроена заново. И хочется упомянуть и такой показательный факт: малые школы работали и в годы войны, а когда 7-летняя школа в Сизьме была передана под детдом, ребята занимались по домам - в самом селе Сизьма было восемь частных домов, где проходили занятия.
 
- Елена Николаевна, а что происходит в вашем крае после войны?
 
  - После войны количество школьников уменьшилось, и отдаленные школы стали закрывать, например, Васьковская школа была закрыта, и встала необходимость постройки интерната в Сизьме, что и было сделано в 1954 году. Год за годом детей становилось все меньше. В 8-летней Сиземской школе до 70-х годов были две параллели - класс А, где традиционно учились ребята из Большой Сизьмы, и класс Б – дети из Малой Сизьмы. С 1973 года четвероклассники пришли в один общий класс, правда самый большой за всю историю школы - 42 ученика. Далее год от года этот класс все сокращался. И сейчас в Больше-Сиземской школе с 1 по 9 класс занимается 21 ученик.
 
- А давайте вспомним, сколько учеников было в семи сиземских школах в начале 20 века?
 
   - В то время в год за парты садись более 200 детей, а население всей Сиземской земли в 1902 году по данным переписи составляло 6 тысяч человек. Сейчас на этой территории проживает чуть больше 500 человек, а в единственной школе учится, как было сказано ранее, 21 ученик.
 
- Елена Николаевна, музей - это всегда собрание редких старинных вещей. Чем из экспозиции вашего школьного музея вы особенно гордитесь?
 
    -  Нас очень радует экспозиция «Страницы из прошлого». С особым чувством смотришь на такие вещи как чернильница-непроливайка, подаренная музею бывшим директором Больше-Сиземской 8-летней школы Тряничевым  Геннадием Васильевичем. Надо сказать, что Геннадий Васильевич - ветеран войны, он всю свою жизнь посвятил школе. Есть и старинные счеты, перья для ручек, формы учеников, глобусы, шкатулки, которые использовались школьниками, как пеналы под различные принадлежности. Хочу отметить, что у нас не было цели дублировать экспозицию музея истории Сизьмы, в котором Владимир Валентинович  Егоров собрал огромное количество экспонатов, дающих представление о жизни жителей Сизьмы. Идея нашего музея – задокументировать воспоминания старожилов, собрать архивные документы и фотографии. Хочу выразить всем жителям Сизьмы, участвовавшим в сборе этих материалов, огромную признательность и благодарность. И особенно хочу сказать спасибо за помощь и поддержку заведующей нашей библиотекой Светлане Николаевне Сборновой. Светлана Николаевна участвовала в создании музея от начала и до конца: заказывала из архива редкие книги, в которых рассказывается о развитии образования на сиземской земле, газету «Ударная бригада», в которой мы выискивали упоминания о сиземских школах, работала вместе со мной в архивах. В день открытия музея Светлана Николаевна сделала музею очень ценный подарок - две подшивки отсканированных документов, собранных из разных источников, относящихся к теме развития образования в Сизьме. Вдохновителем и активным помощником по сбору материалов стала Баранова Эмма Валентиновна.
 
- Елена Николаевна, наверное, вам нужна была и помощь спонсоров? 
 
    - Да. В создании музея нам помогало много хороших людей, которые поддерживают работу по сохранению истории нашего края. Одна из моих учениц - Юлия Александровна Хлынова была нашим первым спонсором и внесла солидную сумму. С удовольствием поддержали нашу идею и другие выпускники: Корзеева Нина Александровна с мужем Феодосием Порфирьевичем, Александр Агеевич Баранов, Голубева Надежда Александровна, Кленова Нина Николаевна, Палева Валентина Павловна, Егоров Владимир Валентинович, Смирнова Надежда Порфирьевна, председатель Чаромского сельпо. Всю работу по размещению экспозиции нам помогли выполнить  наши сиземские мастера на все руки: Хрулев Александр Николаевич, Быков Владимир Анатольевич, Ляпичев Сергей Васильевич. Получить материальную помощь от партии «Единая Россия» помогла Селигина Галина Вениаминовна, специалист администрации сельского поселения. Нас поддерживал глава сельского поселения Кузнецов Виктор Васильевич и учителя нашей школы. У нас много друзей и помощников, за что им огромное спасибо. Музей теперь существует, но мы не останавливаемся на достигнутом и  продолжаем находить интересные материалы, экспонаты, чтобы представить нашим посетителям еще больше увлекательной и познавательной информации о сиземском крае.
 
- Спасибо вам за вашу работу!
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама