Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Лепка из «холодного фарфора» – современный вид творчества

10472
За окном мороз, а у Валентины Сергеевны Никифоровой на подоконнике благоухают розы! Зимнее солнце ласкает нежные лепестки цветов, насыщая их живым теплом. 
Красота непередаваемая! Понимаю, что это творческая работа хозяйки дома, но не могу удержаться, тяну руку и осторожно трогаю бутоны.  Твердые. Невероятно! Отличить внешне от живых цветов сложно!
    -   Это мое увлечение, которое полностью избавило меня от свободного времени на пенсии. Я «заболела» керамической флористикой, - улыбается автор необыкновенных работ. – С тех пор, как первый раз попробовала освоить технику лепки из самозатвердевающих полимерных глин, именуемых «холодным фарфором», меня тянет к этому пластичному материалу. Он хоть и называется «холодный фарфор», на самом деле цветы, выполненные из него, наполнены жизнью. Во всех моих изделиях каждый лепесток, листик, чашелистик, пестики, тычинки, стебель слеплены вручную. Это не искусственные цветы - в каждый душа вложена.
    Валентина Сергеевна до выхода на заслуженный отдых работала в соцзащите. Никогда лепкой не увлекалась, да и вообще, творческим человеком себя не считала. Но когда появилось много свободного времени, возникла потребность чем-то его заполнить. И тут она  вспомнила, что как-то по телевизору видела передачу про «холодный фарфор», работы мастера ее тогда поразили.   И Валентина Сергеевна решила попробовать. Помог ей Интернет. Как оказалось, нужных сайтов там превеликое множество.
   -  Я нашла мастер-класс, - делится Валентина Сергеевна. - Первоначально материал для лепки купила готовый.  Нашла в Череповце людей, которые снабдили меня полимерной глиной и стеками. На своей страничке «Вконтакте» создала альбом «Учусь лепить. Присоединяйтесь!», но никто на призыв не откликнулся.  В Шексне кроме меня никто «холодным фарфором» не занимается. Первой моей поделкой была роза. И с тех пор леплю в основном только их. С каждым новым цветком  оттачиваю мастерство. У меня просто голову снесло, - улыбается моя собеседница, – лепила бы день и ночь.  Можно слепить разнообразные цветочные композиции, фоторамки, миниатюры, украшения, если есть художественная струнка –  статуэтки и другие поделки.  Хранятся такие поделки долгие годы. Чистить их можно сухой кистью или феном.     
    Валентина Сергеевна кроме роз пробует лепить и другие цветы. На мой взгляд, ее пион сложно отличить от цветущего на клумбе. Хороша гортензия. Ягоды черники, брусники хочется попробовать, настолько они выглядят сочными и аппетитными.  Однако у мастера свое мнение:
     -  Надо еще совершенствоваться! Полимерную глину я  теперь варю сама в микроволновке. Компоненты весьма простые – кукурузный крахмал, клей ПВА, лимонная кислота, глицерин и вазелиновое масло. Есть и другие рецепты. Их можно найти в Интернете. Краски использую масляные с натуральным пигментом. Они сохраняют прозрачность глины, не разрушая ее структуру.
      Как удается мастеру  до мельчайших деталей передать фактуру листьев, лепестков? Когда нужно создать рельефность, аккуратно добавить очень мелкие детали - применяются стеки. Прожилки листков делаются при помощи текстурных молдов, которые идеально повторяют оттиск на пластике. Все эти инструменты  можно купить, а можно сделать своими руками. 
    По мере увлечения процессом  появляется желание расширить границы мастерства.
    -   Я вначале свои работы дарила. А сейчас появились заказчики. Делаю композиции на продажу, чтобы окупить затраты на материалы. Мне очень хочется, чтобы в Шексне кто-нибудь тоже увлекся «холодным фарфором», чтобы можно было делиться друг с другом наработками, идеями, советоваться. А то мне приходится общаться с коллегами по увлечению из других городов через социальную сеть.
     По словам Валентины Сергеевны, «вырастить» розу со стеблем реально за два дня. Вначале она делает отдельные детали: бутон, чашелистики, листья, стебель из проволоки, а потом собирает. Уже прощаясь с гостеприимной хозяйкой, творческой жительницей нашего поселка, интересуюсь, сколько будет стоить «улет головы», если начать заниматься поделками?
    - На начальном этапе предстоят немалые расходы на приобретение необходимых материалов и инструментов. Нужно купить глину, стеки, молды, клей ПВА, краски, формочки, вазелин, проволоку, для составления композиций нужны горшочки, корзинки и так далее. Но, как я говорила, многое можно вначале сделать в домашних условиях. Если душа просит творчества – не отказывайте ей в этом!  Вы сами удивитесь, на что способны ваши руки! Я всем цитирую: «Не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни: Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама