Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

А. Смирнов: «Интерес к дереву мне привил дед…»

6087
В этом году одним из победителей конкурса «Дружному дому – уютный двор» стала 76-летняя жительница Чебсары Тамара Константиновна Смирнова. Ее расписной дом, украшенный деревянными экспозициями, резными наличниками, просто поразил. Сразу видно - работал мастер. А кто он?
  -   Это всё мой сын Александр занимается, его работа, - добродушно сообщила хозяйка. С мастером захотелось познакомиться, и такая возможность выпала. Александр радушно откликнулся на предложение рассказать о своем увлечении, которое, как оказывается, уже стало его основной сферой деятельности.
    -   Я родился и вырос в Чебсаре, здесь учился. Интерес к дереву мне привил дед - Константин Александрович Хазов. Он был классным плотником. Я, еще ребенком, любил наблюдать, как он работал – пилил, строгал, выпиливал, как в его руках обычная деревяшка превращалась в нужную в хозяйстве вещь, как он строил добротные дома, бани, дворы. У него все так легко и ловко получалось! Инструмент был самый обычный для тех времен: долото, стамеска, ручная пила, топор, молоток, но он им творил чудеса! Мне казалось, я тоже так смогу! О, сколько я испортил ему инструмента, материала! Хорошо запомнил свое первое изделие – шалаш из досок, которые дед планировал использовать на нужное дело. Получившееся у меня строение он не оценил, попало тогда мне здорово. Но я не сдавался, получал нагоняи, мне запрещали, однако интерес не пропадал, а наоборот, становился все более крепким. Я мастерил скворечники, пистолеты, пилил, строгал. Дед, в конце концов, сдался. Да и я подрос, руки стали более крепкими. Он стал приобщать меня к своему мастерству, делиться секретами. И стало получаться! Особенно мне нравилось заниматься резьбой.
     Помимо увлечения деревом у Александра в юности было еще одно -  музыка. В шестом классе он самостоятельно освоил гитару и виртуозно играл на ней, интересовался музыкальными новинками и знал всех популярных исполнителей, как наших, так и зарубежных, будучи старшеклассником, вел школьные дискотеки, которые проходили на «Ура!», учил других ребят игре на гитаре. Поэтому, когда настало время выбирать кем быть, оказался на перепутье.
     -  Я выбрал Череповецкий лесомеханический техникум и стал осваивать профессию технолога по производству древесных плит. После службы в армии и окончания техникума уехал в Шексну на завод ДВП. Но это было не то, чем мне нравилось заниматься. В 1990 году устроился на работу на «Аммофос» в ремонтно-строительный цех. Начал с простого станочника деревообрабатывающих станков и «дорос» до мастера цеха.
    Все это время Александр продолжал самостоятельно плотничать и столярничать. Пока другие в очередях выбивали модные стенки, кровати, гарнитуры, он делал мебель сам, обставляя квартиру. Когда родилась дочка, кроватку для нее, конечно же, папа сделал своими руками, а потом радовал ее красивой кукольной мебелью. Намного позже, появившемуся на свет сыну он тоже своими руками сделал кроватку, но уже более современную и комфортную, и сейчас также удивляет его деревянными игрушками своей работы.          
     Первые заказы мастеру поступали от знакомых. Со временем они стали появляться все чаще – земля слухами полнится. Выполняя их, он получал и удовольствие, и материальную поддержку. Хобби, как известно, может стать смыслом жизни. И, в конце концов, он решил начать свой бизнес по производству мебели. 
    -  Я взял в аренду помещение, сам сделал деревообрабатывающие станки. Вначале работал один. Делал рамы, оконные блоки, в основном для знакомых. Потихоньку набралась команда единомышленников. И пошли заказы уже более крупные – строительство домов, веранд и так далее. Мы стали участвовать в городских конкурсах по изготовлению деревянных скульптур, композиций и побеждать. Появились постоянные клиенты, а с ними сложные, но интересные заказы. Мне до сих пор нравится делать эксклюзивные вещи, когда повтор – это уже поток. А вот сделать что-то в единственном экземпляре – это такое удовольствие! Одним из первых таких изделий были финские санки из дуба: широкая лыжа, а на ней установлено кресло. На них можно кататься вдвоем, одному, сидя, стоя. Их я изготовил хорошему человеку на юбилей. Еще интересная работа была - кресло для церковного служителя в Абакановскую церковь. Или, например,  барная стойка на базу отдыха в виде стены старинного города с башнями, декоративная карета, остроугольная мебель в стиле «готика»
   Идеи Александр черпает из журналов, книг, Интернета, что-то придумывает сам, какие-то разработки приносят клиенты, а он с коллегами их доводит до ума. Его частное предприятие активно участвует в ремонте и строительстве храмов. Та база, которой они располагают на сегодняшний день, а также опыт, знания и умение специалистов в сочетании с применением новейших технологий, выбора пород древесины позволяет им удовлетворить самые взыскательные требования заказчиков. Ассортимент возможных заказов широк: будь то деревянные лестницы из различных пород дерева любой степени сложности, классическая и эксклюзивная мебель, окна, беседки, перголы, малые садовые формы, двери и другие элементы интерьера, выполненные из одного материала или комбинации материалов в едином стиле. Они готовы воплотить в жизнь любые, даже самые необычные, дизайнерские идеи клиентов. В то же время, выполняя эти заказы, Александр все равно находит время, чтобы сотворить что-то этакое для собственного удовольствия, чтобы удивить тех, кто увидит его работы. Поэтому и дом родительский он не обнес высоким глухим забором, как сейчас многие делают, а выполнил его в другом совсем стиле, чтобы все, кто проходит мимо, могли полюбоваться красивым внутренним убранством приусадебной территории.  Невольно вызывает восхищение: оформление почтового ящика в виде домика – и оригинально, и практично, домик Бабы Яги с кукольной хозяйкой на крылечке, ветряная мельница. Таких работ в его арсенале много. И сколько еще их будет!
Елена ИЗЮМОВА.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама