Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Отец жил стихами. Мне более интересно создавать именно песни…»

5530
На музыкальной кухне нашего земляка, вологодского журналиста Андрея Иванова - уже больше десятка эстрадных песен, многие из которых набирают популярность в радиоэфирах и на просторах Интернета.
- Андрей, задам, наверное, банальный вопрос. Как тебя посетила Муза?
- Как стал писать песни, что послужило толчком? У меня отец - Вилиор Андреевич Иванов - всю жизнь писал стихи (сейчас его, к сожалению, уже нет в живых), он дружил с Николаем Рубцовым, Сергеем Чухиным (известный в Вологде поэт). Отец был очень известен в нашем Бабаевском районе, можно сказать, был культовой фигурой, печатался в журналах «Север», «Советский воин», сборниках «День поэзии Севера», а однажды, еще в советские времена, даже на радиостанции «Юность» читали несколько его стихотворений. Сейчас я понимаю, что отец жил стихами, поэзия была его образом жизни.
- То есть гены сыграли свою роль… И сын продолжил дело отца?
- Наверное. Но я, конечно, другой. Мне более интересно создавать сразу именно песни. И они у меня рождаются как песни, а не как стихи - то есть, как правило, приходят уже вместе с мотивом, с мелодией.
Причем писать песни я начал еще со школы, в старших классах. Одно время у нас в Бабаеве была группа, мы пели песни собственного сочинения, которые сочиняли я и еще один музыкант - Алексей Розанов. Было несколько концертов, участие в районном фестивале «Красная гвоздика», где уже после второй нашей песни одна из работников райкома партии (советские времена тогда еще были), сидевшая в жюри, замахала руками: «Все-все, хватит такой музыки! Мы достаточно вас послушали...» А зал в это время просто «угорал», размахивая в темноте зажженными спичками (тогда же еще не было сотовых телефонов). Как сейчас помню, это был написанный мною такой рок-н-рольный драйв: «Интимный свет. Дым сигарет. На нем вельвет. На ней – жакет. И на столе бокал вина. Он трезв. Она уже пьяна…» А конкурс был комсомольской песни.
- Как вы могли?.. На фестивале политической песни и такие тексты… Так понимаю, создать бабаевскую рок-лабораторию у вашей группы не получилось?
- Нет. Не получилось. Будни жизни как-то отодвинули творческие планы. Потом была учеба в университете в Питере, переезд в Вологду, журналистика, семейные хлопоты - и музыка надолго отошла на второй, а то и третий план. Но, видимо, душа требовала творческого всплеска. И вот около двух лет назад я стал выставлять в Интернете на портале Стихи.ру стихи своего отца - и вдруг возникло желание написать что-то самому. Стали рождаться песни, стиль, скорее, ближе к поп-музыке (меня еще в Бабаеве друзья укоряли за любовь к «попсе»). Начал выставлять их на сайтах творческих людей в Интернете. И музыкант из Волгограда Игорь Строкань однажды заинтересовался моим текстом «Ностальгия» и сделал полноценную песню. Я почувствовал востребованность своего творчества. С этого и началось более серьезное увлечение созданием песен.

- Интересно, а как выстраивается твой творческий процесс? Как рождаются песни? Что служит источником вдохновения?
- Никакого конвейера нет. Все происходит совершенно по-разному. Песня может родиться за пару часов, а могу «вынашивать» ее неделями. Бывает, что сначала придумается часть - куплет и припев, а полностью досочиняю через несколько дней. Строчки и мелодия могут рождаться в самых разных местах - в душе, например, или в троллейбусе... «Ностальгию» и «Ты победила» (ее исполняет Владимир Пахновский из Саратова) сочинил, возвращаясь поздней осенью из детского сада, куда отводил сына. Шел по заснеженной тропинке. Как-то все уныло, хмурое утро - и песня рождается: «Хмурится город от долгого сна, прячут прохожие лица от ветра...»
Иногда бывает так, что сначала мелодия родится, а потом уже к ней слова придумываешь. Причем, у меня нет музыкального образования, я на гитаре играю средненько, на ритме. Но песню как бы всю «слышу» и музыкантам часто подсказываю по аранжировке - где что убрать, где что добавить... Специально сочиняю песню только в том случае, если пишу на чужую «рыбу» - мелодию, которую мне прислали. Тут уж садишься и выдумываешь что-то. А на счет вдохновения... Случайная фраза, какое-то наблюдение на улице, все, что угодно, может подтолкнуть к написанию. Например, песню «Офисная девочка» (поет Владимир Пахновский) я написал после визита в один из банков. Захотелось сделать собирательный образ многочисленных работниц офисов.
- Как и кому решился показать свое первое творение?
- Если говорить о готовых песнях, то «Ностальгию», она была первой, показал на работе, коллегам. Мы сидели тогда порядка семи-восьми человек в одном кабинете, а я почту открываю в Интернете - мне Игорь Строкань песню прислал. Конечно же, всем стало любопытно. Кстати, одними из первых ее услышали и мои непосредственные руководители - главный редактор «Красного Севера» Надежда Кузьминская и шеф-редактор «КС» Дмитрий Погодин. Я очень благодарен им за поддержку.
- Традиционный, может быть, вопрос – о творческом музыкальном пути…
- Кроме Игоря Строканя из Волгограда, затем начал сотрудничать и с Владимиром Пахновским из Саратова - ему понравилась моя песня «Ты победила». Он сделал полноценную песню с хорошей аранжировкой. И, что называется, понеслось. Сначала работал с этими двумя музыкантами, с каждым на сегодня сделано по три песни. Потом на меня вышел композитор из Москвы Вячеслав Мерцалов. Это известный в Москве аранжировщик, он писал музыку и для «звезд» - работал с Алсу, Маргаритой Позоян (финалистка проекта «Голос» на Первом канале), записывал саундтреки к художественным фильмам «Эйфория» и «Вдребезги». Причем, он сам не певец, а композитор, но решил себя попробовать и как вокалист. Год назад мы с ним записали песню «Новогодняя» на мои слова, я сделал любительский клип, выложил его в Интернете на портале YouTube, и за несколько месяцев клип набрал 60 тысяч просмотров - потому что время было предновогоднее и новогоднее, как раз в тему, а песня динамичная такая получилась.
Потом мы сделали с Мерцаловым несколько песен для московского певца Дмитрия Калашникова. Самые заметные - это «Линии» и «Мечты». Песню «Линии» Калашников выставлял на музыкальном портале «ТопХит», откуда берут в ротацию песни российские радиостанции, у нее было около 400 эфиров на радиостанциях. Она звучала на 13 радиостанциях в 41 городе страны.
- Перечисли, а где еще звучали песни на твои слова?
- Пять песен на мои слова прозвучали в передаче «Интернационал с Аленой Апиной» на радио «Комсомольская правда». Это передача, где Алена Апина отбирает каждую среду по пять песен из присланных ей музыкантами со всей России, крутит их в эфире и обсуждает с кем-то из «звезд». Получилось так, что она выбрала для эфира и пять моих песен из примерно 700 присланных. «Ты победила» - поет Владимир Пахновский (Саратов), ее Апина слушала и оценивала вместе с Анастасией Стоцкой. Мне было очень приятно, что Апина особенно отметила «хитовость» текста. «Ветер-Girl» - поет Вячеслав Мерцалов (Москва). Это танцевальная песня, ее Апина оценивала вместе с Домеником Джокером. «Линии» - поет Дмитрий Калашников (Москва), ее Апина оценивала вместе с Сергеем Минаевым, и они вместе с ним подпевали в припеве: «Линии-и-и, Ведут все лини-и-и...» Минаев сказал, что это вообще будущий хит, а Калашникова назвал российским Бандерасом. «Ну, вот и все, Baby» - поет Вячеслав Мерцалов (Москва). Апина слушала ее вместе с Николаем Тимофеевым (экс-солист «Дискотеки «Авария»), он назвал эту песню «заявкой на успех». И «Запах ее волос» - поет Владимир Пахновский. Апина оценивала ее вместе с певицей Юта. Апиной очень понравилось, Юта сказала, что цепляет, но «морщилась» по поводу недостаточно сильной аранжировки. Хотя мне лично кажется, что это одна из лучших песен Пахновского, и аранжировка там замечательная. Кстати, «Запах ее волос» включена уже в около десятка музыкальных сборников шансона в Интернете.
В примерно столько же сборников поп-музыки включена и песня «Мечты» (поет Дмитрий Калашников), в одном из них, например, рядом с «Мечтами» песня Валерии «Холодное лето».
К слову, количество просмотров любительских клипов на мои песни (я их делаю сам) на моей страничке на портале YouTube приближается уже к 66 тысячам просмотров.
- Я так понимаю, творческий процесс продолжается?
- Я тут подсчитал, у меня на сегодня 14 готовых песен. Самая свежая – «Хрупкая, нежная», музыку к которой написал композитор из Перми Юрий Цаплин. Еще порядка семи песен сейчас в работе, и есть около двух десятков набросков, из которых можно делать полноценные песни. На мой взгляд, у меня неплохой КПД - песен сочинил не так много, но многие из них уже прозвучали на радио и вошли в музыкальные сборники. А так процесс создания песен идет все время. Но времени, как и всем творческим людям, очень не хватает…
- Песни для тебя – это популярность?..
- Это выражение души. А еще… Сыну Димке, ему 6 лет, очень нравится песня «Ты победила». Иногда он ходит по квартире и напевает: «Опя-я-ять война-а-а, твои войска полны отваги-и-и...» Так прикольно (смеется). Это ли не самая высокая оценка твоему творчеству…
Беседовал Сергей Морозов
Вместо послесловия. Послушать эстрадные песни на слова Андрея Иванова можно на его страничке на портале YouTube:http://www.youtube.com/channel/UCRJCD8Ra6N68cCkKKXp62GA/videos

Еще новости

Реклама