Какая семья, такие и дети
- В текущем году на территории района работал 21 оздоровительный детский лагерь с дневным пребыванием воспитанников при образовательных учреждениях Шекснинского района. В них отдохнули 850 детей. Традиционно при школах трудились ремонтные бригады и бригады на пришкольных участках. Однако пик этой занятости, как обычно, приходится на июнь, а впереди еще два летних месяца. Положение осложняется и тем, что на каникулы к бабушкам и дедушкам едут внуки из городов. Только этим летом к нам поступило из соседних райотделов около 30 сообщений о том, что подростки, состоящие на профилактическом учете, то есть совершившие какие-либо правонарушения или преступления, выехали на лето в наш район. Контроль за их поведением со стороны родителей, как правило, отсутствует, и в итоге нередко именно они совершают преступления и общественно-опасные деяния. Так, например, в июле было зарегистрировано проникновение в дом-дачу и помещение летней кухни в деревне Покровское. Причинен материальный ущерб на сумму более 3000 рублей. Как оказалось, одному из подростков, совершивших данное проникновение, 9 лет, он проживает в городе Вологда, и приехал в деревню на каникулы.
- Получается, иногородние безобразничают и портят наши показатели статистики?
- Если брать общую статистику, то из 34 уголовных дел, направленных в суд в текущем году, где обвиняемыми являются несовершеннолетние, 20 – преступления, совершенные детьми, не проживающими на территории района. Родителям таких детей не следует забывать, что в силу своего возраста они чаще всего не могут адекватно оценивать свои поступки. Так, в июле был зарегистрирован факт проникновения в котельную, расположенную опять-таки в деревне Покровское. Забрались в помещение два мальчика, один из которых проживает в посёлке Шексна, и на тот момент находился в гостях у бабушки. Были похищены такие вещи, как реле, сигнализатор, электроды и т.д. Вот подумайте, зачем были нужны электроды 8-летнему ребенку? Вернее всего, он воспринял совершаемое противоправное действие как игру? Значит, в случившемся виноваты те, кто недостаточно разъяснил ему, что такое хорошо, а что такое плохо, и не контролировал, где гуляет ребенок и чем он занимается?
- Накануне лета общественность проявляла большую обеспокоенность из-за введенного для детей и подростков комендантского часа. Инциденты были?
- Сотрудниками ОВД по Шекснинскому району привлечено к административной ответственности за нахождение детей в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых 57 родителей. Из них 9 привлекались два и более раза. То есть они заплатили штраф 1000 или 2000 рублей за то, что их ребенок ночью гуляет один, а их сын или дочь вновь оказались ночью на улице. А ведь есть родители, которые привлекались уже по три раза. Получается система. Спрашивается, где контроль за ребенком? И кто будет виноват, если он совершит ночью преступление? Но в основном лето прошло без особых проблем.
- Из числа состоящих у вас в отделении на учете несовершеннолетних, кто больше доставляет беспокойства – девчонки или мальчишки?
- В последнее время большее беспокойство вызывают девушки, склонные к самовольным уходам из дома. Как показывает практика, в 16 - 17 лет они вдруг становятся такими самостоятельными, и объяснить им, что в их возрасте необходимо жить дома, становится практически невозможно. Так, в текущем году в отделение по делам несовершеннолетних поступило 6 заявлений о том, что в МОУ «Барбачевский детский дом» не приходит одна из воспитанниц. Периодически уходит из дома 14-летняя жительница мкр. Нифантово. 5 июня ушли из дома две 13-летние жительницы мкр. Барбач. Их поиски продолжались практически целый месяц. Как оказалось, они все это время проживали у знакомых в Череповце. Конечно, мы обладали информацией, что они находятся там, однако установить их точное местоположение в таком большом городе очень сложно, учитывая, что они едут не к старым знакомым и друзьям, а с легкостью знакомятся прямо на улице или по телефону. Удивляет тот факт, что девушки в таком возрасте могут спокойно прожить без средств к существованию. Остается только догадываться, что они делали все это время и чем занимались? После проведенной с ними профилактической работы они некоторое время ведут себя нормально, но потом ситуация повторяется вновь.
- Предположить, чем занимаются эти девушки можно. Но ведь встречи с ними чреваты последствиями для их новых знакомых?
- Действительно, живя вне дома, подростки доставляют неприятности не только родителям и сотрудникам милиции, которые их разыскивают, но и тем, кто, так скажем, им «помогает». Только за этот год сотрудниками ОВД выявлено три факта вступления в половую связь с девушками, не достигшими 16-летнего возраста. А это предусматривает уголовную ответственности вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет. Так, один молодой человек, проживающий в пос. Шексна-2 и предоставляющий ночлег несовершеннолетней девушке в период ее ухода из дома, сотрудниками ОДН уже дважды был привлечен к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков.
- Дети совершают административные правонарушения. А отвечать за них приходится им самим или их родителям?
- В последнее время мы привлекаем к ответственности больше не самих детей, а их родителей. С моей точки зрения это правильно. Если анализировать причины совершения подростками правонарушений и преступлений, то изначально все идет из семьи. Как ребенка воспитывают, таким он и вырастает. Если у родителей негативное отношение к обществу, и они не воспринимают сложившиеся правила поведения, то и их ребенок вырастает таким же. На сегодняшний день к ответственности по различным статьям Кодекса привлечено 230 родителей, а детей – 179. Родители в основном привлекаются за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей, за нахождение их детей в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, за непринятие мер по недопущению нахождения их детей в ночное время в общественных местах. Также в последнее время была активизирована работа по привлечению родителей не только к административной, но и к уголовной ответственности. В этом году расследовано 9 уголовных дел по преступлениям, совершенным родителями в отношении своих детей. А, например, в том году их было пять. Преобладает, конечно же, в этом списке преступлений – злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Таких фактов в этом году 5. Однако есть и случаи причинения родителями телесных повреждений. Так, было расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении матери, которая в период с июля 2009 года по январь 2010 года систематически наносила своему несовершеннолетнему сыну побои, причиняя тем самым ему физические и психические страдания.
- Хочу присоединиться к вашему мнению по отношению усиления ответственности родителей: родили ребенка – обязаны его содержать и воспитывать.
- То, что в последнее время в профилактике подростковой преступности наибольшее внимание уделяется работе с родителями – это заслуга не только сотрудников милиции. Данной проблемой активно стали заниматься все органы системы профилактики. Я имею в виду комиссию по делам несовершеннолетних, Управление здравоохранения, Управление социальной защиты населения, Управление образования и т.д. Так, в 2009 году была разработана и в настоящее время реализуется муниципальная межведомственная комплексная программа «Согласие», которая направлена на оказание помощи семьям, находящимся в социально-опасном положении, а также подросткам, имеющим поведенческие и психоэмоциональные трудности развития, из семей с алкогольной зависимостью. Большая работа всеми субъектами системы профилактики проводится по летней занятости подростков. Так, в текущем году Центру занятости населения из средств областного бюджета выделено 355 тысяч рублей на оплату труда подростков, из средств федерального бюджета – 206 тысяч рублей. Для проведения оздоровительной кампании Управлению социальной защиты в Шекснинском районе выделено 1252 тысяч рублей из средств федерального бюджета и 254,7 тысяч рублей из средств областного бюджета. Миллион рублей выделен Управлению образования для организации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Положительным примером межведомственного взаимодействия можно считать количество семей, снятых с учета в 2010 году в связи с улучшением социальных условий – их 4. Кроме этого, за 2010 год в МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альтаир» на отделение диагностики и социальной реабилитации было помещено 16 несовершеннолетних, из них возвращено в родные семьи 11. Однако в данном направлении деятельности еще много неразрешенных вопросов и проблем.
- Какие бы Вы предложили меры для стабилизации положения?
- Недавно мы готовили информацию о работе с семьями в районе для заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по вопросу «О принимаемых мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации, профилактике социального сиротства и развития семейных форм устройства детей» и провели опрос. Среди наиболее часто встречающихся высказываний прозвучали такие:
- для родителей, страдающих алкогольной зависимостью, создать условия для принудительного лечения, вновь открыть учреждения, подобные ЛТП;
- более строго наказывать родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, если это сказывается на ребенке, а также родителей, не выплачивающих алименты на содержание детей.
И это точка зрения не только сотрудников милиции. Действительно, у нас есть родители, которым недостаточно оказать помощь в содержании детей, а которых нужно «заставлять» исполнять родительские обязанности. И данные меры при работе с ними были бы нелишними.
Елена ИЗЮМОВА.
Популярное за 7 дней
Покупка земельного участка — это шаг к реализации мечты о собственном доме или инвестициям в недвижимость.
Купить загородный участок в Красноярске можно по привлекательной цене, учитывая разнообразие предложений на рынке. Здесь представлены участки на любой вкус: для строительства дома, ведения сельского хозяйства или создания уютного дачного уголка.