Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Давно потерян ульям счет, не знает, их сколько, и сам пчеловод

3343
Пчеловодство — древнейшее занятие, его история также стара, как история человечества. От случайных находок жилищ диких пчёл человек перешел к организованной охоте за мёдом. 
В эпосе всех народов встречаются указания о получении мёда и других продуктов пчеловодства. Именно в этой области сельского хозяйства как можно больше используется опыт наших предков и как можно меньше — современные технологии.  

    Пчеловодство — дело тонкое; об этом поведал нам Сергей Владимирович Кудряшов, потомственный пасечник, уроженец деревни Лютчик. К пчелиному соседству он привык с малых лет: пчёл держала его бабушка, затем — отец. Как говорит сам Сергей Владимирович,  мальчишкой ещё любил совать нос в ульи, а теперь берёт с собой на пасеку внука Артёма, который, надевая специальную шляпу, влезает в сетку по пояс, вместе с руками. Когда-то отец советовал  держать десять ульев, не более, но наш пчеловод так втянулся в семейное хобби, что поставил у себя в Лютчике 120 ульев. 

   -  Пасеку свою считаю экспериментальной, - рассказал Сергей Владимирович, - пчеловодство таит в себе много неизведанного, вот я и стал им заниматься: исследовать, экспериментировать. 

   Более 30 лет он проводит лето у себя на пасеке, раньше совмещал хобби с работой в пожарной части, а теперь, выйдя на пенсию по выслуге лет, полностью посвящает себя любимому делу и находит время для участия в областных и районных конкурсах. В 2012 году его мёд был признан самым вкусным на районном празднике в Раменском поселении, а в 2013 году Сергей Владимирович взял бронзу на областном конкурсе в Тарноге. Дочь Галина к этому случаю написала стихи.

   -  На самом деле, - говорит пчеловод, - если хочешь быть с мёдом, надо жить на пасеке и «спать в ульях». Сейчас выходит очень много литературы по пчеловодству, но некоторую я читаю как журнал «Крокодил», в ней даётся масса советов, несовместимых с нашим делом. Начитаешься таких книжек, и будешь не пчеловодом, а пчеломором. Например, многие сейчас привыкли обвинять в гибели пчёл сотовую связь и разные радиостанции. Это всё не соответствует действительности. Пчёлы гибнут, если у пчеловода не хватает умения. У нас подстанция рядом, а выживаемость пчёл 99-100 %. Основная болезнь, от которой гибнут пчёлы — варроатоз, вызываемая клещом.

-  Я слышала, что пчёлы от этого пропадают из ульев, исчезают бесследно.

 

   - Да, пчела отмирает в полёте, в ульях пчёлы не умирают. И когда заражено потомство: клещ объедает крылышки у деток, - старая особь берёт молодую и утаскивает из улья в поле. Вообще пчела живёт 30-40 дней, августовская пчела живёт 8-9 месяцев, осенние и весенние яйца более крупные, дольше живут. Если весной при + 12є С пчёлы активно работают, то в августе при + 18є С, они ленивы: цветов нет, взятка нет, летают просто на прогулку.

 

-    Погода влияет на продуктивность?

 

   -  Да, в сырую погоду нектар делается жидкий, и пчёлы его не берут, а в сухую — густой, это нормально. Чтобы всё время быть с мёдом, надо держать сильные семьи.

 

-    Пчелиные или свои?

 

   - Пчелиные, конечно. Но и своя семья, когда поддерживает, тоже хорошо. В ульи я хожу один, а в откачке мёда все помогают. Вообще пчелиные семьи похожи на наши. Пчёлы любят чистоту, наводят уборку в своём жилище. Мы им помогаем, чтобы насекомые не тратили на это силы и время, и они понимают, ценят. Как работает улей, можно узнать по летку: и состав семьи, и когда роится собрались, и когда матка идёт на облёт. Если улей хорошо работает, это видно, но если у меня появляются сомнения, разбираю гнездо, смотрю, что делается в улье, и действую в соответствии с этим. Ко мне многие обращаются за консультацией, помогаю всем, отвечаю на вопросы.

 

-    Пчёлы чувствуют настроение хозяина?

 

   - Да, очень чувствуют. Если нервничаешь, лучше к ним не подходить, ужалят.  Они вообще любят покой и тишину. Не переносят стук, шум. Поэтому я всегда хожу к ним тихо, спокойно. А так - они редко кусают, внуки летом ходят по пасеке свободно.

 

-    С реализацией мёда есть проблемы?

 

   -  Да, есть, если держишь такую большую пасеку. Если раньше мёд хорошо принимали в торговые сети, в специальный магазин в Вологде, то сейчас на наши предложения отвечают, что уже закупили китайский мёд. Видимо, это более выгодно, хотя и странно.

 

-    Но в целом пчеловодство — прибыльное дело?

 

   -  Если постоянно работать и «спать в ульях», как говорится, то, конечно, прибыльное. Надо вовремя выполнять все работы. 14-20 дней взяток бывает большой, если не успеешь помочь пчёлам, потеряешь продукцию.

 

-    Сколько мёда получаете за лето?

 

   -  Не знаю, мы никогда не считаем, продаём мёд, как говорится, «с колёс». Только начинается майский мёд, приезжают постоянные покупатели из Москвы, Питера, берут для себя и для родственников. Наши родные тоже берут для себя  и помогают в реализации.

 

 -  А продукты пчеловодства для себя используете, для лечения?

 

   -  Конечно, используем: прополис настаиваем на самогоне или спирте, подмор делаем — настойку из мёртвых пчёл на самогоне. Кстати, очень полезное средство, помогает от головной боли, например, если втереть в виски и лоб. Настойка прополиса на спирту (одна чайная ложка настойки на полстакана воды) помогает от болезней желудка, залечивает раны. От простуды можно положить мёд под язык, очень помогает. Мёд, смешанный со свежим чёрным хлебом (намятым) залечивает раны. Если принимать мёд за час до еды, он излечивает изжогу и вообще полезен для желудка. Ещё у меня есть собственное средство для хорошего сна — намазать мёдом кусок чёрного хлеба, съесть его, запивая водой, перед сном. Только ляжешь, не успеешь досчитать до десяти — заснёшь.

 

-    Спасибо за рецепты и за беседу.

 

   Сергей Владимирович не только поделился рецептами народной медицины, но и научил меня правильно пить чай с мёдом, чтобы он не капал с ложки на скатерть. Оказывается, натуральный мёд хорошо «наматывается» на ложку, и если, зачерпнув его, повернуть ложку над банкой или вазочкой пару раз, он намотается, и не будет течь.

   Действительно, пчеловодство — сложное и интересное занятие, которое не допускает халатности и лени. Пчеловоды даже вывели несколько своих афоризмов, например:  

   - В книге науки о пчелах никогда не бывает последней страницы.

   - Жажда наживы не создала еще ни одного пчеловода, но погубила многих.

   - «Возлюби пчёл своих» - это значит, прежде всего: «Оставь пчёл своих в покое!» - И как раз эта деталь пчеловодства связана с наибольшими трудностями.

   - Настоящий пчеловод - это человек, который знает о своих исключительных способностях и все-таки продолжает работать.

 

   Мы поздравляем Сергея Владимировича Кудряшова с заслуженной победой в конкурсе и желаем дальнейших успехов и открытий в его кропотливой работе.

 

Ольга ШИРОКОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама