Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

12-й колонии – 60 лет

5359
Утром 13 августа в исправительной колонии №12 было неспокойно. Весь коллектив учреждения работал с шести утра и готовился к встрече гостей. Такой день проводится здесь лишь раз в году и называется Днем смотра полезных дел.
 Торжественности традиционному мероприятию придавал еще тот факт, что в этом году исполнилось шестьдесят лет с момента образования колонии.
 
Между севером
и югом

     В десять часов утра начальник учреждения А.А. Попов поприветствовал всех приглашенных на праздник и в его сопровождении на территорию режимного учреждения зашли представители общественности, администрации района, журналисты районных и областных СМИ, ветераны учреждения, родственники осужденных.
     На плацу ровными рядами выстроены осужденные. Традиционно праздник начался с отчета колонии о проделанной работе за год и выступления гостей. Сотрудников поздравляли с юбилеем, осужденных призывали направить усилия на исправление, вспоминали историю колонии.
     В своем выступлении представитель администрации района А.Н. Шилов отметил, что  двенадцатая колония делит поселок на две части. С одной стороны – Шексна северная, а с другой – южная. Так уж сложилось исторически, ведь образование колонии неразрывно связано со строительством Волго-Балта. Большую часть строительных работ на Волго-Балте делали осужденные, и вдоль реки было создано несколько лагерных пунктов. В 1953 году в связи с сокращением объема работ четыре лагерных пункта были ликвидированы, и в этом же году в Шексне была образована колония №12.
     Жилая зона в то время располагалась на месте микрорайона,  а в 1967 году она была перенесена на то место, где располагается в настоящее время.  Производственная зона своего месторасположения не меняла.
     Колония, хоть и находится в центре поселка, не создает особых проблем для жителей Шексны. Совсем иначе дела обстояли до девяностых годов. В то время осужденных конвоировали на промзону и обратно дважды в день, на полчаса останавливая движение транспорта. А затем ситуация изменилась - колонией были приобретены специальные аэродромные автобусы, которые используются до сих пор.
 
Продукция – интересная,
цены - разумные

     Традиционно двенадцатая колония занимается деревообработкой, но жизнь заставила руководство внедрять новые виды производств.
     Во время экскурсии гостям был показан новый швейный цех, в котором осужденные в присутствии зрителей соревновались в пошиве рукавиц на скорость. Приз победителю – большой торт – вручил начальник учреждения А.А. Попов.
    На выставке гости увидели большое количество разнообразных сувенирных изделий ручной работы, которые поразили своей красотой и изысканностью. Невысокие цены на продукцию из дерева и глины приятно удивили. Причем все гончарные изделия – не просто украшение интерьера. Они имеют практическую значимость: масленки, блинницы, кувшины для молока и так далее. Как нам рассказали, глину для производства привозят из Сокола. Когда гончарное производство только начиналось, попробовали использовать глину из Чебсары, но, увы, она оказалась непригодной.
     Продукцию учреждения можно приобрести в штабе промышленной зоны, который находится за магазином «Новый мир».
 
То ли еще будет…

    Именно так могли подумать гости, посмотрев колонийскую медчасть. Там все оборудовано по последнему слову техники. Есть стоматологический кабинет с современным оборудованием, цифровая флюорографическая установка, но больше всего нас удивили в лаборатории, где проводится геномная регистрация. Здесь у всех осужденных колонии берут кровь на анализ. Результаты геномного исследования хранятся в специальном центре в Вологде целых 100 лет! Для чего это нужно? Нам пояснили, что при совершении любого преступления можно на генном уровне по крови определить, участвовал ли конкретный человек в этом преступлении или нет. Эту процедуру проходят все осужденные во всех колониях России.
     Технологии XXI века применяются и в отношении сотрудников. Так, при переходе на вышестоящую должность сотрудник проходит тест на полиграфе, или, как его называют в народе, – «детекторе лжи».
 
Учиться и еще раз учиться
     Для получения образования в колонии созданы все условия.
     На базе учреждения функционирует учебно-консультационный пункт. Здесь работают десять педагогов – половина из них на постоянной основе, а остальные по совместительству. Уровень учителей достаточно высокий – пять преподавателей имеют высшую категорию. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу осужденные в возрасте до тридцати лет, не имеющие основного общего образования, обязаны учиться.
     В колонийской школе обучаются порядка 120 человек. Кто-то заканчивает старшие классы, а некоторые мужчины начинают свое восхождение по ступеням знаний с самых азов. В этом учебном году четыре человека закончили первый класс и стали «второклассниками».
     Еще здесь можно получить профессию, которая пригодится в жизни после освобождения. Для этого работает профессиональное училище. Осужденные учатся на слесарей по ремонту автомобилей, трактористов, наладчиков деревообрабатывающего оборудования, рамщиков, стропальщиков и машинистов-кочегаров. На одном из стендов в училище есть гордая надпись, из которой следует, что с 1963 года здесь получили профессиональное образование 10090 человек.
     И кроме того, у осужденных есть возможность получить высшее образование! В колонии действует филиал Современной гуманитарной академии. На сегодняшний день одиннадцать человек учатся по направлениям «менеджмент», «психология», «экономика», «информатика и вычислительная техника». В этом году еще семь осужденных изъявили желание учиться в СГА.
 
Свободу вероисповеданию!
     В колонии на практике реализуется свобода вероисповедания. Гостям  показали православный храм, освященный в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Православную общину окормляет священник, который регулярно приезжает к осужденным из Череповца.
     Для мусульман обустроена специальная молельная комната, где все оборудовано по  канонам ислама. Ее посещают около 25 человек, а контролирует жизнь исламской общины наиболее грамотный осужденный.
    Как известно, в исламе есть много течений, в том числе и экстремистских. Именно по этой причине вся духовная исламистская литература, которая находится на территории колонии, проходит цензуру.
 
И напоследок
     Около года назад в колонии появился свой радиоузел. Это комната, в которой стоит микрофон, компьютер, и откуда ведется проводное вещание по всем отрядам. Программа вещания рассчитана на целый день. Трансляция начинается в 9.30 и заканчивается в 21.00. В программе передач – лекции о здоровье, разъяснение Правил внутреннего распорядка и, конечно же, новости колонийской жизни.
     Экскурсия по колонии была очень интересной, и даже развлекательной. Гостям предложили поиграть в беспроигрышную лотерею, где призами были сувениры, попробовать себя в игре «городки» и посмотреть соревнования осужденных. Воспитанники колонии выявляли сильнейшего в перетягивании каната, городках, волейболе, футболе, теннисе, боулинге и армрестлинге. А закончился праздник в клубе, где был представлен концерт, посвященный олимпиаде в Сочи.
     Довольны были все, но больше всех радости этот день принес шестерым воспитанникам колонии. Решением шекснинского районного суда они обрели свободу, и под звуки марша покинули стены учреждения.
Юлия ДАВЫДОВА.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама