Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Овощная прибавка к пенсии

2294
Все жители Шексны южной знают и видели – начиная с июля, у здания почты старушки торгуют разными продуктами. Сезон длится до октября. Им не хватает пенсии, или они так проводят свое свободное время, которого в их возрасте должно быть достаточно? Мне стало интересно, и я расспросила их об этом.
  В этот раз на «насиженном» месте находилось несколько человек, которые торговали овощам и цветами. Пенсионерки довольно бойко стали предлагать свой товар. Цены незначительные, но как рассказала одна из них – ощутить прибавку к пенсии можно. Вот и задумаешься невольно – бабушки, недорого продавая овощи, чувствуют разницу – как тогда заботится о них государство. Надежда Ивановна говорит, что торгуют не из нужды, а от того, что остаются излишки урожая. Сдавать в магазин под реализацию не выгодно – низкая стоимость, да и деньги не сразу отдают.
    За то, что на этом пятачке продают свой товар, пенсионерки никому не платят, так как удобств нет никаких. На рынок идти – придется выложить энную сумму за место, а выручка небольшая, да не всегда она и есть. Даже стулья или ящички, на которых сидят продавцы, – все это принесено с собой. Признаются, им бы хотелось, чтобы построили хоть какой-нибудь навес или сделали лавки. Почему именно тут? Проходное место, люди знают, нет-нет, да и подойдут. Некоторые реализуют свой товар несколько лет подряд. Одна из самых опытных - Тамара Александровна, торгует здесь уже около 15 лет. И это в возрасте 78 лет! А Тамара Кирилловна продает продукцию около 10 лет, а самой уже 82 года. Их активности и бодрости может позавидовать любой. Они рассказали, что года два назад на них жаловались в администрацию поселка, хотели запретить здесь торговать, но спустя какое-то время оставили в покое.
    Весь товар старушки приносят сами, кто на велосипеде привезет, благо не далеко живут. Приходят продавцы в течение дня, когда есть время, почти всегда все распродают, некоторые сидят «до последнего». В прошлые годы даже постоянные покупатели были, а сейчас торговля идет вяло.
     Как только нарастет что-нибудь лишнее – можно реализовывать. На «прилавках» из газеты можно увидеть овощи, цветы, домашние заготовки, самодельные коврики, ягоды, грибы и многое другое. Документов на продукты, конечно, нет, но мне кажется, что у этих бабушек товар гораздо полезнее, и даже свежее, чем в магазинах. Нашим шекснинским старушкам, а не каким-нибудь московским у метро, можно доверять - все чисто, аккуратно лежит, даже ягоды перебраны. Кстати, Надежда Ивановна как раз торговала черникой. За 3 литра – 450 рублей. Дорого ли это? На первый взгляд - да. Но если вдуматься – ходила она в лес сама (75 лет!), а ведь щипать надо по одной штучке, попробуй-ка, собери столько. Так что цена за лень вполне приемлемая, а не нравится – иди сам по ягоды, никто не запрещает. Хотя сейчас не каждый и в лесу-то бывал.
    Я бы не сказала, что цены особо отличаются от магазинных. На некоторые продукты их назначают «на глаз» - например, помельче чеснок – дешевле. А у соседа крупный – на десяток рублей дороже. Да с веселыми бабушками и поторговаться можно. Старейшие предприниматели признаются, раньше было лучше - продавали больше. А сейчас в магазинах все есть, и людям неинтересно покупать товар на улице, хотя есть и те, кто доверяет только им, ведь тут все самое свежее, только из огорода и леса.
 
Эти пенсионерки – большие молодцы, не унывают, стойко находятся здесь по несколько часов в день при отсутствии всех условий. У них можно поучиться оптимизму, терпению, хочется им пожелать крепкого здоровья и активных покупателей!
 
Виктория КУЗНЕЦОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама