Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ландшафтное увлечение машиниста крана

8283
Раньше главным показателем у хозяев приусадебных участков было наведение идеальной чистоты и порядка, чтоб «ни травинки». Теперь на первое место выходит творческая жилка. 
     Чтобы сделать придомовой участок земли  похожим на рай, его владельцы проявляют небывалую фантазию, а также изобретательность.  Ландшафтный дизайн — не прихоть и не каприз. Ведь дача, свой дом — это, пожалуй, единственное место, где можно полностью отдохнуть душой и телом от повседневной рутины. Но если у кого-то есть деньги, чтобы нанять профессионалов, другие берутся за дело сами. И это вполне по силам каждому, если подойти к делу с полной ответственностью. Так считает дачница деревни Кичино Железнодорожного поселения Елена Колобова.
    В Кичино Елена не чужой человек, здесь жили ее предки - дед Алексей Иванович Зародов, известный механик колхоза «Заря», и бабушка, проработавшая всю жизнь продавцом в деревенском магазине. Оставшийся после их смерти дом сгорел, но на старый фундамент дети поставили новый сруб. Сама Елена живет и работает в Череповце на заводе машинистом крана. Увлечение ландшафтным дизайном к ней пришло как-то само собой. Все стали увлекаться и пробовать свои силы, вот и она решила пофантазировать. Начала с обычных для всех вещей – бросового материала. Изготовляла из пластиковых бутылей поросят, из автомобильных шин, камней – оригинальные клумбы. Получались интересные находки. В зарослях деревьев и кустарников выстроила сказочный домик для Бабы Яги. Необычной получилась скульптура лошадки с повозкой, изготовленная из шин старых автомобильных колес, а вот ослика, «шагающего» рядом, она попробовала выполнить при помощи каркаса и монтажной пены.
      -  Пена разбухла, и ослик у меня получился слишком упитанный, - критикует она милое создание. - Поэтому от этой идеи я отказалась.
     Зато нашла что-то получше. В помощь ей пришел строительный пеноплекс. Мысль по изготовлению из него скульптур подал муж тети, а в руках Елены этот материал просто ожил. С ручными поделками из него блекнут все покупные гипсовые скульптуры из Гусь Хрустального.
     -  При выполнении скульптур я использую пеноплекс, клей «Титан», зубочистки, проволоку. Вырезаю детали, шлифую их и соединяю в одну композицию. Потом наношу краску. Использую бутылочки «Колера» - у них цвета ярче, насыщеннее. Сверху покрываю лаком. Чтобы «оживить» скульптуру, покупаю необходимые дополнительные детали – глазки, реснички в магазине «Идеи для дома». А, например, у лебедей даже перья настоящие. История, конечно, грустная - три птицы запутались в электрических проводах и погибли. Мне отдали от них перья, и я решила «оживить» несчастных хотя бы таким образом.
      И  правда, лебеди получились очень выразительными. Да и грибочки из пеноплекса, гусеницы, божьи коровки, попугаи, мелкие птички - вызывают неподдельное изумление и восхищение. Трудно поверить, что все это можно сделать своими руками. А Елена этот материал теперь использует повсюду. Так, основу неваляшки выполнила из автомобильных шин, а объемную выразительную форму лицу придала с помощью пеноплекса. Понравилась ее идея и по оформлению дикого винограда, из верхней части пластиковых бутылок из-под воды она вырезала цветы, покрасила их краской, из пеноплена вставила сердцевины, закрепила при помощи проволоки, и получилось роскошное цветущее растение.
     Полюбоваться творением ее рук, перенять идеи зачастую заходят жители деревни Кичино и постепенно слава о ее мастерстве шагнула далеко за пределы. Услышала про нее и я. Договорилась о встрече. В поездку со мной напросились Зоя Кирилловна Кострова из Нифантова и Елена Васильевна Хлебникова из деревни Красное. Они тоже увлекаются приусадебным дизайном. Экскурсия по диковинному придомовому участку произвела на нас неизгладимое впечатление, особенно на моих напарниц. Глаза у них просто горели. Фантазия, воображение и творчество Елены поражало, а она щедро делилась советами:
     -  В этом году я переделала искусственный водоем. Он раньше был выполнен из старой эмалированной ванны. Но вода в ней застаивалась, зеленела, появлялся запах. На ветке газопровода мы нашли брошенную большую пластмассовую крышку от газовой трубы. Приволокли ее домой. Я обернула ее голубой пленкой и все - бассейн готов. Он мелкий, зато вода не застоится. И моим лебедям в нем привольно и места много. На ветру они весело плавают по окружности водоема, как живые.
     Осенью все поделки Елена убирает в сарай - зачем их подвергать негативному воздействию погоды. Да и за зиму появляются новые идеи, и тогда весна начинается с очередного порыва фантазии.
     -  Мама и муж меня ругают, - смеется она, - чтобы воплотить мои задумки, им приходится тоже немало потрудиться. Да и на грядках я невеликая помощница. Если уж я загорелась чем-то, то спорить и заставлять меня бесполезно...
    Мама Лены призналась нам, что творческая жилка у дочки видимо по линии отца. Его двоюродный брат живет в Питере, он профессиональный художник. Вот и Елена неожиданно раскрыла в себе талант. Выполняет крановщица производственное задание, а за стеклом машины видятся ей не серо-грязные пятна родного цеха, а красочные картины лета. Особенно буйно фантазия начинает работать зимой. Ее идеями  давно увлеклись коллеги. Всех заразила, всех воодушевила. Чувствую я, что теперь следующая моя поездка будет на приусадебные участки моих напарниц по экскурсии.
 
Елена ИЗЮМОВА.
 
Остальные фото можно посмотреть на 
http://zwezda.net/vnomer/9322
Авторы: 

Еще новости

Реклама