Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

15 лет шекснинскому Центру истории и культуры

7041
15 лет прошло со дня открытия Центра истории и культуры на улице Шлюзовой. За это время Центр стал любимым уютным уголком для многих шекснинцев и гостей нашего посёлка. 
Накануне юбилейного торжества корреспондент газеты Алексей Долгов побеседовал с директором Центра истории и культуры Т.В. Кочневой.
 
- Татьяна Васильевна, в Центре истории и культуры бережно сохраняются экспонаты, рассказывающие историю нашего района, а с чего началась история самого Центра?
 
     - Однажды, листая пожелтевшие страницы газеты «Звезда» за 1978 год, я увидела статью «Есть в Шексне районный музей!». Это был репортаж с открытия шекснинского музея. Из статьи узнала, что этого события жители посёлка ждали очень долго. Путь от идеи создания музея до его открытия составил семнадцать лет. Огромное количество шекснинцев потрудились над открытием музея, а первую экскурсию провели бывший главный редактор газеты «Звезда», почётный гражданин посёлка Шексна В.И.Нечаев и общественный директор музея М.М. Головацкая. В то время музей располагался в левом крыле двухэтажного здания Устье-Угольской школы. Тогда через газету жителей района призывали приносить в музей экспонаты, особенно предметы старины и народного творчества.
     Благодаря М.М. Головацкой и ее общественным помощникам был собран огромный материал, который послужил основой для открытия в мае 1995 года музея на улице Исполкомовской. Возглавил Центр истории и культуры С.В. Соловьёв. Но через несколько месяцев случился пожар, и почти все экспонаты сгорели.
 
- В зале Центра истории и культуры, посвященном военной истории, хранится огромная рукописная книга Памяти с обгоревшими краями. Это свидетель того пожара?
 
     - Да. Эту книгу вынесли из пожара, а сама она – результат большого труда многих шекснинцев под руководством М.М. Головацкой. В книге – имена 6708 шекснинцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Над изданием книги потрудились П.Н. Карасенкова, А.И. Сарайков, М. Кунавина, Т. Жукова, О. Соловьева, В.П. Чистяков, В.А. Меньшиков и многие другие. Все работали на добровольных началах. А когда работа над рукописной книгой была закончена, состоялся  торжественный митинг, ведь за каждой строчкой в этой книге – судьба человека, отдавшего свою жизнь за нашу Родину. Интересно, что этот экспонат непременно притягивает внимание посетителей музея, а сама рукописная книга стала основой для печатного издания Книги памяти Шекснинского района.
 
- В 1998 году, пятнадцать лет назад, началась новая жизнь Центра истории и культуры уже на улице Шлюзовой. Чем были отмечены первые годы становления Центра?
 
     - Думаю, тем, что именно тогда директор Центра С.В. Соловьёв и его супруга Е.Н. Соловьёва заложили много хороших начинаний и традиций. У музея появились настоящие друзья. В иные годы было до пятидесяти выступлений народного хора «Жизнелюбы». Литературные встречи местных поэтов и писателей начинались именно в Центре. Частыми гостями были череповецкие и вологодские барды. Елена Николаевна всегда придумывала что-то необычное, особенное, приглашала интересных гостей, налаживала связи  с общественными организациями Вологды, Череповца. До сих пор   многие  жители Шексны вспоминают, что были в музее на выставке  восковых  фигур. Если организовывались «Посиделки», то обязательно с песнями и «пряхами», рукодельницами. Знаменитый «Новогодний карнавал» у ветеранов тоже зародился в те годы. Благодаря супругам Соловьёвым мы узнали о Е.В. Пановой. Сергей Васильевич даже запечатлел встречу Е.В. Пановой со школьниками на видео. Сегодня это бесценные кадры нашей шекснинской истории. В 2006 году благодаря стараниям супругов Соловьёвых в Центре открылся зимний сад.
 
- А нынешний коллектив достойно продолжает начинание основателей Центра?
 
     - Здесь нельзя работать бездушно, и мы всегда стараемся искать что-то новое, необычное. Сегодня мы предлагаем посетителям обзорные экскурсии по посёлку и району, экскурсии по залам центра: воинской славы, советского периода, природы, зимний сад. Систематически у нас размещаются временные выставки.
     Для дошкольников и школьников проводятся музейные занятия различной тематики, мастер-классы: роспись «Шекснинская золочёнка», «Чудеса из бумаги», «Плетись, плетешок», «роспись пасхальных яиц», «изготовление обрядовых кукол», монотипия «Бабочки» и другие. Полюбились шекснинцам и иногородним туристам театрализованные интерактивные программы «Шекснинская Заманиха», «Веселый Половичок», масленичные и новогодние программы. Уже традиционными стали «День национальной кухни» 4 ноября, «Рождественский круг» 7 января, «Кошкин бал», приуроченный к Международному дню кошек, выставки «Молодые таланты Шексны», торжественные церемонии вручения паспорта «Я гражданин России!», свадебное фотографирование. Многие родители устраивают день рождения ребенка в нашем зимнем саду. Совместно с работниками загса 8 июля мы проводим День любви, семьи и верности. В это лето мы не только принимаем школьные лагеря отдыха, но и сами организуем и проводим семейный экологический лагерь, профильный туристско-краеведческий для школьников.
     Многие праздники мы готовим совместно с нашими коллегами и единомышленниками. За поддержку хочу поблагодарить Е.А. Колесникову, Е.Л. Савчук, Г.С. Марову, С.С. Борисевича, участников художественной самодеятельности РДК, клуба «Энергия», молодежного клуба «Прогресс», Нифантовского отдела культуры, сотрудников библиотек и детской школы искусств.
     Но основной вклад в успешную работу вносит наш небольшой коллектив.
     Заведующая экскурсионно-выставочным отделом, наша рукодельница О.В. Абраменкова обучилась на курсах  росписи «Шекснинская золочёнка» и теперь сама может проводить мастер-классы. Заведующая информационно-методическим отделом В.В. Саблина, окончив Вологодское  областное училище искусств, поступила в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств. Теперь она - дипломированный  (красный диплом) музеевед по специальности «музейное дело и охрана памятников». Вера Викторовна написала программу «Организация и развитие туристской деятельности в Центре истории и культуры» и разработала туристские маршруты. Сегодня она в отпуске по уходу за ребенком. Заведующая культурно-досуговым отделом М.С. Мирсанова – специалист по постановке театрализованных представлений. Это фейерверк идей! Не любит повторяться в своих мероприятиях и всегда придумывает что-то новенькое. Турфирмы часто просят, чтобы именно Мария Сергеевна встречала их группы. Совсем недавно в Центр пришла работать Т.Е. Герасимчук – заведующая отделом природы. Зимний сад ожил. Растения отвечают ей благодарностью за ее уход и любовь.
     Все посетители отмечают, какая красивая у нас «цветочная территория». Много труда на создание уютной территории вложили наши сотрудницы В.В. Серова,Л.И.Фокина,     Т.А. Назарова, З.К. Ильина.
     Работают у нас и совместители, которые также вносят большой вклад в нашу деятельность: Ж.В.Смирнова – руководитель хора и О.С. Соколова –аккомпаниатор. Отдельное спасибо С.А. Запевалову, который воплощает наши идеи по оформлению мероприятий. Например, Сергей Адольфович сделал нам аппарат для вырезания больших снежинок из потолочной плитки.
 
- Очень часто в названиях ваших мероприятий звучит интернетовское слово «интерактивный». Что это значит?
 
     - Поскольку мы не имеем статус музея, у нас нет очень серьёзных требований к хранению экспонатов, и во время проведения мероприятий наши посетители могут не только на них смотреть. И детям, и взрослым нравится брать в руки предметы быта старины. Можно даже попробовать научиться ими пользоваться.
 
- Наверно, среди читателей газеты есть те, кто никогда к вам не заходил. Что можно им сказать?
 
     - Действительно, многие шекснинцы ни разу у нас не были, в то время как о нашем Центре знают даже в других городах. Обязательно приходите к нам, а юбилей Центра – прекрасный повод приобщиться к истории нашего края. Шекснинцы должны знать свою историю и творчество талантливых земляков. Именно для этого мы работаем и отдаем этому немало сил.
 
- Спасибо за беседу.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама