Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Туризм: вчера, сегодня, завтра

2982
Нынешний год подходит к завершению, и уже можно подводить итоги, например, туристического  сезона. Т.В. Лучина рассказала о том, сколько гостей побывало на шекснинской земле, какие новые маршруты появились на карте района, а также какие направления развития туризма так и остались нереализованными.
- Татьяна Васильевна, я знаю, что самые свежие данные у Вас под рукой, поскольку Вы готовились к областной видеоконференции, которая прошла  15 ноября. Какие показатели характеризуют развитие туризма?
 
     -  Прежде всего, туристический поток, который не уменьшился  в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество посетителей достигло 72 тысячи человек. Исключение – судозаходы, о чем я скажу позже.
     Несколько меньше стало число посетителей «Медового хуторка», который изменил свой статус – это теперь гостевой дом, а прежде акцент делался на прием экскурсантов. Теперь у нас два гостевых дома – «Подворье на Починке» в Сиземском сельском поселении и «Медовый  хуторок» в Раменском сельском поселении. Это направление называется – сельский туризм.
     Другое направление, которое год за годом развивается, - это культурно-познавательный туризм. Это Сизьма – Центр традиционной народной культуры, это Центр истории и культуры в поселке Шексна – два муниципальных учреждения. Остальные туристские объекты и объекты туристской инфраструктуры – это частные инвестиционные проекты.  За 9 месяцев этого года по нашим подсчетам в развитие туристической сферы района вложено порядка 30 миллионов рублей.
 
- Развитие в районах туристического и придорожного  сервиса находится в сфере внимания правительства области. Недавно Вы, Татьяна Васильевна, направили туда соответствующий отчет.
 
     - Да. Крупные объекты этого года в нашем районе – это гостиница «Райский уголок» и придорожный комплекс «Михайловское подворье».  Замечательно, что шекснинский предприниматель П.В. Логинов сумел  воплотить в жизнь свой проект, хотя строительство шло в тяжелый период экономического кризиса. И получилось все весьма достойно: хорошие номера с отдельным санузлом, душевой кабинкой, телевизором. Хорошая точка общественного питания. И не случайно, с момента открытия в феврале этого года здесь уже остановилось около 5 тысяч человек. В основном, это, конечно, водители большегрузных автомобилей, но есть и просто проезжие. Отрадно, что Павел Вениаминович планирует  развивать подворье не только как удобную стоянку для водителей, но и как туристический объект, где будут проводиться различные мероприятия. Здесь строится баня, будет также заправка, планируется построить развлекательный центр.
 
- Какие еще позитивные изменения произошли в этом году?
 
      - Я бы сказала, что заметно изменилась в лучшую сторону база отдыха «Ирма»: вся территория в цветах,  проведен большой объем ремонтных работ. Все лето здесь очень много посетителей. То же самое можно сказать про «Парус». Этот комплекс открылся в 2009 году и продолжает развиваться: появляются детские площадки и новые услуги. Шекснинцы и гости района это оценили, и летом в «Парус» попасть довольно трудно.
      Не уменьшается поток  туристов в Сизьму. Здесь гостям предлагают новые программы. Когда традиция принимать гостей только-только появилась, то здесь было две-три программы, а сегодня их более десяти: «По святым сиземским местам», «Сизьма – самобытный уголок Вологодчины», «Традиционный быт русской деревни», «Сизьма новогодняя», «Под рождественской звездой», «Раз в крещенский вечерок»,  «Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите!», «Сиземские осенины»,  «Кузьма и Демьян – проводы осени, встреча зимы», «Круг жизни сиземской крестьянки» и другие. Особенно популярна программа «Как на сиземской, да на свадебке…» - настоящая свадьба в русской традиции с величальными песнями, с прославлением жениха и невесты фольклорным коллективом «Наследие», с русскими народными играми под гармошку с участием гостей свадьбы и, конечно, с обедом из русской печи с пирогами и сиземским пивом.
 
-  Привлекать в наш район гостей – это значит проводить постоянную рекламную деятельность. И этому тоже надо учиться. Получается?
 
    -  Да, год от года опыт накапливается. В этом году уже дважды мы приглашали в наш район тур-операторов: весной рекламный тур назывался «Туристская инфраструктура». Мы показали «Михайловское подворье», которое очень заинтересовало тур-операторов тем, что здесь можно останавливаться с ночевкой. Это важно, поскольку  организовывать туры в несколько дней – это требует достаточного числа гостиничных мест. Недавно  к нам в район снова приезжали тур-операторы, которых мы знакомили с интересным промышленным объектом ЗАО «Шексна» и усадьбой Эндоуровых.
 
- Татьяна Васильевна, а что происходит с «Крестьянским базаром» и «Рыбацкой слободой»?
 
    -  Проект «Крестьянский базар» заинтересовал  шекснинского предпринимателя П.В. Логинова. Есть намерения, как и первоначально задумывалось, организовать здесь сельскохозяйственную ярмарку. Что касается  «Рыбацкой слободы», то весной этого года московские инвесторы попытались дать ему «второе дыхание», но из этого ничего не получилось. Договор аренды на землю расторгнут. Участок, площадью около двух гектаров, находится в муниципальной собственности. Сегодня  администрацией района разработано новое инвестиционное предложение именно под туристский центр.
 
-   Хотя проект «Рыбацкая слобода»  пока так и не реализован, но удалось очень важное дело – вывести отсюда тонны мусора и привести в порядок этот участок на берегу реки Шексны. Но у нас в районе есть замечательные первозданные места – Фоминское, Камешник, Левинская, куда охотно бы поехали туристы, но…
 
     - Да, это так. Когда специалисты исследуют туристский потенциал нашего района, то делают вывод, что  он используется примерно на 20 %. Красивейшие места в Камешнике уже обратили на себя внимание москвичей, и хотя  их проект остался нереализованным, это говорит о том, что  «столичный глаз» эти места привлекли. Они действительно интересны и перспективны. Но в районе есть что осваивать и, как говорится, поближе. В частности, в этом году мы поставили перед собой задачу – развитие культурно-познавательного туризма в Браткове. Чтобы привлечь внимание к этому уголку шекснинского района провели здесь два праздника – Вознесение и второй день районной ярмарки «Шексна и 21 век». Собственник усадьбы Эндоуровых – А.С. Желтов – привел в порядок великолепный старинный парк, по которому сегодня можно гулять. Два туристских маршрута уже готовы. Один из них называется  «Графский замок»: в него включено знакомство с селом Братково и его историей, а также историей семьи Эндоуровых. Работник Братковской библиотеки - Татьяна Николаевна Иванова – прошла обучение на курсах по культурному туризму и будет проводить экскурсии, а также интерактивную программу «Дворянские забавы». Выпущен буклет, посвященный истории села Братково и этого края. Словом, если в Сизьме в центре внимания традиции  русского крестьянства, то в Браткове мы хотим показать дворянскую культуру.
 
- Татьяна Васильевна, Вы хотели сказать о том, почему в этом году резко сократилось число судозаходов?
 
    -   Причина в том, что причальная стенка – федеральная собственность – была передана в оперативное управление  МЧС, и стоянку судов запретили. Генеральный директор Череповецкого пассажирского порта А.С. Желтов обратился в Министерство речного флота, но был получен ответ, что информация является закрытой. Только во время ярмарки МЧС дало разрешение приставать прогулочным судам. В Ирме стоянка продолжает действовать, но поток сократился – за лето только 14 судозаходов. И здесь следовало бы упомянуть об очень перспективном направлении -  водном туризме. У нас  есть для этого прекрасные возможности, но развития нет. Обнадеживает то, что в этом году мы попали в проект «Рыбинское море»: подписано соглашение о сотрудничестве между прибрежными территориями Рыбинского водохранилища о создании туристско-рекреационной зоны. Вместе с начальником Управления  культуры, молодежи, спорта и туризма В.С. Чистовым мы были на подписании этого соглашения в Рыбинске с представителями Ярославской, Тверской и Вологодской областей. Из нашей области в проект включены три района – Череповецкий, Шекснинский и Вашкинский.
 
- Насколько мне известно, Вы, Татьяна Васильевна, давно поднимаете вопрос об увеличении числа музеев в Шексне.
 
     -  Да. У нас есть в Шексне только Центр истории и культуры. В то время как в других  небольших российских городах их в разы больше. Так, были мы в Угличе – там 14 музеев (есть даже очень посещаемый частный музей «Коммунальная квартира»).  В крошечном городке Мышкине 20 музеев, а население 5 тысяч человек!  Единственный позитивный момент – создание музея Шекснинского района гидросооружений. С представителями предприятия во главе с А.А. Маркеловым мы побывали в Угличе, где есть единственный в России музей гидроэнергетики. Музей изумительный! Как вы знаете, через два года исполняется 50 лет Волго-Балту, и мы просто обязаны создать музей, посвященный Волго-Балтийскому водному пути!
     И еще несколько слов о таком направлении как промышленный туризм. Я очень  рада, что на эту идею откликнулся руководитель ЗАО «Шексна» В.В. Носков, и мы сделали рекламный тур под названием «Льняные смотрины» для тур-операторов.  Известный наш краевед Т.Н. Трапезникова провела экскурсию, мы показали цех по переработке льнотресты, швейный  цех. Было замечательное чаепитие, где все угощение было приготовлено из льняной муки  и льняного масла. Думаю, что следующим летом туристский маршрут «Льняные смотрины» будет популярен у гостей нашего района.
-  Спасибо за беседу.
 
Екатерина МАРОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама