Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вячеслав Соловьев: «С музыкой иду по жизни!»

3128
В нашем поселке живет много замечательных и талантливых людей. Перечислять их можно долго. Но не со всеми жители Шексны, да и гости поселка, знакомы.  Мы решили эту ситуацию исправить. 
    И сегодня знакомим вас, наши читатели, с одним из  талантливых людей. Зовут его Вячеслав Соловьев. Этого приветливого  мужчину многие могли видеть и слышать в составе мужского вокального ансамбля. Вячеслав не только поет, но и, помимо основной работы в Шекснинском ЛПУ МГ,  сам сочиняет музыку и пишет тексты песен. А еще наш герой – отец пятерых детей!
 
     Я встретилась с Вячеславом и расспросила его о жизни, творчестве и планах на будущее.
 
      - Вячеслав, расскажите немного о себе.
 
      - Родился я  в Белозерске, а детство и юность провел в Чебсаре. Там же окончил общеобразовательную и музыкальную школы.  В 13 лет у меня появилась гитара, с которой всё и началось. Уже в старших классах был участником вокально-инструментального ансамбля  при Доме культуры п. Чёбсара. Затем после школы - служба в армии. Отдавал долг родине   в Литве, где довелось служить в оркестре внутренних войск. Там у нас была бурная музыкальная деятельность. Мы выступали во многих воинских частях Прибалтики. Даже как-то с группой «Рондо» в одном концерте участвовали. И первые  творческие шаги были именно в армии. После службы  окончил институт, работал на узле связи в Чёбсаре. С музыкой не расставался. Руководил ансамблем, вел дискотеки. В то время появился большой опыт работы со звуковым оборудованием. Через некоторое время меня пригласили на работу в Шекснинское ЛПУ МГ, где и работаю по сей день. В Шексне с семьей живем вот уже 9 лет.
 
     - Когда всерьёз стали заниматься творчеством?
 
     - Конечно же, с появлением компьютерных технологий. Раньше даже мечтать не мог о какой-либо собственной студии. Всё записывалось в основном на катушечный магнитофон, использовалось дешевое клубное оборудование. Качество было ужасное, но в то время мы были рады и этому. Сейчас  все кардинально изменилось - домашняя студия стала реальностью. Потенциал компьютера в музыкальном плане - безграничен. Раньше звукозаписывающие студии включали в себя большое количество оборудования и персонала. Сейчас это вполне всё может вместиться в один компьютер. Качество и скорость обработки звука теперь зависит только от его производительности. Звукоинженер, конечно, тоже играет немаловажную роль. Вот почему первое время я «перешерстил» весь Интернет в поисках знаний. Теперь и к самому творчеству стал другой подход.  Для меня,  как и для любого творческого человека,  важен не конечный результат, а сам процесс создания. Сочинить какую-либо мелодию можно за 5-10 минут (при удачном стечении обстоятельств), текст - чуть подольше, а вот самое интересное и продолжительное занятие – это запись, аранжировка, сведение, а в целом - обработка звука. Вот это действительно увлекает. Работа звукоинженера сравнима с работой художника – как он смешивает краски, чтобы получить свой новый оттенок, так и звуковик, «смешивает» звуки, чтобы получилось что-то интересное, новое, своё. В этом плане, повторюсь, очень выручает компьютер. Создано огромное количество программ, которые выполняют ту или иную роль в обработке записи. Есть такие, которые сами являются различными звуками или инструментами, способными заменить целый оркестр. У меня собрана большая библиотека сэмплов (сэмпл - небольшой оцифрованный звуковой фрагмент. Семплы широко используются при написании современной музыки. – Прим. автора), которые я и использую для работы со звуком. В Интернете они в свободном доступе (пока). Благодаря этой базе практически любую композицию можно скопировать, создать, так сказать один к одному.
 
     - Вы записываете свои композиции дома?
 
     - Да. Было время когда вокал и акустическую гитару записывал в шкафу - открывал створки, ставил микрофон,  для того, чтобы получился более-менее чистый, «сухой» звук. Сейчас так не делаю, а просто использую программы-плагины, которыми «чищу» звук в процессе обработки, хотя, конечно, звукоизолирующая комнатка не помешала бы.
 
     - Вы сами пишите музыку и тексты песен. Какая тематика Вам близка?
 
     - Тематика композиций разнообразная. Есть песни о любви, о жизни, на газовую тему, но рубцовская тематика всё-таки ближе. Природа и родной край – вечная тема.
 
     - А в каком стиле Ваши песни?
 
     - Стиль музыки можно охарактеризовать как спокойный рок (slow-rock). Хотя есть и блюзовые композиции, авторские песни.
 
     - У Вас, наверное, много времени уходит на работу, да и маленькие дети требуют внимания. Удается сейчас написать что-то новое?
 
     - Написать - да, реализовать - нет.  Сейчас у меня  небольшой «застой». Как Вы правильно заметили, и работа, и рождение ребенка требуют немало внимания, поэтому для активной творческой деятельности времени почти нет. Но это мы уже проходили, придет время - активизируюсь.  Материалы для этого уже есть. Всегда под рукой диктофон. Современная техника в этом смысле сейчас очень выручает – не надо носить с собой бумагу и карандаш, всё в телефоне.
 
     - У Вас большой «багаж» песен, композиций, почему не хотите сделать сольный концерт, например в районном Доме культуры?
 
     - Я об этом, если честно, не думал, да и материала у меня столько еще не накопилось. Хотя около 6 лет назад был небольшой сольный концерт в Чебсаре. А так, в основном принимаю участие в газпромовских фестивалях. Раз в 2 года общество проводит фестиваль художественного творчества «Факел». Я его постоянный участник в номинации «Самодеятельная песня». А в этом году в нем участвовали и дети: Арина и Семен. Арина даже заняла 2 место. Через год хотим вновь принять в нем участие.
 
     - Слышала, что вы планировали записать диск. Удалось ли вам это сделать?
 
     - Такая задумка была, но сейчас записывать диск уже нет необходимости. Во-первых, уже все пользуются флэшками. Во-вторых, есть Интернет, где можно выложить всё что угодно и кому угодно, для этого существуют специальные сайты. Музыканты выкладывают свои композиции, которые могут прослушать и оценить все, в том числе и профессионалы. Бывает, что кто-то и интересуется твоей музыкой. Например, 2 года назад на одном из сайтов проводился конкурс песен о войне, и моя песня «Вишнёвые метели» попала в 10-ку лучших. А на сайте mp3.ru  песня «Шексна» была треком дня. Вообще, кому интересно,  «ВКонтакте» на моей странице указаны адреса веб-сайтов, где выложены большинство произведений.
 
     - А сами какую музыку предпочитаете слушать?
 
     - «Рок-н-ролл моё язычество», как писал Башлачев, однако я, помимо рок-музыки и блюза, слушаю различные направления. Это помогает в создании аранжировок. Ведь помимо работы над своими песнями я пишу «минусовки» для Дома культуры. К тому же, слушая разные стили,  всегда откроешь что-нибудь новое и для себя.
 
  - Ваши дети  учатся в музыкальной школе. Часто бывает, что ребята ходят на занятия без особого желания. А Арина с Семеном с удовольствием посещают школу?
 
     - Да. Причем они оба пошли учиться по классу фортепиано с 6 лет, и всегда охотно посещают занятия. Хотя сам в свое время считал музыкальную школу некоей обязанностью. Сначала все воспринимаешь как должное, а потом уже появляется интерес. Кстати, у старшего сына Кости тоже за плечами музыкальная школа. Арина и Семён ещё, помимо школы, являются участниками детского коллектива «Калейдоскоп», участвуют в различных концертах, проводимых не только у нас в поселке, но и за его пределами. Можно сказать, что вся семья у нас творческая. Мама пишет стихи, уже выпустила не один сборник. Жена Ирина поёт в женском ансамбле (мы с ней, кстати, на хоре и познакомились). Стёпка в свои 3 года уже знает некоторые песни наизусть.
 
     - Как считаете, важно ли музыкальное воспитание в семье?
 
     - Конечно да. Музыка развивает человека в духовном плане, выполняет воспитательную роль, прививая ребенку такие понятия, как красота, гармония, любовь. Именно музыка учит детей бережно относиться к культуре в целом. Кроме того, регулярные занятия музыкой улучшают память и стимулируют умственное развитие. В будущем все это обязательно пригодится, даже если они и не станут профессиональными музыкантами. Музыкальный человек  слышит окружающий мир по-особенному.
 
     - Вячеслав, у Вас столько забот: работа, дети, творчество. А на отдых-то время остается?
 
     - Творчество и есть мой отдых. Когда одеваешь наушники - отключаешься от всех проблем, забот - отдыхаешь душой.
 
     - Поделитесь Вашими планами на будущее.
 
     - Планы – реализовать задуманное. У меня  уже собрано достаточное количество материалов, которые необходимо «привести в порядок».  Что я и собираюсь делать. А так, задумок, конечно, много.  Стремлюсь развиваться технически и творчески. Важно оставить после себя не только материальный след, но и духовный.
 
     - Спасибо за интересную беседу.
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама