Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Купальный сезон – открывается! Уроки плавания в бассейне «Дельфин». Третий сезон

6879
В средней школе № 1 им. адмирала А.М. Калинина  с 1 октября снова начнутся уроки плавания в бассейне «Дельфин». Школьники с шестого по одиннадцатый классы  здесь  занимаются уже третий год. С этого года к ним присоединятся и учащиеся пятых классов.
Плавательный сезон с осени до весны
 
     Уроки физкультуры в бассейне продолжаются с октября по апрель включительно. В школьном расписании  каждую неделю третий урок физкультуры – урок плавания. Преподаватели  физической культуры – Ольга Васильевна Бойцова и Ольга Владимировна Баландина делятся своими наблюдениями:
    - К сожалению, не все ребята с желанием посещают бассейн. Если  с шестого по одиннадцатый классы примерно 450  учеников, то только половина  посещает  уроки физкультуры в бассейне. Другая половина старается от занятий уклоняться. Основной причиной этого, на наш взгляд, является подростковая стеснительность. И помочь преодолеть ее должны, наверное, родители, поскольку занятия в бассейне развивают детей физически, помогают укрепить опорно-двигательную систему  и оздоровить организм в целом. Те школьники, которые постоянно занимаются плаванием, ходят на эти уроки с удовольствием. Им очень нравится и сам бассейн, и просторные раздевалки с индивидуальными шкафчиками для одежды. Девочкам особенно нравится, что после урока есть возможность высушить волосы феном. Для посещения бассейна не надо выходить на улицу – он  соединен со школьным зданием. Работники бассейна внимательны и доброжелательны. Словом, условия замечательные, и  подобных  школ с собственными бассейнами в области больше нет! 
     
Школьные дорожки
 
    Для школьных уроков плавания в бассейне выделяется две дорожки – одна для девочек, другая – для мальчиков. Уроки плавания проводят  учителя физической культуры Борис Иванович Кожин в 10-11 классах, Ольга Васильевна Бойцова в 6-9 классах, Олеся Николаевна Бутусова - в 6 классах. В этом году уроки плавания в пятых классах будет вести Ольга Владимировна Баландина.
     Чему учатся  ребята? Сначала, конечно, технике безопасности на воде. А далее – осваивают комплекс упражнений, помогающих выработать  способность держаться на воде, правильно дышать. Получив базовые знания и умения,  школьники осваивают технику плавания различными способами – кролем на груди и на спине, брассом. В старших классах желающие изучают технику плавания стилем баттерфляй. Кроме того, ребята учатся стартовать в воде и с тумбочки, поворотам, нырянию с бортика и стартовой тумбочки.
     Программа постепенно усложняется. Следующий ее этап – плавание на скорость на 25 и  на 50 метров, дистанции на выносливость от 100 и до 500 метров и больше.
     Учащиеся 8-9 классов изучают теоретически, а затем закрепляют на практике ныряние за тонущим, способы освобождения и захватов тонущего и способы его транспортировки в воде. В старших классах школьники дополнительно обучаются плаванию на боку и теоретически – плаванию в одежде и освобождению от одежды в воде.
     Ольга Васильевна Бойцова:
     -  Как показывают события последних лет, умение плавать, умение не растеряться в сложной ситуации,  хорошая физическая подготовка  - залог того, что удастся сохранить свою жизнь и здоровье, спасти другого человека. Но если не касаться чрезвычайных ситуаций, то  умение плавать пригодиться на  отдыхе, поскольку сейчас отправиться на недельку на Красное море или позагорать на пляже в Турции – обычное дело. Я считаю, что надо пользоваться  прекрасной возможностью научиться плавать на школьных уроках физкультуры.
 
Итоги уроков в «Дельфине»
 
      На первые уроки по плаванию приходят ребята с разной степенью подготовленности: кто-то вообще не умеет держаться на воде, кто-то освоил лишь стиль «по-собачьи».
     Ольга Васильевна Бойцова рассказывает:
     -  Я третий год буду вести занятия в бассейне. В первый год начали с седьмых классов, во второй год уроки физкультуры в бассейне  стали проводиться  для учащихся  шестых классов.  Могу сказать, что  большинство ребят плавать умеет в основном благодаря посещению бассейна вне школьных занятий. Но есть и те кто, не только не умеют плавать, но и боятся воды  - у таких учеников медицинское освобождение. Учить этих детей мы не имеем права, но если ребенок хочет преодолеть свой страх перед водой, и медотвода у него нет, то нет никаких трудностей в том, чтобы научить его плавать, научить нырять. Делаем мы это постепенно – сначала дети  выполняют упражнения в самой мелкой части бассейна, постоянно ощущая дно, пользуются специальными досочками-поплавками.  Потом упражнения усложняются. И только  когда у ребят появляется уверенность – им можно двигаться вдоль дорожки: сначала метров пять, потом десять и так далее. Кто долго не может привыкнуть к отсутствию дна под ногами – плавают поперек бассейна в мелкой его части. Конечно, мы постоянно держим их под наблюдением – учитель физкультуры, инструктор по плаванию – работник бассейна, медработник. И вообще вопросам безопасности на воде мы уделяем очень много внимания. Дети эти правила знают. Если возникает необходимость привлечь их внимание, я даю свисток. Бывает, что  некоторые  ребята начинают баловаться и получают за это замечание, если три замечания не подействовали – следует команда «Из воды!».
      Уроки в бассейне для того и нужны, чтобы научиться правильной технике плавания.   За два года обучения более 20 ребят научились плавать и нырять. Несколько человек занимаются в подготовительной и специальной медицинской группой, что, конечно же, только положительно сказывается на здоровье ребят.
     Каждый год на уроках проводятся соревнования «Юный пловец». Лучшие пловцы школы – Костя Зюков, Влад Макаров, Алан Абдуллаев, Егор Гулько, Яна Майкова, Роман Коршунов.
 
Как увеличить посещаемость?
 
      Рассказывая об уроках физкультуры, на которых школьников учат плаванию, нельзя не сказать о том, что и сами учителя постоянно учатся методике преподавания, ее совершенствуя.
     - Два года назад я начала с изучения теории, - рассказывает Ольга Васильевна Бойцова. – Очень помогли  консультации с тренерами бассейна. Так постепенно сформировалась программа занятий, но и она постоянно совершенствуется. Я преподаю физкультуру 25 лет и могу сказать, что уроки в бассейне много дают детям. Это несомненно. Жаль, что посещаемость оставляет желать лучшего –  половина класса, а то и меньше. После каждого урока я передаю данные классному руководителю, беседуем с родителями, но существенных позитивных сдвигов нет. Мы не опускаем руки – в этом году проблема посещаемости учащимися уроков физкультуры в бассейне будет заслушиваться на родительском комитете. Этот вопрос уже согласован с директором школы Александром Алексеевичем Чердынцевым. Будем приглашать на родительский комитет родителей, чьи дети регулярно пропускают уроки в бассейне. Единица в журнале за отсутствие на уроке, конечно, сказывается и на итоговых отметках. И родители должны обратить на данный факт внимание.
   Ольга Владимировна Баландина:
        -  В идеале – дать возможность ученикам со второго класса заниматься в бассейне. В возрасте 8-10 лет дети не страдают  комплексами, присущими подросткам,  с удовольствием учатся плавать. Но для организации уроков для учащихся начальной школы малый бассейн слишком мал, а большой – велик: в нем даже на самой  малой глубине дети не достают до дна. Поэтому в этом году было принято решение начать преподавать плавание для учеников пятых классов.
 
Польза от плавания
 
      Давайте  снова перечислим  все доводы в пользу посещения бассейна.
      Прежде всего, - научиться не просто держаться на воде, что уже важно, но и освоить техники плавания брассом, кролем, научиться нырять и плавать под водой.
    А еще плавание - это укрепление мышц, сердечно-сосудистой системы, улучшение обмена веществ, закаливание.
      -  Преподавая  25 лет физическую культуру, могу сказать, что занятия плаванием – самый гармоничный способ  развития  школьников, -  считает Ольга Васильевна Бойцова. – Даже  по сравнению с занятиями  легкой атлетикой и гимнастикой.  Плавание помогает стать человеку сильным, ловким, выносливым, чувствовать себя уверенно в различных жизненных ситуациях.
       На занятия по плаванию ходит мальчик, у которого очень серьезный диагноз – детский церебральный паралич. Для того, чтобы лучше держаться на воде, родители купили  ему нарукавники. Могу сказать, что уже есть реальные успехи – мальчик научился хорошо работать руками, и есть большое стремление  продолжать. И я уверена, что, занимаясь плаванием, этот ребенок закалит и укрепит не только свое здоровье, но и свой характер.
Екатерина МАРОВА.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама