Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В страду одна забота – постояла бы работа. В районе началась уборка зерновых

4292
27 июля на уборку ячменя выехали механизаторы СПК «Русь». Посевная площадь в текущем году в этом хозяйстве составила 2750 га – это самый большой клин зерновых в районе.
     Уже шестой год здесь первое убранное с поля зерно идет на плющение. Технология отработанная, менее затратная по сравнению с технологией уборки  в период полной зрелости зерна. Она позволяет начать уборку на 10-15 дней раньше. Плющеное, законсервированное зерно хорошо хранится в рукавах из плотной полиэтиленовой пленки длиной 60 метров, хорошо поедается и усваивается животными.
 
   На 2 августа в СПК «Русь» обмолочено 144 га ячменя и заложено на хранение 385 тонн  плющеного зерна. Звено из четырех человек (в поле на комбайне «New Holland» – Сергей Анатольевич Беляков, на отвозке зерна - Николай Николаевич Клубов, на погрузчике – Вячеслав Сергеевич Хабарцов, на плющилке  «MURSKA-1400» – Николай Леонидович Клюсов) трудится с 9 утра до позднего вечера. Дождливая погода во время посевной кампании в этом году привела к неравномерному созреванию зерна, частично оно находится в фазе молочно-восковой спелости, поэтому с поля поступает с влажностью 34-35%. Но именно такая влажность необходима для данной технологии.
    На сегодня урожайность убранного ячменя составляет 30 ц/га в бункерном весе. В сутки закладывается до 90 тонн зерна. Плющение ведется с применением консерванта «АИФ-2000 Плюс» с нормой расхода 3-4 литра на одну тонну. Всего в СПК «Русь» планируется заложить на хранение порядка  1300 тонн плющеного зерна, для чего придется обмолотить около 500 га ячменей разных сортов. 330 га зерновых культур в хозяйстве будет убрано на семена, остальные площади пойдут на зернофураж.
   На плющение зерновых на следующей неделе планирует выехать и ООО «Искра» - второе хозяйство в районе, где применяется данная технология.
 1 августа выехали на уборку раннего ячменя сорта «Отра» механизаторы ЗАО А/Ф «Чернеевское». СПК «Нива» ведет уборку семенников многолетних трав, а именно тимофеевки луговой.
Н.И. СИНОВА, главный специалист по растениеводству Управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама