Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Валерий Антонов: «Семья – доверие друг к другу»

6119
На этой неделе мы знакомим Вас, дорогие читатели, еще с одним героем нашей рубрики - Валерием Антоновым.
      Его по праву можно назвать примерным семьянином. У Валерия очень дружная семья: жена Наталия работает в отделе военного комиссариата по Шекснинскому району, дочка Ира учится в 4 классе, а сыну Ване 5 лет, он посещает детский сад. Я встретилась с Валерием у него дома и побеседовала с ним.
 
Я б в пожарные пошел …
 
     Родился Валерий в Чебсаре, там же провел детство.
     После окончания Чебсарской школы он поступил в Ивановское пожарно-техническое училище, где получил специальность техника противопожарной защиты. После окончания училища в 1999 году вернулся в Шексну. Начинал работать инспектором государственного пожарного надзора. А затем служил в ПЧ-17(ныне ПЧ № 62) при заводе ДВП, в Череповце, в пожарной части одного из химических предприятий, а с начала 2012 года Валерий  работает в пожарной части № 16 в должности начальника караула.
 
Работа работой,  а семья  на первом месте
 
   С будущей женой Валерий познакомился, когда учился в училище. Он рассказал, как это было.
     - В один из отпусков я приехал в Чебсару.  И мы с другом поехали кататься на мотоцикле. Навстречу нам попалась моя одноклассница с подружкой. Мы остановились и разговорились, на ее подругу я тогда особого внимания не обратил. А потом  решили встретиться на 100-летии Чебсары, это был  1998 год. На празднике я с подругой одноклассницы, которую звали Наталией,  и разговорился. После этого пару раз сходили на дискотеку. Она меня помладше была, еще в школе училась, поэтому каких-то серьезных отношений ни у меня, ни у нее даже в мыслях не было. Мой отпуск  подошел к концу, и я уехал в Иваново, но друг другу пообещали, что будем писать письма. Вот так и завязалась наша переписка, мы в ней  больше друг о друге узнали. Приехал я в родное село уже после учебы, устроился на работу и стал жить отдельно от родителей, а Наташа в это время уже училась в училище. Она стала приезжать ко мне, то одна, то с подругами. В Вологде им скучно сидеть, вот и собиралась у меня дома веселая компания, на дискотеку вместе ходили. Потом она отучилась, я и сказал ей: «Давай переезжай ко мне, начнем работу искать, вместе жить будем». В 2002 году мы поженились, а потом и старшая дочка появилась. И вот уже 10 лет мы вместе.

Первостепенная задача – построить дом
 
     После рождения ребенка  молодая семья перебралась в Шексну и стала жить в съемной однокомнатной квартире. Конечно, жилищные условия не устраивали. Хотелось иметь свой уголок. Так родилась идея построить свое жилье, а не жить в «каменных коробках».
     - С коллегой по работе стали ходить по Шексне, присматриваться и в результате остановились на одном из домов на улице Магистральной. Там двухквартирная «развалюха» стояла. Ее мы и выбрали. После некоторых усилий и решения различных вопросов в 2004 году мы с коллегой оформили документы на дом,  а с 2005 г.  начали его разбирать. После этого «собрали»  жилье уже из нового бруса. И в 2008 году переехали в новый дом. А в 2009 г. отметили новоселье, позвали друзей, кто помогал строить. А потом потихоньку обживаться стали, забор поставили, баньку построили, гараж,  – рассказал Валерий.
    Сейчас дом Антоновых можно ставить в пример – все здесь сделано с любовью и фантазией. За домом находится площадка для детей, тут же радует глаз водопад из камней, по всему периметру посажены деревья, есть грядки  с овощами, которые оформлены также необычно. В чугунках различных размеров растут цветы. И все здесь сделано своими руками.
     Вся эта красота, конечно, не осталась незамеченной и в конкурсе «За лучшее содержание индивидуального жилого дома в деревянном исполнении и благоустройство прилегающей территории», приуроченного к ежегодной ярмарке, Валерий занял почетное второе место.
     А сейчас у семьи Антоновых новая стройка. В деревне Селино, за Чебсарой, Валерий  строит дом.
     - Я  решил разводить пчел. Сейчас у меня 5 ульев, но в дальнейшем планирую расширить пасеку. В деревне мне дали 25 соток, рядом лес, поля, дачников практически не бывает, только летом приезжают. Тут я сейчас и занимаюсь строительством, уже залил фундамент, поставил сруб, подвел под крышу,– поделился новостью мой собеседник.
 
Собирательством еще в древние времена занимались…
 
     Валерий, наверное, единственный в Шексне обладатель большой  коллекции самоваров. Его коллекция насчитывает около 90 экземпляров. Самый первый и самый старинный – самовар 1825 года. Из него семья Антоновых угощает гостей чаем.
     - Первый самовар из моей коллекции мне подарил коллега по работе, с него-то все и началось. Самовары покупал у коллекционеров, которые распродавали свои коллекции, ездил по деревням.
     Но, оказывается, не только эти предметы домашней утвари собирает наш герой.  Сейчас в коллекции Валерия  есть не только самовары, но и различные предметы старины: весы, утюги, керосиновые лампы, различные изделия домашнего обихода, патефоны и многое другое. В пору уже музей открывать.
     На мой вопрос, о том, как появилась коллекция, Валерий рассказал:
     - Собирать различные вещи я стал еще учась в последнем классе школы. А началось все с того, что как-то мы разбирали старый дом. Там нашел старую картину, ценности она, конечно, никакой не представляла, но я ее прибрал, потом футляр от старинных часов нашел. Так и началась  скапливаться коллекция старинных вещей.
     А помимо этого увлечения, как настоящий мужчина, Валерий увлекается летней рыбалкой, сам мастерит мебель: вся обстановка и украшения в доме сделаны его руками.
 
Настоящий мужчина – и конкурс,  и призвание
 
     23 февраля этого года в районном Доме культуры прошел конкурс «Настоящий мужчина». Валерий был одним из  четырех участников. Как он рассказал, в пожарную часть пришла Марина Крупенина, организатор конкурса, и предложила сотрудникам пожарной части участвовать в этом мероприятии, но уже к первой репетиции, все по различным причинам отказались, и пожарную часть представлял Валерий. Началась подготовка к выступлению. Одним из трудных испытаний стал творческий конкурс.
     - Сначала думали, что я буду читать стихи собственного сочинения, но потом решили, что вместе с женой исполним песню, но и тут случилось непредвиденное – незадолго до конкурса пропал голос, поэтому до 23 февраля голос берегли, хранили молчание, и в итоге на мероприятии все прошло замечательно. Еще одним испытанием стало создание видеоролика  о профессии. Весь процесс мы доверили Александру Крылову. Мы ему озвучили идею, а он претворил ее в жизнь. Так получилось интересное видео с юмором. Ролик потом «пошел гулять» по Интернету, его увидели, меня стали приглашать рассказать о своей профессии, провести беседу, а также разрешения показывать ролик на профориентационных мероприятиях в школах, – вспоминает Валерий.
     По результатам всех этапов конкурса Валерий завоевал 1 место и звание «Настоящий мужчина».
 
Планы на будущее
 
    Планы на будущее у Валерия грандиозные: достроить дом, завести небольшое фермерское хозяйство.
    Предпосылки создания этого уже есть. Сейчас у семьи Антоновых есть несколько ульев, курицы, в планах завести кроликов и   другую птицу.
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама