Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В стране непуганых зайцев, орлов и белых лилий

3949
В этом году  районная детская экологическая экспедиция занималась изучением природы долины реки Ковжи.
    Необычность экспедиции заключалась в том, что она объединила в себе водный, автомобильный и пеший туризм.  Организацией занимались педагоги дома детского творчества Эмма Валентиновна Баранова, методист по краеведению, и Андреев Андрей Владимирович, руководитель секции спортивного туризма.
    В экспедиции участвовали 36 детей  из Нифантовской, Устье-Угольской, Чаромской школ и школы № 154, а также их преподаватели: И.В. Баскова, Е.И. Иванова, И.А. Сняткова, И.В. Иванишина.
  Первая партия юных исследователей сплавлялась по реке на трех катамаранах из Череповецкого района. Большинство из участников сели на катамаран впервые в жизни, поэтому опыта набирались в пути.
    Река Ковжа в среднем течении довольно полноводная и каменистая, поэтому без падений и купаний не обошлось. Река удивила нас глубокими омутами, перекатами и островами. Частенько мы по неопытности садились на мель, и приходилось на руках вытаскивать груженые судна. Но впечатление от окружающей природы с лихвой перекрывало все неудобства. На всем протяжении мы любовались белоснежными кувшинками, наблюдали околоводных куликов и уток и слушали пение лесных птиц. Мы отметили среди прибрежной растительности распространение широколиственных видов: вяза, черной ольхи и заросли хмеля. 
      Пройдя по воде 15 километров, мы встали на ночевку на берегу Ковжского разлива.
     Вторая часть экспедиции прибыла на автобусе и разместилась в нижнем течении напротив деревни Камешник. На следующий день все встретились, экспедиция объединилась.
         Из лагеря небольшие группы отправлялись по своим маршрутам исследований.
     Один из них предполагал сбор исторического материала в деревнях Камешниковского поселения. Мы встретились с главой  Камешниковского поселения Василием Ивановичем Березкиным, с учителями школы, библиотекарем и местными старожилами. Сергей Петрович Шарапов рассказал нам об истории деревни Киргоды, трудном времени переселения во время затопления, о становлении леспромхоза. В Киргодах мы нашли  Кузнецову Инну Ивановну, которая еще помнит академика Н.Д.Чечулина.
         По заданию Шекснинского лесхоза школьники изучали состояние искусственных насаждений лиственницы, ели и сосны. В этом нам оказал помощь лесничий из Камешника Николай Владимирович Кузнецов. Он рассказал много интересного про свой край, показал насаждения хвойников.
       Оказывается, в долине реки гнездятся редкие охраняемые птицы: скопа, журавль, лебедь, орлан-белохвост, белая цапля, филин, беркут.
     Н.В. Кузнецов сводил ребят на озеро Щучье. Это удаленное лесное озерко давно нас манило. Но дорога к нему проходит по болотам, оно окружено сплавиной, и добраться до него было нелегко. Дети сделали промеры, составили карту озера и описали его флору и фауну. Ирина Вячеславовна Иванишина обнаружила редкое растение, занесенное в Красную книгу – росянку длиннолистную.
       Во время экспедиции дети встречали выводки лесных птиц, следы лося, кабана, бобра, выдры. А любопытные зайцы не только пробегали по дороге, но и подходили на расстояние вытянутой руки. Многие удивительные мгновения этого путешествия остались на фотоснимках ребят и будут вспоминаться весь год.
 
Э.В. Баранова, Шекснинский ДДТ.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама