Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Скрип колес велосипеда. У меня его больше нет…

4048
В  своей  работе сотрудники полиции сталкиваются с различными видами преступлений - 45 % от их общего количества – это кражи личного имущества.
      Шексна не является большим мегаполисом, и здесь нет организованных преступных групп, которые месяцами планируют и совершают практически «идеальные» преступления. Как правило, объектами краж являются вещи, которыми мы пользуемся в повседневной жизни и не имеющие такой уж большой материальной ценности. Это мобильные телефоны, кошельки, велосипеды. Если с телефонами и кошельками все более или менее понятно, но есть граждане, а чаще всего это дети, которые  просто забывают их в общественных местах, например, в карманах верхней одежды в раздевалках, на партах в классе и так далее, то с велосипедами все гораздо сложнее. Вроде все должны понимать, что каждый может стать жертвой преступления, однако в вечернее и ночное время во многих подъездах, да и просто на улице, можно увидеть «одиноко стоящие» двухколесные транспортные средства. Стоят они зачастую и у крыльца образовательных учреждений поселка. И никому из взрослых: ни родителям, ни учителям в школе, ни воспитателям детских садов до этого нет дела. Создается такое впечатление, что эта техника никому не нужна. Так же думают, наверное, и те, кто берет их «без спросу».
    Рассмотрим только на примере нескольких случаев, произошедших ни где-то в криминальном городе, а в нашей тихой Шексне.
    30 мая 2011 года пропал велосипед «Форвард» из подъезда дома № 9 по улице Труда. В ходе проведения мероприятий по установлению лиц, совершивших кражу, было выяснено, что это сделали два паренька десяти лет. Они гуляли поблизости, зашли в подъезд и, увидев велосипед, решили на нем покататься. Практически при таких же обстоятельствах пропал двухколесный транспорт 31 мая 2011 года из подъезда дома № 4 по улице Труда. Опять оказалось, что ее взял покататься десятилетний мальчик.
    В ночь на 15 декабря из подъезда одного из домов по улице Гагарина было совершено хищение двух велосипедов марки «Орион», стоимостью более 4000 рублей каждый. Сотрудниками полиции было установлено, что кражу совершила группа подростков. Ребята уходили из гостей от своего знакомого, один из молодых людей предложил взять велосипеды из подъезда, так как ему не хотелось идти домой пешком. В итоге, они уехали, а хозяева написали заявление о краже.
    Стоит задуматься, осознавали ли молодые люди, что совершают преступления и главное, стали ли бы они преступниками, если бы не безответственность граждан, оставивших свои вещи в подъездах жилых домов без присмотра. Ведь на самом деле всеми ими руководила не жажда наживы и легких денег, а скорее детская шалость. В силу возраста они еще не способны осознавать серьезность своих поступков.
     К сожалению, далеко не все кражи получается раскрыть. В чужих руках остается еще много двухколесных транспортных средств, которых найти и вернуть хозяевам не удалось. Как показывает многолетняя практика, с наступлением теплой погоды происходит не только резкое увеличение количества велосипедистов на улице, но и всплеск краж велотехники. Так, 1 мая в полицию уже поступило заявление о том, что в период с 28 по 29 апреля из подъезда дома № 2 по улице Водников пропал велосипед «Форвард» красного цвета. В ходе работы было установлено, что он был оставлен без присмотра на длительное время.
     Каковы мотивы совершения краж велосипедов, которые до сих пор остаются не найденными, сейчас остается только догадываться. Однако бывшим владельцам «железных коней» не легче от того, почему украли их имущество: из шалости, чтобы покататься, с целью дальнейшей продажи или кому-то просто захотелось побыстрее добраться до своего дома. Они уже наверно поняли, что легче прийти из гаража или хозсарая домой пешком, оставив свой велосипед на ночь там, а если нет места для его хранения, то купить в магазине противоугонное средство для крепления транспортного средства к батарее или перилам, чем совершить новую покупку. Хотелось бы, чтобы это понял каждый житель поселка, у кого «железный конь» и сейчас стоит в подъезде либо прислонен к скамейке на улице.
 
А.С. ЛЕБЕДЕВ,
начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Шекснинскому району

Ключевые слова: 

Еще новости

Реклама