Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Красногалстучным – девяносто!

9406
В честь девяностолетия пионерии страницы истории пионерской жизни своей школы пролистали юные сотрудники школьного музея Устье-Угольской школы и Т.М. Громцева, директор музея.
     «- Пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!
Ты вскидываешь руку в гордом салюте, набираешь полную грудь воздуха и говоришь, изо всех сил стараясь, чтобы твой ответ звучал чётко и звонко: «Всегда готов!».
Концы новенького галстука, словно два красных вымпела, горят на твоей рубашке…».
Эти радостные события пережили тысячи и миллионы детей, вступавших в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, которая 19 мая отмечает свой юбилей.
Пионер – значит первый и лучший
      Пионерское движение являлось одним из направлений воспитательной работы Устье-Угольской школы. Пионерская организация была центром воспитания лучших качеств учащихся: честности, трудолюбия, порядочности, серьёзного отношения к учёбе, бережного отношения к старшему поколению, чуткости и коллективизма.
         О том, что пионерская организация в Устье-Угольской школе существовала в 1936 году (время открытия средней школы), свидетельствуют фотографии, на которых изображены ребята в пионерских галстуках, воспоминания выпускников, пионерских вожатых, альбомы о пионерской работе.
         Сначала приём в пионеры проходил не в школе, а в райкоме комсомола на торжественном мероприятии, а затем - в Доме пионеров. Роза Егоровна Калинина, выпускница 1951 года, вспоминает, что в пионеры её принимал брат Василий, выпускник  1941 года, в то время – секретарь райкома комсомола. Руководил деятельностью пионерской организации школы директор Лопатин Герман Григорьевич.
       В 1955 году пионеры нашей школы боролись за присвоение пионерской дружине имени Павлика Морозова. Присвоено это звание было в 1956 году за добрые дела на благо Родины: хорошую и отличную учёбу, сбор макулатуры и металлолома, помощь старшим, уборку урожая, посадку деревьев, работу в зонах полезного действия, шефство над октябрятами. В начале 60-х годов на деньги, заработанные пионерами школы, был приобретён бюст П.Морозова и установлен на постаменте на 2 этаже здания школы (это сейчас здание начальной школы).

       На общешкольном сборе дружины было принято  решение установить при входе в школу памятную доску «Здесь учится дружина имени Павлика Морозова» и учреждён переходящий  вымпел имени этого героя. Право владеть им имел пионерский отряд, особо отличившийся в трудовых и общественных делах. В школьной летописи читаем: «На торжественном сборе присутствовал и выступал старейший коммунист посёлка, учитель истории, участник Великой Отечественной войны Якуничев Николай Александрович».
         В 1958 – 1959 г.г. в  пионерской организации Устье – Угольской средней школы было 170 пионеров, 6 отрядов, 16 пионерских звеньев. Для руководства всей работой выбирался совет дружины. В совет дружины входили  Маланичева Т., Соболева Т., Бабынина С., Вьюнова Г., Виноградова Г., Старшова В., Радченко Т., Голубева Г., Меньшикова О., Брагина Т., Смирнова Л.
       Каждый отряд состоял из звеньев, руководимых звеньевым, который выбирался из лучших пионеров. Планированием работы занимался выбираемый на собрании совет отряда. Во главе совета был председатель. С позиций сегодняшнего дня мы можем говорить о настоящем самоуправлении в работе пионерской организации.
 
Пионервожатые тех лет теперь педагоги с большой буквы  
      До 1963 года не было официальной должности старшей пионервожатой. Всю работу организовывал совет дружины. В каждом классе выбирался председатель совета отряда. В 1963 году директор школы Герман Григорьевич Лопатин предложил выпускнице 10 класса Орловой Татьяне Ивановне (Кондак) отработать два года пионервожатой, после чего поступать в педагогический институт. Татьяна Ивановна вспоминает, что работать было очень интересно. На совете дружины, в который входил и директор школы, мероприятия планировались заранее, тщательно продумывался их ход и назначались ответственные. Поэтому работать было легко. Стенды по пионерской работе помогали оформлять заключённые из шекснинских колоний. Из воспоминаний Т.И.Орловой мы узнаём, что работу пионерской вожатой часто проверяли секретари Череповецкого райкома комсомола. (В 60-е годы посёлок относился к Череповецкому району).
         На основании архивных документов и воспоминаний педагогов школы, я узнала о пионерских вожатых, работавших в разное время  в Устье-Угольской школе. Это Орлова Татьяна Ивановна, Нилова (Шубейкина) Александра Георгиевна, Соловьёва Эмилия Григорьевна, Громцева (Тетерина) Вера Ивановна, Соболева (Дмитриева) Татьяна Николаевна, Орлова Валентина Прелидиановна (уехала на работу во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»), Титова (Шилова) Валентина Владимировна, Нилова (Меньшикова) Татьяна Сергеевна, Соколова (Ларионова) Вера Анатольевна, Грибова (Киселёва) Марина Юрьевна, Бобылева Надежда Константиновна, Волкова Марина Анатольевна.
 
Идеи воплощались в добрые дела
     Стоит особо отметить  дружбу пионеров Устье-Угольской средней и Пришекснинской семилетней школ. В школьном музее сохранился альбом «Дневник дружины имени Павлика Морозова» с надписью «На память дружине имени Павлика Морозова от пионеров и комсомольцев Пришекснинской школы. Совет дружины. Комитет комсомола. 3 сентября 1964 года», в котором рассказывается о делах пионеров-пришекснинцев. В 1962-1963 годах пионервожатой Пришекснинской школы была Громцева Галина Ивановна, которая оставила музею свои воспоминания.
     В справке из архивного отдела Администрации Шекснинского муниципального района «О работе школ Шекснинского района за 1965-1966 учебный год» говорится: «Вся внеклассная воспитательная работа была подчинена основным задачам школы: дать глубокие и прочные знания учащимся, воспитать коммунистическую убеждённость. Все учителя школ в начале учебного года были ознакомлены с вопросом о работе пионерских отрядов по направлениям в соревновании пионерских дружин «Сияйте, Ленинские звёзды!». В большинстве школ района, в том числе и Устье-Угольской средней, работа проходила интересно».
       В «Информационном отчёте по ходу смотра «Сияйте, Ленинские звёзды» в дружинах Шекснинского района за 1 июля 1966 года» читаем: «1965-1966 учебный год, второй год смотра «Сияйте, Ленинские звёзды!» был годом интересных, увлекательных и полезных дел. Смотр пионерских дружин значительно повысил инициативу и активность пионеров. С хорошими показателями закончили учебный год пионеры дружины Устье-Угольской средней школы. Работа велась по направлениям: ленинская вахта труда, поход боевой славы, экспедиция по ленинским заветам, пионерский марш мира и дружбы, эстафета искусств, малая Олимпиада пяти колец – в самых разнообразных формах и мероприятиях. Это и участие в сельскохозяйственных работах по тереблению льна; в сборе золы и макулатуры, в посадке деревьев и распространении книг. Во всех пионерских дружинах сами ребята готовили школу к новому учебному году, оборудовали спортплощадки, пилили, кололи и укладывали  дрова… В дружинах имени Павлика Морозова Устье-Угольской и имени Володи Дубинина Пришекснинской школ была организована работа в зонах полезного действия: на предприятиях «Музлесдрев», ДОЗ, маслозавод, промкомбинат давали концерты, устраивали встречи с передовиками производства. Пионеры шефствовали над Лукинской начальной школой: разучивали с малышами песни, игры, приглашали их на свои сборы, учили делать игрушки. Все эти мероприятия сопутствовали правильному воспитанию и помогали ребятам в учебе.
Память о войне
и помощь ветеранам
         Поход боевой славы - это наиболее удавшийся вид смотра в нашем районе. В каждой пионерской дружине проделана большая работа: выявлены участники Великой Отечественной и Гражданской войн; организованы встречи с ними; открыт зал боевой и революционной славы в Устье-Угольской средней школе; ребята заработали 130 рублей на создание обелиска около школы в память о павших в боях выпускниках; провели конкурс на лучший проект обелиска. В результате операции «Следопыты Октября» выявили 43 участника Гражданской войны; наладили переписку с выпускниками школы, служащими в армии; разыскали родственников тех, кто похоронен на братском кладбище. Много мероприятий посвящено военной поре: слет мальчишек 60-х годов; «Веселая встреча с Василием Теркиным»; праздник песен времен войн и другие…
         Старшая вожатая Нилова Александра Георгиевна умело направляла работу Совета дружины, правильно проводила работу с педагогическим коллективом школы. Дружина Устье-Угольской школы награждена Почетной грамотой.
 
 

Еще новости

Реклама