Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Бизнес малый, а польза большая. Как власть поддерживает предпринимательство

9046
Одна из задач района - обеспечение благоприятных условий  для  развития малого и среднего предпринимательства. На вопросы по данной теме отвечает помощник главы администрации Шекснинского муниципального района С.В. Чернецкая.
 
   «Думай о малом бизнесе больше, чем о населении». Как ни странно и чудовищно для россиян прозвучит этот принцип, но он является аксиомой в деятельности многих правительств мира. Причина? Если государство поддержит малый бизнес своего государства – оно автоматически поможет и бюджету страны, и ее населению.
 
       - Светлана Васильевна, давайте для примера возьмем минувший год и проследим, что было сделано для развития малого и среднего бизнеса?
      - В первом полугодии состоялась информационная конференция с представителями малого и среднего бизнеса. В целях распространения опыта предпринимательской деятельности, выявления и поощрения лучших субъектов малого и среднего предпринимательства, вносящих значительный вклад в развитие экономики Шекснинского муниципального района, проведен районный конкурс  «Предприниматель года». Состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства, где победителям и участникам были вручены памятные сувениры и дипломы. Утверждена долгосрочная целевая программа по развитию предпринимательства в районе.        
   В сентябре состоялось заседание «круглого стола» с участием первого вице-губернатора Вологодской области Н.В. Костыгова  на тему «Об участии бизнеса и власти  Шекснинского муниципального района в формировании «Народной программы» и кадровом обеспечении рынка труда».     
     Одним из основных вопросов «круглого стола» стал вопрос о прогнозировании потребностей в трудовых ресурсах и формировании социального заказа на подготовку работников квалифицированного труда, как для района, так и для области в целом. Для этих целей предложено создать Муниципальный совет по подготовке кадров при администрации Шекснинского муниципального района, а также рассмотреть вопрос подготовки кадров в ПУ-50 для  «Северстали»,  для  сельского хозяйства, строительной и других отраслей.
      В октябре комитетом развития малого и среднего предпринимательства по Вологодской области совместно с ГУ ВО «Бизнес-инкубатор» проведен бесплатный семинар «О мерах государственной поддержки для развития малого и среднего предпринимательства в Вологодской области». Были  разъяснены возможности получения  поддержки в виде грантов на создание собственного дела, субсидий по оплате процентов по кредитам, субсидий по лизинговым платежам, микрофинансирования, предоставления поручительств по банковским кредитам, субсидий для экспортно-ориентированных  малых предприятий и других видов государственной поддержки.
       В ноябре состоялось собрание промышленников и предпринимателей  Шекснинского района с участием представителей законодательной и исполнительной власти области,  района, администраций муниципальных образований, представителей ФНС России и Пенсионного фонда, руководителей ассоциаций и отраслевых союзов поддержки предпринимательства, представителей банков, СМИ. Обсуждались вопросы  стратегии развития и точек роста Шекснинского района, шел разговор о диалоге власти и бизнеса, о возможностях совместной работы над перспективными проектами, о проблемах, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, о путях их решения. Руководители предприятий и предприниматели поделились  планами  на будущее, обозначили проблемы, выступили с предложениями, большинство из которых включены в проект обновленной программы развития малого и среднего предпринимательства в районе. В настоящее время данный проект согласовывается общественным Советом по развитию малого и среднего предпринимательства.
     Следует отметить, что общественный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства, целью которого является  организация взаимодействия органов местного самоуправления и предпринимательских структур для решения задач, направленных на поддержку, развитие и защиту интересов субъектов малого и среднего предпринимательства в  районе, в 2011 году собирался несколько раз. Это консультативно-совещательный орган по вопросам содействия реализации на территории района государственной политики в области развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

     -  Что из себя представляет малый и средний бизнес Шекснинского района?
     -  По данным государственной статистики,  в нашем районе 198 малых предприятий и 787 индивидуальных предпринимателей. Всего в малом и среднем предпринимательстве  занято 6736 человек, что составляет 34,7 % к общему числу занятых в экономике района. Наибольшее количество малых предприятий осуществляет торгово-закупочную деятельность,  на втором месте  - малые предприятия по производству товаров народного потребления и ремонтно-строительной деятельности.
     Перспективным является развитие туризма: культурно-познавательного, сельского, спортивно-оздоровительного с занятиями водными и зимними видами спорта, а также возрождение и развитие народных художественных промыслов.
     В январе 2012 года создана рабочая  группа по развитию культурно-познавательного туризма в деревне Братково сельского поселения Любомировское. Развивается гостиничный бизнес и придорожный сервис – в прошлом году открыта новая гостиница «Райский уголок», в начале 2012 года открылся комплекс придорожного сервиса – ООО «Михайловское подворье», на днях – ресторан «Гудвин».

      - Светлана Васильевна, а каким образом власть может оказать поддержку малому и среднему бизнесу?
     - Одной из форм такой работы должны стать регулярные встречи предпринимательского сообщества и Совета предпринимателей с главой района  по актуальным  проблемам с приглашением представителей прессы.  Опубликование принятых решений, сроков их исполнения и результатов в газете «Звезда» и на официальном сайте администрации. 
      В апреле этого года проведена встреча за «круглым столом» по вопросам развития туристского потенциала Шекснинского района. Об итогах, перспективах и неиспользованных ресурсах развития сферы туризма в Шекснинском районе выступила  Т.В. Лучина, главный специалист отдела культуры администрации Шекснинского муниципального района. Результатом данной встречи считаю обращение в администрацию двух из двадцати присутствующих на встрече предпринимателей с конкретными проектами по развитию туристического бизнеса.
      В целях популяризации предпринимательской деятельности среди  молодежи,  создание предпринимательской среды, в ближайшее время в области начнет действовать программа «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность в Вологодской области «Ты - предприниматель». В процессе реализации программы молодым людям от 14 до 35 лет (в отношении предпринимателей и предприятий, созданных молодыми людьми от 18 до 30 лет) будут предоставлены отличные возможности: участие в молодежных форумах, информационных встречах со специалистами и успешными предпринимателями, участие в тренингах и бесплатных обучающих мероприятиях, форумах и выставках, а также возможность получить субсидию на открытие собственного дела (конкурс грантов). После утверждения концепции программы и нормативной базы в прессе и на сайтах администрации района и газеты «Звезда» будет дана развернутая информация об этапах и мероприятиях программы. Очень надеемся, что молодежь нашего района (от 14 до 35 лет) примет активное участие в данной программе. Звоните мне: 8-960-299-87-64.
           Важной частью работы администрации считаю информирование субъектов малого и среднего предпринимательства о возможностях получения государственной поддержки через СМИ,  официальный сайт администрации, а также посредством проведения информационных дней. 
    Пользуясь случаем, напомню, что 23 мая, с 10.00 до 12.00, Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства Правительства Вологодской области проводится информационная встреча о мерах государственной поддержки малого предпринимательства. Тем, кто не знает, что это такое - рекомендую обязательно прийти и послушать о возможностях финансовой поддержки. Тем более, что за годы действия областной программы (2009-2012 г.г.)  субсидию на создание собственного дела (грантовую поддержку – максимальная сумма 300 тыс. руб.) получили 8 наших предпринимателей, 7 представителей малого бизнеса – возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, еще шестеро получили поручительства по банковским кредитам. Причем за возмещением затрат по уплате процентов и получением поручительства можно обращаться неоднократно.
     В целях оказания помощи в подготовке документов на получение финансовой поддержки в районе организовано представительство БУ ВО «Бизнес-инкубатор», оборудовано рабочее место в администрации района, Игорь Андреевич Копичев, каб. № 37, тел. (81751) 2-23-93.

    -  Светлана Васильевна, а что Вы ждете от представителей малого и среднего бизнеса?
     -  Хотелось бы больше активности, конкретных разумных предложений, в том числе и от общественного Совета. Администрация готова работать с предпринимателями, малым и средним бизнесом, прорабатывать предложения и  воспринимать конструктивную критику, обсуждать вместе задачи развития Шекснинского района, сельских поселений и учитывать позицию предпринимательства в принятии решений. Одним словом, хочется услышать предложения по улучшению взаимодействия представителей малого и среднего бизнеса и администрации района по вопросам поддержки для развития своего бизнеса, по конкретным формам работы с предпринимательством.
        Пользуясь возможностью, обращаюсь к наиболее активным и целеустремленным представителям предпринимательского сообщества нашего района с предложением об организации Клуба деловых людей или другой общественной организации, которая станет объединяющим звеном между властью и бизнесом на благо развития района и улучшения качества жизни наших детей и каждого из нас.
Екатерина МАРОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама